Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Симфония над Енисеем

Орнитологические заметки об одной из уникальных заповедных территорий на севере нашего края


Как уже сообщал «Наш край», научные сотрудники Института биологии Карельского научного центра РАН Сергей Симонов и Мария Матанцева провели летом комплекс работ по определению состава орнитофауны заповедника «Центральносибирский».

Специалисты работали в районе кордона Столбовая на берегу Подкаменной Тунгуски. По берегам рек Столбовая, Дулькума, Танимакит и Биробчана провели запланированные маршрутные учеты птиц, а в окрестностях кордона Столбовая отловили птиц для видовой идентификации и кольцевания.

На берегах рек Подкаменная Тунгуска, Танимакит и Столбовая орнитологи зарегистрировали жилые гнезда сапсанов, на реках Подкаменная Тунгуска и Столбовая встретили орлана-белохвоста и скопу. Особый интерес у исследователей вызвала серая цапля, обнаруженная на небольшом озере вблизи кордона Столбовая, так как стабильный гнездовой ареал этого вида находится значительно южнее мест исследования. Предлагаем вниманию читателей орнитологические заметки ученых-биологов.

Гнездовья на скалах

В самом сердце нашей страны, где встречаются воды Подкаменной Тунгуски и могучего Енисея, расположен Центральносибирский биосферный заповедник.

Огромные пространства, могучие сибирские леса, невероятной красоты скальные обнажения и столбы — пожалуй, так можно кратко охарактеризовать природу этого края. Но особого внимания заслуживает животный мир и, в частности, орнитофауна заповедника.

В географическом смысле территория Центральносибирского заповедника целиком расположена в Азии. Но стоит внимательно присмотреться к орнитофауне, как сразу возникают вопросы. Для птиц некоторых видов здесь проходит долготная граница ареала — именно в этом месте встречаются европейская и азиатская фауны. К примеру, одна из самых обычных в Европейской части России птиц — серая ворона в этих краях обитает совместно с черной вороной и дальше на восток практически не продвигается.

Особый интерес представляют дневные хищники. Режим ограниченного доступа на территорию заповедника способствует сохранению ихтиофауны рек и ручьев, обеспечивая стабильную кормовую базу для рыбоядных птиц. В сочетании с множеством гнездопригодных ниш на скалах и больших деревьях стабильная кормовая база и сведенные к минимуму визиты человека на охраняемую территорию обеспечивают идеальные условия для жизни и размножения таких крупных птиц, как скопа и орлан-белохвост.

Отлично чувствуют себя в заповеднике черный коршун и чеглок. На удивительно красивых древних скалах, сохранившихся с периодов ордовика и силура, гнездится величественный сокол-сапсан.

Помимо крупных хищных птиц, берега рек и ручьев создают идеальные условия для размножения крохалей, уток, многих куликов. Сочетания мелководных каменистых перекатов с относительно медленными участками рек, местами покрытыми надводной растительностью, удовлетворяют требованиям широкого круга птиц водных и околоводных стаций.

От прилета до отлета

Неоднородность ландшафтных условий правого и левого берегов Енисея, сложный рельеф поймы Подкаменной Тунгуски и реки Столбовой со всеми притоками — все это увеличивает разнообразие биотопов. На отдельных участках особенности рельефа обусловливают сложномозаичную структуру растительных сообществ. В таких  местообитаниях можно наблюдать локальное повышение видового разнообразия воробьиных птиц. В зависимости от высоты отдельных ярусов, показателей сомкнутости и проективного покрытия крон, а также условий увлажнения почвы и наличия участков открытой воды в качестве доминантных видовых группировок могут быть представлены камышевки, славки, пеночки, дроздовые, мухоловковые, вьюрковые. На более открытых участках — чеканы и жуланы. На территории заповедника отмечено более 270 видов птиц.

Со сменой сезонов меняется наблюдаемая картина видового богатства Центральносибирского заповедника. Наиболее интересное время для знакомства с орнитофауной — бесснежный период, с начала весенней миграции до пика осеннего миграционного пролета. Весна и начало лета наполнены голосами певчих птиц, активно расселяющихся и занимающих территории. С орнитологической точки зрения, это самое интересное время для проведения полевых наблюдений.

С появлением потомства песенная активность несколько снижается, и до вылета птенцов в поведении большинства пернатых доминирует скрытность. С началом вождения выводков леса и поймы вновь наполняются голосами — теперь это уже коммуникативные позывки птиц у выводков и песни самцов бицикличных видов. Для орнитолога наступает время для посещения мест локального скопления молодых птиц — это опушки леса и береговые заросли.

Вождение выводков плавно переходит в предмиграционные перемещения и начало осенних перелетов. В это время птицы утрачивают стремление к скрытности, охотнее пересекают открытые участки, подолгу задерживаются в отдельных местах для кормления. Это идеальное время как для ожидания наиболее интересных орнитологических встреч, так и для практического знакомства с орнитофауной Сибири в целом.

С окончанием миграционного потока и установлением снежного покрова не все птицы покидают территорию заповедника. Остаются виды, выработавшие адаптивные приспособления к обитанию в условиях многоснежной тайги. Например, зимой можно встретить представителей тетеревиных. Наиболее интересны для знакомства с зимней орнитофауной заповедника зимние маршрутные учеты, проходимые многократно с применением охотничьих лыж.

Сергей СИМОНОВ,

Мария МАТАНЦЕВА,

научные сотрудники Института биологии Карельского научного

центра РАН

(Специально для «Нашего края»)


КСТАТИ

Орнитофауна Центральносибирского заповедника очень разнообразна. Особый интерес представляет сочетание представителей азиатской и европейской фаун, а также наличие зоны гибридизации некоторых видов с многообразием уникальных гибридных форм.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 212 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru