Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

КРАСНОЯРСК-26 ГЛАЗАМИ ЦРУ

К 60-летию Горно-химического комбината выпущена книга «СКАЛА».

В ней приводятся уникальные, неизвестные широкому читателю факты. Сегодня мы представляем вашему вниманию одну из глав. С полной версией этого интереснейшего издания в формате PDF можно ознакомиться на сайте ГХК (www.sibghk.ru).

Центральное разведывательное управление США рассекретило ограниченное количество документов из серии top secret, среди которых есть и отчеты ЦРУ по советской атомной программе. По-прежнему остаются закрытыми документы, из которых можно узнать об источниках информации и методах работы американской разведки. Да и в опубликованных документах имеются обширные «белые пятна». На самом деле частичное раскрытие информации — один из способов работы любой разведки. Таким образом они «точно знают, что мы точно знаем содержание того, что они опубликовали». Для серьезного анализа такие вещи надо использовать очень взвешенно, но для беллетристики вполне допустимо.

Как известно, американцы установили факт первого ядерного взрыва в СССР спустя две недели после того как он случился. Самолет В-29 американских ВВС совершал разведывательный полет в районе тихоокеанского побережья СССР и обнаружил облачко, которое имело радиоактивность несколько выше обычного. В пробах воздуха американцы обнаружили плутоний. Похоже, руководство Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США в лице Аллена Даллеса получило крепкий нагоняй за то, что американская разведка целиком и полностью проспала советскую атомную бомбу.

Судя по тому, что дозиметрическое оборудование на самолете-разведчике все же стояло, американцы чего-то смутно опасались, но до 1950 года ЦРУ даже не готовило отчетов на эту тему. Естественно, что после ядерного взрыва 29 августа 1949 года под Семипалатинском усилия американской разведки в отношении советского атомного проекта возросли многократно, но до 1954 года наша контрразведка работала просто безупречно. Единственной «фактурой», которую американцам удалось узнать больше чем за три года упорной работы, стало то, что атомным проектом у нас занималось некое «Первое главное управление» при Совете Министров СССР под кураторством Берии. Отчеты ЦРУ начала 1950-х напоминают аналитическое гадание на кофейной гуще с разбросом данных почти в два раза. Главный вывод экспертов, следующий из всех этих предположений: если вдруг у Советов будет 200 атомных бомб, то самолеты Ту-4, соответствующие классу американских В-29, смогут нанести удар, который лишит Америку способности сопротивляться. Но примерно через год, после того как убрали Берию, американцам удалось-таки пробить брешь в нашей противошпионской обороне.

В отчете ЦРУ 1955 года уже появляется карта, на которой нанесены места расположения наших ядерных объектов, в том числе Уральская, Томская и Красноярская площадки. Примерно через год они узнали фамилию Курчатова, название Кыштым (место расположения комбината № 817) и пожаловались, что советские ученые вовсю пользуются разработками своих американских, английских и канадских коллег, а реактор под Челябинском подозрительно напоминает первые Хэнфордские котлы. Последнее заявление несколько удивительно: котлы в Хэнфорде были «прямоугольными» и с горизонтальным расположением каналов, а наши — вертикальными и почти круглыми. Но в общем и целом американским аналитикам уже хватает пищи для размышлений, и, насколько мы можем судить, они начинают давать общую оценку, похожую на реальность.

Красноярск-26 оказался самым крепким орешком для американских шпионов. В разделе «Производство плутония» отчетов ЦРУ с 1958 года уверенно фигурируют в качестве производителей Кыштым (комбинат 817) и Томск (комбинат 816), причем с указанием, что последний также производит уран-235. Про Красноярск начинают говорить, но весьма гадательно: возможно, и там производят плутоний. Утверждения о том, что комбинат «подземный», появляются в отчете ЦРУ 1962 года, и только еще через год Красноярск уверенно заносят в список производителей плутония.

Наконец, в 1964 году про нас пишут: вот они, самые мощные реакторы! При этом тепловую мощность наших котлов оценивают в нереальные 3-4 ГВт. Видимо, к этому времени американцы уже осуществили космическую съемку района расположения Красноярска-26. В 1964 году еще не было плотины Красноярской ГЭС, Енисей вокруг замерзал, и не увидеть проблем с ледоставом в районе предполагаемого размещения реакторов мог только слепой. Теплая вода с проточных реакторов, попадая в Енисей зимой, выдавала комбинат с головой. Хэнфорду в этом смысле повезло с климатом: когда американцы «грели воду в реке Колумбия», это было не так заметно.

А дальше в отчетах ЦРУ происходит нечто странное. К концу 1960 х они теряют уверенность относительно того, что же на самом деле производится на Красноярской площадке. Если в 1964-году со всей определенностью указывается, что здесь стоят самые мощные реакторы по производству плутония, то в 1968 году мы возвращаемся к тому, с чего начали: Кыштым и Томск — это основные производители плутония, и, возможно, плутоний производится еще и под Красноярском. Зато в этом отчете появляются признаки попытки шпионского проникновения на местности: возникает топонимика окрестных деревень — теперь мы уже «расположенный под Додоново многоцелевой ядерный подземный комплекс, который, возможно, тоже производит плутоний». Ну что ж, узнав где-то в Москве о том, что севернее Красноярска есть ядерный объект, американские шпионы прибыли на место уточнять информацию. Судя по всему, здесь их «встретила» наша комбинатовская контрразведка и так заморочила им голову, что ЦРУ потеряло ориентацию в пространстве. Обидно, конечно, но в отчете ЦРУ за 1971 год в качестве производителей плутония значатся только Кыштым и Томск. Красноярск исчез из этой номинации. И в этом, несомненно, есть профессиональная заслуга службы безопасности комбината.

Но самый «трогательный» документ о Красноярске-26, опубликованный на сайте ЦРУ, относится к лагерным зонам, которые располагались вокруг строящегося объекта. Правда, этот документ имеет статус «информационного сообщения, не подтвержденного другими средствами разведки». Тем не менее какой же это был подлый удар по нашим «правозащитникам»! (Когда мы пишем «правозащитники» в кавычках, имеем в виду людей, утомленных собственной злобой, либо тех, кто злонамеренно работает «за гранты».)

С началом 1990-х годов в рамках борьбы с тоталитарным прошлым кто только не пытался сочинять истории о том, как на строительстве Красноярска-26 замордовали тысячи заключенных, ну «сотни» — уж точно. Даже документальные доводы Сергея Кучина и многих других авторов, свидетельствующих о нормальной работе с заключенными на нашей площадке, не особенно убеждали отечественных «правозащитников». И тут такой удар обухом по затылку со стороны оплота демократии — прямо из сердца Америки: Conditions at the camp were exceptional, said to be even better than for people not in prison».

(Сообщается, что условия содержания в лагере были исключительными, лучше даже, чем у тех людей, которые не являются заключенными).

Условия содержания в лагере были не просто «хорошими», американцы употребляют слово exceptional — исключительные. Это еще что, там дальше по тексту о том, что заключенные имеют лучшие продукты питания и с ними постоянно занимаются повышением уровня образования. А на схеме лагеря, которая приложена к донесению, есть прямоугольничек с надписью soccer field — футбольное поле.

В общем, впору вслед за героем фильма «Дежа вю» кричать: «Хочу тюрьма страны Советов!». Очевидно, люди, освобожденные из нашего «Полянлага», которые попались американским шпионам, вынесли из «застенков» воспоминания, сильно отличающиеся от описанных в «Архипелаге» Солженицыным. Не мог же, в конце концов, подставной чекист вместе с песней о райской жизни в Полянском ИТЛ набросать американским шпионам еще и схему расположения самого объекта, которая была приложена к этому донесению.

А вот какая это прелесть.

Throughout the interview Source referred to the facility as an «underground nuclear plant» commonly known as Number 9 («Devyatka»).

«Постоянно в течение разговора наш источник называл объект «подземным атомным заводом», который также известен, как объект Номер 9 («Девятка»)».

«Дэвиятка» — wow! — в ЦРУ знали это слово! Хочется поставить смайлик. Конечно, это тема отдельного исследования, но на сайте ЦРУ представлен ряд документов, которые позволяют говорить о том, что вокруг нашей площадки начиная с 1955 года кипела бурная шпионская деятельность, и наша контрразведка «на местах» отработала на пять баллов.

 

Борис РЫЖЕНКОВ

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 164 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru