Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Мама знакомит с водой

Школу жизни проходят маленькие пушистые комочки, которым уже скоро предстоит большой перелет


В национальном парке «Шушенский бор» у кряквы обыкновенной наступило время появления птенцов.

Конец весны и начало лета, когда еще нет изнуряющей жары, глаз радует первая зелень, а в воздухе порхают и жужжат насекомые, — самая  подходящая пора для появления потомства у животных. Богатство и разнообразие пищевых ресурсов создает благоприятные условия для выкармливания детенышей. Поэтому именно в это время у кряквы обыкновенной (лат. Anas platyrhynchos) из яиц вылупляются птенцы, похожие на маленькие пушистые комочки весом от 25 до 40 граммов. Их количество может варьировать от девяти до тринадцати. Хотя они еще беспомощны и полностью зависят от матери, но уже в первые сутки жизни они способны передвигаться по суше и воде и отправляются с матерью в свое первое плавание.

Старший государственный инспектор «Шушенского бора» Сергей Чумаков запечатлел удивительные кадры: первое знакомство утят с водой и материнскую заботу кряквы, спрятавшей от опасности своих деток под крылышком. На снимках видно, как нелегко приходится утке в этот период времени. Родительские хлопоты отнимают у нее силы. Ведь ей неустанно приходится следить за своим многочисленным потомством, защищать от опасностей, прятать от хищников.

Малыши пробудут около матери еще семь-восемь недель, питаясь насекомыми, пауками, личинками и водной растительностью. За это время утке предстоит их многому обучить и подготовить к дальнейшей самостоятельной жизни.

Элинор ПЭЙТ

Фото Сергея ЧУМАКОВА

Национальный парк

«Шушенский бор»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 147 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru