Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Погреемся у нашей мамы

Тайная жизнь заповедной территории с помощью средств современной техники становится явной


Фоторегистраторы в заповеднике «Столбы» устанавливаются в основном на крупных млекопитающих: медведя, рысь, марала, косулю, кабаргу.

Но записывает камера все, что двигается в поле ее обозрения, а это значит, что сотрудники природного заповедника получают информацию об абсолютно разных видах и объектах. Так, в июне этого года фотоловушка засняла самочку рябчика, следящую за своим потомством. Птенцам буквально несколько дней от роду.

Рябчик — обычный вид в заповеднике, живет в тайге круглый год, и встретить его можно на всей территории. А вот гнездо обнаружить сложнее. К тому же пернатая родительница сидит на гнезде настолько плотно, что скорее позволит взять себя руками, но не бросит кладку. Выводки рябчиков в начале лета встречаются достаточно часто. Птенцы, полностью самостоятельные с первых часов жизни и способные взлетать уже на второй день, в основном питаются насекомыми. Чуть позже мать отведет их кормиться на ягодники: чернику, смородину, малину. 

Несмотря на такую самостоятельность, молодые рябчики все же зависимы от матери — периодически они забираются в перья матери и греются. Без этой «подзарядки» молодые птички очень уязвимы: в прохладную погоду они быстро замерзают и могут погибнуть. Именно поэтому так важно не тревожить выводки этих рябых пернатых, а заметив их в заповеднике, лучше быстрее покинуть место встречи.

Уязвимы рябчики и перед нашими домашними любимцами: собаками и кошками. Невзирая на строгий запрет и возможный штраф, нерадивые туристы нет-нет да и принесут с собой на «Столбы» домашних питомцев, что является смертельной угрозой для беззащитных малышей.

Причина, почему мы с таким опозданием публикуем этот материал, проста. Для уменьшения фактора беспокойства фоторегистраторы в закрытой зоне заповедника проверяются всего два-три раза в год. И это приносит ощутимый результат! 

Помимо милого пернатого семейства и вполне обычных для заповедника маралов с апреля по октябрь камера зафиксировала косулю, кабаргу, нескольких медведей, семейство барсуков, соболя, белку, глухаря, довольного самим собою, и редкого для Красноярского края пестрого дрозда — красивую, крупную птицу, лишь немногим уступающим в размерах рябчику.

Надежда ГОНЧАРОВА, научный сотрудник государственного природного заповедника «Столбы»

На снимках: молодой рябчик; взрослый самец рябчика кормится на Лалетинской дороге; кладка пернатой мамаши

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 118 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru