Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Любимец Палласа

Дикого кота, ставшего популярным в социальных сетях, изучают сибирские ученые


На южной границе Саяно-Шушенского биосферного заповедника в объектив автоматического фоторегистратора попал манул (Felis manul, или Otokolobus manul). Животное крайне осторожное, ведет скрытный образ жизни, перемещаясь в основном по ночам. Получить фотографии, а тем более видеозапись с этим уникальным представителем семейства Кошачьих — большая редкость.

Манул внесен в Красную книгу Российской Федерации со статусом 3 — редкий вид на периферии ареала. Он описан из юго-восточной части Забайкалья и в пределах нашей страны распространен на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области.

Первый снимок манула для территории Саяно-Шушенского заповедника был получен в августе 2010 года с помощью автоматического фоторегистратора. Эти уникальные кадры подтвердили предположение об обитании «палласова кота» на границах Красноярского края. Фотографии были сделаны в нижнем течении реки Хем-Теректиг ночью, у мочевой точки ирбиса. В марте 2011 года получены снимки манула с фотоловушки, установленной в бассейне реки Иргар, следующие кадры получены в семи километрах севернее. Тропление показало, что в заповеднике манул предпочитает перемещаться по открытым от снега участкам местности и пустотам между камнями, а на заснеженных участках использует тропы других животных.

Судя по снимкам, манул — некрупный кот, величиной с домашнюю кошку, морда светлая с характерным четким рисунком, лицевая часть уплощена. Ноги относительно короткие, хвост толстый, хорошо опушенный, кончик хвоста черный. Волосяной покров буровато-серый, очень густой и пушистый.

Как поясняют в научном отделе заповедника, основные места обитания манула в заповеднике — это горные степи с разреженной и фрагментарной растительностью, с обилием скальных выходов, крупнокаменистых россыпей, поросших кустарниками мелких распадков, где он может вести скрытный образ жизни. Северная граница обитания манула в заповеднике проходит, вероятно, по реке Большие Уры.

На территории заповедника вид обнаружен недавно, его скрытный образ жизни значительно усложняет изучение популяции, но научные сотрудники продолжают устанавливать фоторегистраторы в типичных местах обитания манула, и это дает долгожданный результат. 

Видеозапись и свежие снимки пушистого кота со своеобразной формой уха дают ученым новые материалы о размещении вида по территории заповедника и особенностях его образа жизни. Эти данные пополнят ряды наблюдений и позволят уточнить биологию и экологию манула.

Фото с регистраторов,

а также Романа АФАНАСЬЕВА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 149 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru