Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Штаб на Перевале

Заповедная территория будет строить свою работу с опорой на общественность краевого центра


При ФГБУ «Государственный заповедник «Столбы» создан Общественный совет — постоянно действующий совещательный орган. В его состав вошли признанные профессионалы своего дела, неравнодушные к вопросам улучшения работы заповедника, обеспечения безопасности посетителей туристско-экскурсионного района, известные столбисты.


Первое заседание совета состоялось в сервисном центре «Перевал». После организационных вопросов по выбору председателя и его заместителя члены совета приступили к обсуждению самых актуальных, наболевших вопросов, касающихся заповедника, и путей их решения.

Выездное заседание Общественного совета открыл директор заповедника Вячеслав Щербаков. По пути следования от улицы Свердловской краевого центра до Перевала он озвучил проблемы, связанные с парковками на повороте к заповеднику, отсутствием мероприятий по обслуживанию дороги на этом участке до кордона Лалетино. Кроме того, руководитель заповедной территории особо отметил основные приоритетные программы, в рамках которых строится работа в туристско-экскурсионном районе, в том числе по организации доступной среды для маломобильных групп населения.

Сейчас в заповеднике реализуются проекты по обустройству маршрутов навигацией, строительству в охранной зоне настильной тропы при поддержке РУСАЛа, созданию специальной экологической тропы для незрячих и слабовидящих туристов. 

Эти проекты предусматривают также минимизацию рекреационной нагрузки на самых популярных маршрутах, обеспечение безопасности посетителей. Тут и расчистка троп от нависших деревьев, ветровала, обеспечение сотовой связью большей части заповедника для поиска заблудившихся туристов, организация пункта первой медицинской помощи на Перевале, оперативный мониторинг пожарной опасности и эффективное взаимодействие всех заинтересованных служб — МЧС, авиалесоохраны, полиции, медиков и городских служб.

По вопросам оперативного реагирования специальных служб и подразделений вновь возник вопрос о необходимости пересмотра территориальных границ между муниципальными образованиями «Городской округ г. Красноярск» и «Березовский район» в пределах туристско-экскурсионного района заповедника.

Председателем Общественного совета заповедника единогласно избран депутат Законодательного собрания края, ведущий ТВК Илья Зайцев, а его заместителем — депутат Красноярского городского Совета депутатов Виталий Дроздов.

В повестку совещания были включены вопросы:

 по обеспечению безопасности посетителей заповедника «Столбы» в части организации дежурства медицинских работников в помещении туристического центра «Перевал» заповедника «Столбы» (по возможности с дежурным автомобилем);

 безопасности движения на участке 2-го километра дороги улицы Свердловской — кордон Лалетино (земли Красноярска) для оперативного реагирования в случаях ЧС (свободный проезд машин спецназначения) с организацией дежурства на контрольно-пропускном пункте;

 обсуждение инициативы заповедника по переводу туристско-экскурсионного района в административные границы городского округа.

Кроме того, на заседании заслушали информацию по пожароопасной ситуации в заповеднике «Столбы» и по усыханию пихтовых насаждений. Рассматривалась также проблема реконструкции мемориального комплекса и часовни с обязательным привлечением к этой работе общества столбистов.

План работы совета на год еще находится в процессе формирования, к участию в его подготовке и помощи в решении важных вопросов, касающихся деятельности Столбов, приглашаются все заинтересованные лица. 

Виктор РЮМИН




Кстати

Свои предложения можно присылать на официальную почту заповедника «Столбы» с пометкой «Для Общественного совета».

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 178 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru