Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

О чем поют свистуны

Пение сибирского соловья наделено поистине волшебной силой — оно снимает усталость и даже вдохновляет


Окрестности научного стационара «Таловка», расположенного на берегу водохранилища в таежной зоне Саяно-Шушенского заповедника, населяют три вида сибирских соловьев — соловей-свистун, синий соловей и соловей-красношейка.

Это живописное место является базой для научных сотрудников и государственных инспекторов охраны, осуществляющих исследовательские работы и оперативно-рейдовые мероприятия в таежной труднопроходимой части заповедника.

Вдоль реки Таловки проложен постоянный зимний учетный маршрут млекопитающих, отсюда научные сотрудники поднимаются в гольцовую зону для учета численности реликтового вида — лесного северного оленя, радиально от стационара расходится сеть рейдовых маршрутных троп. 

— Благодаря разнообразию местообитаний на границе вод, займища, лугов и леса здесь очень интересный и разнообразный видовой состав птиц, — рассказывает орнитолог Союза охраны птиц России Наталия Супранкова. — Среди певчих воробьиных особенно заметны сибирские соловьи. Они более яркие по окраске, и их пение заметно отличается от трелей лучшего певца среди соловьиного рода — обыкновенного соловья (Luscinia luscinia), который распространен в Европейской части России и очагово в Западной Сибири.

У соловья-свистуна (Luscinia sibilans) верх тела коричневато-бурый, а низ беловатый с бурым чешуйчатым рисунком на груди и боках. Он населяет сырые леса с зарослями кустов и буреломом. Эти осторожные птицы держатся в одиночку и парами в нижнем ярусе леса или на земле. Соловьи-свистуны обычно гнездятся на пеньках и в июне-июле откладывают в них голубоватые яйца.

Песня этого соловья громкая, простая и короткая, она представляет собой дрожащую или дребезжащую свистливую трель, вначале громкую, а в конце — затихающую и понижающуюся в тональности. Этих пернатых регулярно отмечали во время утренних и вечерних учетов в смешанном хвойном лесу.

Соловей-красношейка (Luscinia calliope) — птица однотонной оливково-бурой окраски с белым брюхом и серо-охристые боками, а также с бросающимися в глаза белыми бровями. У самца бока головы черноватые, развит белый «ус» с черной каймой, на подбородке и горле треугольное блестяще-алое пятно, на груди серый пластрон. У самок и первогодков обоих полов горло беловатое, иногда с розовыми пятнышками. Клюв и зев взрослых птиц блестяще-черные, ноги светлые.

 В ходе учетных работ на «Таловке» неоднократно слышали активно поющего самца, токующего в кустах. Песня звучная, состоит из разнообразных, в основном, свистовых трелей, следующих непрерывно одна за другой. Поющие самцы чаще всего держатся в кустах или невысоко в кронах, любимое место — высокие пеньки и голые ветви упавших деревьев.

У самца синего соловья (Luscinia cyane) верхняя сторона темно-голубая, лоб и полоса, идущая от клюва через глаз к крылу, черные, а низ белый. У самки же верх тела оливково-бурый с синим оттенком, надхвостье и хвост синие. Молодые птицы сверху черно-бурые с охристыми пестринами, снизу буроватые. Синие соловьи населяют тайгу с валежником и буреломом, держатся скрытно в густых зарослях на земле или в нижнем ярусе леса в одиночку или парами. Песня синего соловья свистливая и неторопливая, громкость и тональность ее элементов различные, а фразы чередуются с интервалом в несколько секунд. Во время пения самец держится в гуще листвы кустарников и деревьев, и лишь иногда эти птицы поют открыто. В окрестностях научного стационара «Таловка» поющих самцов слышали в основном в утренние часы.

Вот таким уникальным «соловьиным уголком» является научный стационар заповедника «Саяно-Шушенский». К хорошей инфраструктуре и живописным окрестным ландшафтам добавляются соловьиные трели.



КСТАТИ

Все это снимает усталость после тяжелых маршрутов и дарит сотрудникам силы и вдохновение для новых непростых походов.


 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 136 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru