Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Центр России

Красноярский край

 

География

Красноярский край расположен в Центральной Сибири. Занимает 13,86 % территории России.

Красноярский край расположен в бассейне реки Енисей. На севере край омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана — Карским морем и морем Лаптевых.




Полезные ископаемые

В крае сосредоточено более 95 % российских запасов никеля и платиноидов, более 20 % золота, значительные запасы кобальта, нефелиновых руд, магнезитов, исландского шпата, тонких кварцевых песков, тугоплавких глин, графита, 63 вида промышленных металлов и других полезных ископаемых.

В Красноярском крае сосредоточено около 70% российских запасов угля, т. е. примерно 20% мировых запасов. Масштабная угледобыча ведётся в Канско-Ачинском бассейне, значительный Тунгусский каменноугольный бассейн, нефтегазовые месторождения Юрубченского блока, крупное Ванкорское нефтегазовое месторождение. В крае открыто 25 месторождений нефти и газа.

Одно из крупнейших в мире Горевское месторождение свинца (42% российских запасов). Разрабатываются Абагасское железорудное месторождение, Курейское и Ногинское месторождения графита. В Маймеча-Котуйской апатитовой провинции сосредоточен 21 % апатитового сырья России. Перспективно крупнейшее в стране Чуктуконское месторождение редких земель, готово к освоению Пороженское марганцевых руд, алюминиевых (Чадобедская группа месторождений бокситов) и урановых руд (Курагинское и Каратузское месторождения), при Енисейском заливе месторождения газа и газоконденсата Ванкорского блока.

Всего в Красноярском крае обнаружено более 10 тысяч месторождений и рудопроявлений различных полезных ископаемых.



Климат

Климат Красноярского края резко континентальный, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. В связи с большой протяженностью края в меридиональном направлении климат очень неоднороден. Для северных и центральных районов края, где проживает незначительная масса населения, характерен континентальный климат с продолжительной зимой и коротким жарким летом.

На территории края выделяют три климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный. В пределах каждого из них заметны изменения климатических особенностей не только с севера на юг, но и с запада на восток. Поэтому выделяются западные и восточные климатические области, граница которых проходит по долине реки Енисей. Длительность периода с температурой более 10 °C на севере края составляет менее 40 дней, на юге 110—120 дней.

Для центральной части региона, преимущественно равнинной, с островными лесостепями и плодородными почвами, характерны относительно короткое жаркое лето, продолжительная холодная зима, быстрая смена температур. На юге края — тёплое лето и умеренно суровая малоснежная зима. Сухой чистый воздух, обилие солнечных дней летом, целебные воды источников и многочисленных озёр создают благоприятные условия для строительства курортов, санаториев и баз отдыха.

Средняя температура января −36 °С на севере и −18 °С на юге, в июле соответственно +10 °С и +20 °С. В среднем в год выпадает 316 мм осадков, основная часть — летом, в предгорьях Саян 600—1000 мм. Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит к концу марта. В горах Восточного и Западного Саян снег в некоторые годы сохраняется круглый год. Здесь снег лежит на высоте 2400—2600 м, в горах Путорана — на высоте 1000—1300 м.



Гидрография

Красноярский край относится к благополучным по обеспеченности водными ресурсами регионам. С юга на север протекает одна из крупнейших рек мира — Енисей.



Озёра

В Красноярском крае 323 тысячи озёр с размерами более 300 метров и площадью зеркала выше десяти гектаров. Кроме этого большое количество озёр появляются раз в несколько лет — во время интенсивного таяния снегов.

Около 86 % озёр края находятся за Полярным кругом. Одно из крупнейших озёр — Таймыр. Его площадь зеркала — 4560 км². Другие крупные озёра: Большое Хантайское, Пясино, Кета, Лама.

В центральной части края около 16 тысяч озёр. На юге края более 4 тысяч озёр.

Воды некоторых озёр используются в лечебных целях. Это озёра: Ладейное, Шира, Учум, Тагарское, Инголь, Иткуль, Кызыкуль и др.



Население

Население на 1 августа 2008 года по данным Красноярскстата(http://www.statis.krs.ru/public/Doclad8/I550510R.htm), составляет 2888,7 тыс. чел. (2008). Плотность населения — 1,2 чел./км² (2007), удельный вес городского населения — 75,4 % (2007). Рождаемость за январь—июль 2008 г. составила 21,3 тыс. чел. (увеличение по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. на 9,6 %), смертность составила 23,7 тыс. чел. (увеличение на 3,4 %), миграционный прирост составил 751 человек (в январе - июле 2007 года 8 человек). В июле 2008 г. рождаемость впервые с 1992 года превысила смертность: родилось 3513 человек (+ 12,2 % к июлю 2007 года), умерло 3285 человек (- 1,2 % к июлю 2007 года), таким образом, естественный прирост составил 228 человек (в июле 2007 года естественная убыль 194 человека).

Около 80% населения края живут к югу от Ангары — на одной десятой территории края.

 

Экономика

Благодаря значительным запасам металлических руд, наличию энергетических ресурсов, и доставшейся с советского времени тяжёлой индустрии, край является абсолютным лидером среди регионов страны по выработке промышленного продукта на одного жителя, на регион приходится 3,2% всего объема промышленной продукции, произведенной на территории России.



Цветная металлургия

Большие энергетические ресурсы края позволили создать крупный металлургический комплекс: Красноярская ГЭС — Красноярский алюминиевый завод — Ачинский глинозёмный комбинат — Красноярский металлургический завод (КрАМЗ).

Предприятия Красноярского края производят около 27 % российского первичного алюминия; Норильский никель производит более 70 % российской меди, 80 % никеля, 75 % кобальта, более 90 % металлов платиновой группы.

В 2007 году металлургия края (цветная и чёрная) произвела продукции на 399,1 млрд рублей.



  * Красноярский завод цветных металлов им. Гулидова
  * Горевский горно-обогатительный комбинат (свинцово-цинковые руды) 




Энергетика

 

Красноярская ГЭС

Красноярский край обладает крупнейшим в России гидроэнергетическим потенциалом. На Енисее построены одни из крупнейших в мире гидроэлектростанций. На территории края находятся 20 действующих и 1 строящаяся электростанция.

В крае построены и строятся ГЭС:


  * Красноярская (20 млрд кВт·ч/год);
  * строящаяся Богучанская (18 млрд кВт·ч/год);
  * Курейская (2,6 млрд кВт·ч/год);
  * Усть-Хантайская (2 млрд кВт·ч/год). 


Существуют проекты Эвенкийской ГЭС, Нижнеангарских ГЭС и Кулюмбинского каскадов ГЭС. Законсервировано строительство Нижнекурейской ГЭС.

На углях Канско-Ачинского угольного бассейна работают: Берёзовская (7 млрд кВт·ч/год), Назаровская, Красноярская ГРЭС-2 и Красноярские ТЭЦ (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3).

Город Норильск обеспечивает энергией Норильская ТЭЦ.

Установленная мощность электростанций Красноярской энергосистемы составляет 13,9 млн кВт, удельный вес ГЭС в структуре установленной мощности — 52 %. В 2007 году выручка предприятий электроэнергетики края составила 50,8 млрд. рублей.

 

Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

Лесная промышленность занимает третье место в крае по количеству созданных рабочих мест (после металлургии и машиностроения). В лесозаготовке и деревообработке работают около 400 предприятий. Крупнейшие из них: ООО «Енисейский ЦБК», ОАО «Лесосибирский ЛДК», ООО «Енисейлесозавод», ЗАО «Новоенисейский ЛХК», ООО «ДОК Енисей», ООО «Канский ЛДК» и др. Они выпускают: ДВП, ДСП, пиломатериалы, в 2007 году началось производство МФД, топливных пеллет. В 2007 году выручка предприятий в обработке древесины и производстве изделий из дерева составила 9,7 млрд рублей.

Объём производства в целлюлозно-бумажном производстве и полиграфической деятельности в 2007 году составил 3,2 млрд рублей.

Планируется строительство трёх целлюлозно-бумажных комбинатов.



Химическая промышленность

Химическая промышленность края производит:


  * бензин и нефтепродукты — Ачинский нефтеперерабатывающий завод;
  * каучуки — Красноярский завод синтетического каучука;
  * автомобильные и авиационные шины — Красноярский шинный завод;
  * этанол — «Красноярский биохимзавод», «Канский биоэтанол»;
  * пенициллин и др. лекарственные препараты — Красфарма 


Прекращено производство синтетических волокон. Продолжает работать государственный хим. комбинат «Енисей»

Химическая промышленность края в 2007 году произвела продукции на 7,7 млрд рублей.

Атомная промышленность

В 1950-е годы в крае построен город Железногорск и Красноярский горно-химический комбинат, город Зеленогорск и Электрохимический завод.



Сельское хозяйство

 

Пашня в Сухобузимском районе.

На гербе Красноярского края изображен лев с серпом и лопатой. Серп и лопата отражали главное занятие жителей — земледелие и добычу ископаемых, в первую очередь — золота.

Климат Минусинской котловины считается лучшим в Сибири — здесь выращивают лучшие в Сибири овощи и фрукты. Более 50% краевого объема сельскохозяйственного производства приходится на районы, расположенные в центральной и юго-западной частях края: Назаровский, Емельяновский, Ужурский, Березовский, Шушенский, Манский, Балахтинский, Шарыповский, Минусинский, Краснотуранский.

В 2007 году предприятия края произвели сельскохозяйственной продукции на 41,6 млрд рублей. По урожайности зерновых культур край занимает 1 место в Сибирском федеральном округе — 19,8 ц/га. Производство скота и птицы в 2007 году составило 173,4 тыс. тонн, производству молока 659,5 тыс. тонн.



Перспективы экономического развития

Основные среднесрочные перспективы экономического развития края связаны с планами развития Нижнего Приангарья. Администрация Красноярского края разработала проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Создана Корпорация развития Красноярского края.

На первом этапе планируется построить: Богучанскую ГЭС, железную дорогу Карабула—Ярки, моста через Ангару в районе деревни Ярки, реконструировать автодороги Канск—Абан, Богучаны—Кодинск. Алюминиевый завод мощностью 600 тысяч тонн в Богучанском районе, лесоперерабатывающий комплекс мощностью 720 тысяч тонн целлюлозы в районе деревни Ярки.

На втором этапе: Тагарское металлургическое объединение, Горевское металлургическое объединение, газоперерабатывающий и газохимический комбинаты в Богучанском районе, цементный завод на базе Чадобецкого глиноземного комбината.

Общая стоимость проекта: 354,072 млрд рублей.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 86 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru