Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Оставим чистыми Столбы!

На традиционную экологическую акцию вышли сотни активных жителей краевого центра


В заповеднике прошла традиционная волонтерская акция «За чистые Столбы» — масштабный субботник перед зимним периодом, который проводится на протяжении многих лет. Акция стала своеобразным итогом летних волонтерских проектов особо охраняемой природной территории.

Более 300 человек пришли в этот день на Столбы: как постоянные добровольцы, так и те, кто впервые решил поучаствовать в благоустройстве и уборке. После регистрации и печати в личных паспортах заповедных волонтеров началась дружная работа.

Сотрудники филиала АО «ДХЛ Интернешнл» на кордоне Нарым завершали обустройство нового экскурсионного пространства для людей с инвалидностью по зрению. В экокласс под открытым небом они переносили песок и укладывали брусчатку. Рядом внештатные гиды из краевой организации Всероссийского общества слепых тренировались в проведении экскурсий. Представители Совета ветеранов Свердловского района краевого центра красили забор метеостанции и приводили в порядок палаточный городок.

Ребята из Красноярской железной дороги и АО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод, объединившись, маркировали туристические маршруты на Центральных Столбах, а студенты Восточно-Сибирского техникума туризма и сервиса вместе с другими добровольцами собирали мусор вдоль семикилометровой дороги к скальному району.

Участники проекта «Экодемия» помогли отремонтировать лестницу к Первому Столбу, сломанную накануне упавшим деревом, и установили около Слоника специальный стенд «Здесь был Я» для тех, кто любит оставлять надписи на скалах. Как отметил координатор проекта «Чистые Столбы», мастер спорта по альпинизму Олег Хвостенко, очень легко взять краску и написать на скале. Гораздо больше времени уходит на то, чтобы ее стереть.

— В начале лета мы даже не представляли, насколько это трудоемкая и длительная работа, — рассказывает альпинист. — Только на очистку Первого Столба у нас ушло два месяца. Это связано с использованием альпинистского снаряжения (много надписей находится на высоте) и, конечно, с их огромным количеством: мы насчитали больше 150 надписей! После Первого очистили Четвертый Столб и Перья. В планах на будущее лето — продолжить работу по очистке скал Центрального района.

— Опыт и знания наши столбисты передали северным коллегам, — продолжает руководитель этого проекта, представитель Экофонда Сибирского федерального университета Роман Лалетин. — В заполярном Норильске есть красивейшее место — Красные камни, которые тоже оказались исписаны вандалами. Красноярцы поделились секретами эффективной очистки скальных пород, обучили их, и теперь уникальный уголок природы на Севере тоже сияет чистотой. Призываем всех туристов Столбов теперь писать не на скалах, а на специально предназначенной для этого поверхности. Давайте оставим Столбы чистыми!

После работы участники сентябрьского субботника отправились в сервисный центр «Перевал» на премьеру фильма об «Экодемии». В его создании нам помогли сотрудники краевого учреждения культуры «Енисей кино».

— Мы рады, что для работы над фильмом вы выбрали именно нас, очень почетно стать частью волонтерского движения на Столбах, — делится редактор «Енисея кино» Инна Конюкова.

Помимо трудового десанта, участники акции «За чистые Столбы» могли принять участие в интерактивной площадке по распределению бытовых отходов, послушать лекцию о заповеднике «Столбы», сделать памятный снимок с заповедным Бурундуком — символом волонтерских акций, а также на фотолокации «Заповедный волонтер». Завершилось мероприятие по традиции розыгрышем призов от заповедника и компании «ДХЛ Интернешнл».

По результатам субботника лучшими добровольцами стали представители Совета ветеранов Свердловского района Красноярска. Им был вручен переходящий кубок волонтера.

Марина ЩЕРБАКОВА

Заповедник «Столбы»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 370 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru