Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Против «чёрных лесорубов»

В Красноярском крае усиливается охрана лесов перед новогодними праздниками


Главная задача — предотвратить незаконные вырубки хвойных деревьев, а также провести разъяснительную работу с жителями региона. Хвойные молодняки будут охранять мобильные группы. В их составе инспекторы Минлесхоза края, Лесной охраны, лесничеств, полиции, ГИБДД, члены казачьих обществ.

По закону самостоятельная заготовка новогодних деревьев для граждан запрещена. Приобрести хвойное дерево жители края могут в лесничествах по месту жительства, либо на елочных базарах, которые традиционно начнут работать во второй декаде декабря. 

«На этой неделе мы усиливаем охрану хвойных молодняков в районах края. В территориях уже сформированы межведомственные группы. Рейды будут проходить ежедневно как на территории гослесфонда, так и на автодорогах края. Инспекторы министерства лесного хозяйства края и Лесной охраны совместно с ГИБДД будут досматривать машины, которые перевозят деревья хвойных пород, и проверять наличие разрешительных документов, — рассказал заместитель министра лесного хозяйства края Анвар Бикбов. — Одновременно мы начинаем активную разъяснительную работу с местным населением, чтобы люди четко понимали, как и где приобрести новогоднюю ель, не нарушив закон и не испортив праздник себе и близким»

Официально сезон заготовки хвойных деревьев для новогодних праздников стартует на территории края 1 декабря и продлится до конца месяца.

За незаконную рубку новогодних елей предусмотрены административные штрафы: для граждан — в размере от трех до четырех тысяч рублей, должностных лиц — от двадцати до сорока тысяч рублей, юридических лиц — от двухсот до трехсот тысяч рублей. В случае, если причиненный ущерб превысит пять тысяч рублей, нарушителям грозит уголовная ответственность.

В середине декабря специалисты министерства лесного хозяйства края, лесной охраны, совместно с сотрудниками полиции начнут проводить рейды по елочным базарам.

Мария ХЛЫСТУНОВА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 122 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru