Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Колечко для орла

Глобальный план сохранения степной птицы на юге нашего края и Сибири послужит сбережению целых экосистем


Накануне международной конференции по сохранению орлов в Красноярском крае,
а также республиках Алтай, Тыва и Хакасия крае будут окольцованы и помечены трекерами степные орлы.

С мая по октябрь нынешнего года орнитологи предприятия «Сибэкоцентр» совершат ряд экспедиций по территории республик Алтай, Тыва, Хакасия, а также югу Красноярского края с целью исследования местообитаний степного орла (Aquilanipalensis), подсчета численности и изучения половозрастного состава группировок, случаев гибели птиц. Именно эти регионы являются основными местами обитания степного орла в России: около двух третей популяции вида сосредоточено в пределах Алтае-Саянского экорегиона.

— В рамках совместного проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир вокруг тебя» ученым предстоит ранжировать угрозы для орлов и сформировать конкретные природоохранные мероприятия по охране этого вида хищных птиц, — говорит руководитель благотворительных проектов фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» Лариса Буянтуева. — План сохранения будет представлен нынешней осенью в Республике Алтай на международной конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана».

К августу этого года орнитологи уже осмотрели более 50 гнездовых участков степных орлов в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Алтае, и работа продолжается. Кроме того, в каждом регионе орнитологи окольцуют несколько птенцов степного орла. 

Кольцевание — традиционный метод изучения сезонных миграций птиц, однако, как правило, этот метод позволяет получить только данные о начальной и конечной точке миграционного пути помеченной птицы. Дополнительно к кольцеванию орнитологи используют GPS/GSM-трекеры. Такие передатчики будут также надеты на птенцов степного орла. Датчики позволяют специалистам отслеживать пути перемещения и состояние птиц в режиме онлайн, получать оперативную информацию о состоянии птиц.

— Уже сейчас можно сказать, что ситуация со степным орлом в регионе не очень хорошая: наблюдается огромная смертность птиц, — комментирует ситуацию орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, координатор проекта, сотрудник «Сибэкоцентра» Игорь Карякин. — Наши многолетние наблюдения за гнездами показывает, что взрослые птицы в парах обычно живут не больше двух-четырех лет вместо положенных двух-трех десятков. Тем не менее в Южной Сибири ситуация благополучная по сравнению с другими странами и регионами за счет обилия добычи (пищухи, суслики, песчанки). Численность популяции степных орлов в Сибири не снижается, а в некоторых уголках даже растет.

По мнению старшего координатора проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александра Карнаухова, основными угрозами степным орлам являются гибель от ударов током на линиях электропередачи (ЛЭП), охота на степных орлов и отравление химикатами, которые используют для удобрения полей и борьбы с грызунами в некоторых странах на путях миграции. Как и многие другие хищники на вершине пищевой цепочки, степной орел служит индикатором состояния экосистемы. Если популяция стабильна, и в хорошем состоянии, значит, корма достаточно, угрозы виду минимальные, то есть местообитания орла не подвержены изменениям. Сохраняя степного орла, мы сохраняем в комплексе экосистемы, в которых он обитает.

Татьяна ИВАНИЦКАЯ, 

пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF


Справка

Еще 30 лет назад степной орел был самым многочисленным орлом Северной Евразии, однако его численность сильно сократилась, а гнездовой ареал сильно сжался. В мире насчитывают не более 40 тысячи пар степных орлов, из них в нашей стране обитает от 2,5 до 3,7 тысячи пар.
Большой ущерб популяции орла в свое время нанесло разрешение использовать в Монголии в 2001-2002 годах родентицида, пестицид нового поколения, для борьбы с вредителем посевов — полевкой Брандта. В результате почти треть западно-монгольской популяции степного орла была фактически уничтожена: орлы поедали отравленных полевок и гибли. Пострадали и российские группировки вида в Туве, птицы из которых летали на зимовку через Монголию: орел на 10 лет исчез с территории Убсунурской котловины и на нагорье Сангилен, сильно сократилась численность степного орла в Тувинской котловине.
Сейчас использование родентицида в Монголии запрещено. Последние 10 лет орнитологи наблюдают формирование новых пар орлов на участках, где птицы не фиксировались ранее. По данным орнитологов, группировки степного орла в Туве фактически полностью восстановились: в этом году птицы стали гнездиться даже на нагорье Сангилен, где ранее исчезали совсем.
КСТАТИ
Около 10-15 лет потребовалось, чтобы орлы вновь заселили территории, на которых исчезли ранее, расселившись из мест, где сохранились птицы, не летавшие через Монголию.
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 125 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru