Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Загон в ловушку

Серые хищники ухищряются промышлять жертву, используя всевозможные способы добычи


За два первых зимних месяца на территории Саяно-Шушенского заповедника научными сотрудниками и государственными инспекторами обнаружено семь волчьих давок. В четырех случаях добычей стал сибирский горный козел, а в трех — кабарга.

Основные семейные охотничьи участки волка в заповеднике приурочены к южному макросклону Осевого Саянского хребта, от бассейна реки Сарлы до южной границы заповедника. Это территория относительного мелкоснежья, именно высота снегового покрова является фактором, ограничивающим распространение волка на территории заповедника.

Для того чтобы добыть пищу, волки используют различные приемы. К примеру, заметив на косогоре пасущихся копытных, серые хищники заходят сверху и бросаются на стадо. Животные в страхе разбегаются в разные стороны, а волки тем временем выбирают себе жертву. Целью охотников всегда становится особь, которая побежала вниз по склону. Убегая от волков, преследуемый зверь может налететь на корягу или камень, заскочить в расщелину, тем самым получив травму и став более уязвимым.

В зимнее время нередки случаи, когда копытные, спасаясь от преследователей, выбегают на замерзшее водохранилище и падают на льду, где их уже поджидают волки, но иногда погоней поглощена вся стая. При охоте на крупных копытных волки хватают животное за задние ноги, при этом могут даже волочиться за жертвой, но ногу не отпустят.

Второй способ охоты можно назвать, как загон в ловушку. В этом случае волки загоняют животное к крутым обрывам или в тупики, и жертва сама прыгает вниз, получая серьезные увечья. В местах загона жертвы часто можно обнаружить много костей и шерсти.

Отдельно нужно сказать об охоте волков на сибирских горных козлов. Главный метод стаи во время добычи такого зверя — подкарауливание, ведь в скалах козероги чувствуют себя неуязвимо. Волки подкарауливают их в местах переходов между скалистыми участками гор, в горных степях и у водопоев. Улучив момент, хищная стая бросается на стадо козерогов и переходит к преследованию. Убегая в панике, козероги часто получают травмы.

На месте трапезы волчьей стаи от жертвы остаются только позвоночник, ребра, шкура, ноги, голова, а также кишечник и содержимое желудка. Первым делом волки поедают внутренности жертвы, а затем мякоть. Зимой чаще других за волками доедают росомахи, вороны, кабаны, кедровки, сойки, кукши, поползни и мышевидные. Следы этих животных, а иногда и их самих можно увидеть у большинства останков жертв волков. Летом круг утилизаторов значительно расширяется.

Питание волков в более теплые месяцы значительно разнообразнее — они могут употреблять в пищу мелких мышевидных грызунов, птиц, зайцев, яйца и птенцов гнездящихся на земле птиц, ягоды и кедровые орехи, однако основу питания этого хищника все так же составляют копытные животные.

По оценке материалов зимних маршрутных учетов прошлого года, снимков, полученных с помощью автоматических фотокамер, а также визуальных встреч, численность волков на территории Саяно-Шушенского заповедника остается стабильной — около 30 особей.

Елена СКОРОБОГАТОВА

Фото с автоматических регистраторов

Заповедник «Саяно-Шушенский»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 101 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru