Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Река под особой охраной

Команда волонтеров прошла по Мане на двух плотах и освободила ее берега от мусора


На берегах Маны прошла традиционная экологическая акция по очистке туристических стоянок от мусора, скопившегося за рекреационный сезон.

Одна из самых популярных среди туристов рек нашего края каждое лето сталкивается с внушительным антропогенным воздействием: на водах Маны и ее берегах отдыхают десятки тысяч человек, и, к сожалению, далеко не все из них следуют золотому правилу, рекомендующему оставлять на природе разве что свои следы. Для того чтобы исправить ситуацию и помочь окружающей среде, Дирекция по ООПТ пятый год проводит акцию «Чистые берега Маны». Нынче акция состоялась в рамках краевого проекта «Экологический патруль», организованного Красноярским краевым клубом спелеологов, и при поддержке краевой грантовой программы «Партнерство».

Команда в составе 20 человек, среди которых были профессиональные экологи, туристы и волонтеры, прошла на двух плотах по маршруту от поселка Береть до поселка Манский, по дороге очистив от бытовых отходов как организованные, так и «дикие» туристические стоянки. Всего им удалось собрать около пяти тонн мусора, который был утилизирован с помощью ресурсных компаний Красноярска.

Как считает председатель краевого клуба спелеологов Игорь Бурмак, автор проекта «Экологический патруль», Мана — одна из самых красивых рек нашего края. Всеми силами защищать и беречь ее — задача всех, кто неравнодушен к природе.

— Можно смело говорить о том, что очистка берегов Маны уже стала традицией, резюмирует руководитель КГКУ «Дирекции по ООПТ» Павел Борзых. —  Но хотелось бы завести и другую традицию, еще более крепкую, еще более добрую: беречь эту реку от замусоривания, забирая все накопившиеся за время отдыха отходы с собой.

Дарья ЛЫСЕНКО,


методист отдела экологического просвещения и рекреации КГКУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края» 

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 174 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru