Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Кедры над кручей

Хвойные породы природного парка стали объектами научных исследований зарубежных ученых


Хорошо известно, что природный парк «Ергаки» привлекает много туристов разных возрастов и пола. Но природный парк посещают не только туристы. Приезжают сюда и особые гости, ведь Ергаки являются площадкой для научных исследований не только российских, но и зарубежных ученых.

Так, в июне этого года сюда прибыли гости из Китая с научно-исследовательской миссией — проектом, посвященным изучению роста и генетики хвойных пород Евразии.

Экспедицию возглавляет ученый Джин Гуа — профессор и руководитель исследовательской группы лесной экологии и моделирования, заместитель директора Исследовательского центра экологии и окружающей среды южного Китая, заместитель директора ведущей лаборатории растительности и управления нарушенных экосистем Китайской академии наук. 

Лиственница и сосна сибирская (кедр) — главные объекты исследований в природном парке. Ученые-биологи делают пробы с этих двух видов деревьев для дальнейшего изучения их возрастной динамики. Кроме кернов для научного исследования, ученые собирают хвою для определения генетических, экологических и возрастных особенностей. С помощью проб они выявят генетическую и климатическую  адаптацию древостоя на разных высотах.

Эти исследования проходят в рамках международного проекта, в рамках которого планируется провести сбор полевого материала на территории Алтае-Саянского региона летом нынешнего года. 

Ученым интересны районы исследований, где они могли бы собрать образцы вдоль географического и высотного градиента произрастания сибирской сосны. Планируется собрать керны деревьев сосны сибирской на нескольких участках, существенно отличающихся по высоте (перепад 300-500 метров) на территориях, удаленных друг от друга на 30-100 километров.  

«Рай!» — так охарактеризовал профессор Джин Гуа природный парк «Ергаки», где  китайским исследователям предстоит поработать около месяца.

Константин ХИЛЬКО

Природный парк «Ергаки»


 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 44 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru