Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

От Енисея до Эльбы, через речку Царевич

Судьба была к нему благосклонна, хотя молох той великой войны был поистине ненасытен


В канун мужского праздника ветераны лесной отрасли края собрались в Дивногорском техникуме лесных технологий, чтобы поздравить с Днем рождения старейшего коллегу, участника Великой Отечественной войны, кавалера боевых орденов Алексея Дмитриевича Самохина.


В далеком 1943 году 18-летний юноша был призван на воинскую службу и определен курсантом в Киевское военно-пехотное училище, находившееся тогда в Ачинске. Однако выучиться на лейтенанта молодому сибиряку не пришлось — в августе того же года из недоучившихся курсантов сформировали маршевую роту и отправили на фронт простыми красноармейцами.

Первое его «боевое крещение» состоялось в том же августе 43-го, при форсировании реки Царевич под Духовщиной, что в Смоленской области. Как позже оказалось, это был не просто сражение за безымянную высоту, а разведка боем перед крупным наступлением. Прибывших ночью бывших курсантов выгрузили из вагонов, выдали винтовки и патроны и бросили в атаку на укрепленные рубежи окопавшегося за рекой противника. Из роты числом в 90 штыков совсем необстрелянных бойцов уцелело тогда только восемь человек, среди них и был Алексей Самохин. Он не только живым вышел из боя, но и был представлен к первой своей боевой награде — медали «За отвагу».

Позже за форсирование Вислы и освобождение Варшавы Алексей Самохин был награжден орденом Красной Звезды. Он участвовал в преодолении таких водных преград, как Буг, Одер, освобождал украинский город Ковель, с боем брал немецкие города  Шнайдемюль и Франкфурт-на-Одере, принимал участие в штурме Берлина. За эти бои награжден орденом Славы III степени. Потом к его «иконостасу» прибавились орден Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», многие юбилейные награды.

Закончил Алексей Дмитриевич свою войну на Эльбе 7 мая 1945 года. Демобилизован же был ровно через год.

На протяжении славного боевого пути ему приходилось форсировать куда более крупные водные преграды, чем река Царевич (он просто ручей по сравнению с могучим Енисеем), однако тот бой на крохотном водном рубеже навсегда врезался ему в память. С него он всегда начинает свои рассказы о фронтовой жизни, именно там он впервые испытал весь ужас войны, познал горечь потерь сверстников, таких же юных, как и он, парней, навсегда оставшихся в смоленской земле.

Среди самых увлеченных и отзывчивых его слушателей студенты техникума лесных технологий и учащиеся Дивногорской школы № 2 им. Ю.А. Гагарина, которые тоже пришли поздравить ветерана с 94-летием. Как поведал замдиректора средней школы Игорь Федоров, для ребят этот Царевич стоит в одном ряду с такими реками, как Волга, Днепр, Дунай, Одер. Юные следопыты-гагаринцы четырежды выезжали в те самые места под Духовщиной, отыскивали останки бойцов, с почестями их перезахоранивали.

Но, как признается сам Алексей Дмитриевич, о войне говорить он не слишком любит, очень уж неподъемна и во многом непонятна молодым ее жестокая реальность, особенно солдатская, окопная правда войны.

Гораздо интереснее ему рассказывать о своем трудовом пути на лесном поприще. И тут тоже есть чем поделиться с молодежью.

Начинал он работать в лесу еще подростком, до войны, помогал отцу на лесозаготовках. Научился орудовать топором, лучковой пилой. Возил из лесу бревна конной тягой на волокушах летом и подсанках зимой.

После Победы решил подучиться, окончил курсы повышения квалификации в Красноярском политехническом институте, получил диплом техника-механика и много лет работал в Даурском леспромхозе — там, где теперь плещется Красноярское море. На глазах Самохина и при его непосредственном участии преображалась техническая база лесной отрасли. Конная тяга сменилась тракторной и автомобильной, сперва на газогенераторном топливе, потом на дизельном и бензиновом. Вместо лучковой и двуручной пилы в лес пришли электропилы, потом бензопилы «Дружба» и «Урал». А сейчас вообще такая техника в лесу, что и не снилась в его молодые годы.

Большой период жизни связан у него с Дивногорским лесхозом-техникумом (ныне техникум лесных технологий), где с 1982 года трудился заместителем директора по производству. Через три года вышел на пенсию, но еще девять лет работал начальником штаба гражданской обороны, вахтером учебного корпуса.

В мирное время за добросовестный многолетний труд награжден двумя медалями. На протяжении с 1952 по 1980 годы избирался депутатом Ермолаевского, Усть-Дербинского, Черемушкинского сельсоветов, Балахтинского райсовета, по сей день является активным членом Дивногорского городского Совета ветеранов.

Особых секретов долголетия у Алексея Дмитриевича нет. Если тогда, в первом бою, его каким-то чудесным образом минула вражеская пуля, если везло и в дальнейшей фронтовой судьбе, то в мирное время все объясняется обыкновенным жизнелюбием, оптимизмом и, конечно же, здоровым образом жизни. Всегда и везде окружали его лес, река и свежий воздух. 

 Геннадий МИРОНОВ

Фото автора



 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 670 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru