Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

У браконьеров шансов нет

 Оперативные группы, действующие в заповеднике, лишают нарушителей возможности поживиться


 Состоялся природоохранный рейд, который проводился по разработанному отделом охраны маршруту с охватом наиболее удаленных участков ядра заповедника «Саяно-Шушенский», а также его юго-западной границы.

Заповедник «Саяно-Шушенский» — труднодоступная территория, расположенная в горах Западного Саяна, имеющая непростую транспортную логистику. При проведении оперативно-рейдовых мероприятий огромное значение имеет время реагирования, что сильно зависит от сезона. В летний период государственные инспектора выходят в рейды, добираясь до охраняемой территории с использованием водной навигации. Зимой же применяется комбинированный метод заброски опергруппы, включающей в себя автотранспорт, снегоходную и аэроходную технику.

Заезд на территорию проходил согласно маршруту со стороны Республики Тыва через участок заповедника «Убсунурская котловина». И далее — по южной границе заповедника с углублением в территорию по радиальным маршрутам в местах, потенциально представляющих интерес для нарушителей.

На момент нахождения членов опергруппы на выполнении рейдового задания в тех местах установился достаточно крепкий мороз — температура опускалась до минуса 37 градусов по Цельсию. Несколько раз инспектора проводили техническое обслуживание снегоходов: при передвижении по горно-таежной местности, особенно в таких погодных условиях, машина дает сбои и ломается, и главное тут — вовремя принять меры.

В ходе рейда сотрудники отдела охраны обследовали урочища рек Ховулыг-Ой и Карамыш, а также русло реки Большие Уры от кордона Чул-Аксы до места слияния с рекой Отук-Суг. Было установлено, что группа нарушителей посещала урочище реки Карамыш осенью прошедшего года. Проникнуть в эту часть заповедника нарушителям возможно только с юга, пересекая территорию кластерного участка «Хан-Дээр» заповедника «Убсунурская котловина», где сейчас функционирует не один контрольно-пропускной пункт. Вероятно, так браконьеры и поступают.

Следует отметить, что инспектора выполнили также ряд хозяйственных задач по расчистке зимних троп патрулирования территории — был расчищен от ветровалов маршрут протяженностью порядка 50 километров.

Информация о конкретных местах недавнего нахождения нарушителей в южной части заповедника будет прорабатываться. В ядре заповедной территории следов нарушителей не обнаружено.

Елена СКОРОБАГАТОВА

Фото Владимира ФЕДОРЕЕВА и Евгения ДУДЕНКОВА

Заповедник «Саяно-Шушенский»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 200 гостей онлайн

Наши партнеры


Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru