Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Рубин или не рубин?

Мир камней и самоцветов настолько уникален и многогранен, что иногда разобраться в нем бывает непросто даже специалисту

А с появлением синтетических аналогов и искусственных камней эта задача стала более сложной. В Музее геологии Центральной Сибири, кроме натуральных природных минералов, также есть и «рукотворные» экспонаты. Сегодня мы хотим помочь нашему читателю лучше ориентироваться в ювелирных камнях на примере рубина — первого синтезированного камня.
Синтетическими называют камни, полученные в лабораторных условиях из их химических составляющих и используемые в различных областях в качестве замены природных камней. Под искусственными камнями понимают материалы,  которым нет аналогов в природе — например, фианит. Синтетические и искусственные камни активно используют в ювелирном деле и технике.
Синтетические камни начали изготавливать довольно давно. Еще в Средневековье алхимики пытались получить рубин из более простых веществ. Но впервые о синтетических рубинах мир заговорили на Всемирной выставке в Париже в 1900г. Можно представить шок общественности от рубинов Огюста Вернейля, ведь кристаллы, полученные по его методу крайне тяжело отличить от встречающихся в природе. Одним из редких отличий являются включения пузырьков газа, образовавшихся из-за избытка кислорода в печи (в натуральных кристаллах обычно содержатся твердые включения).  Таким образом выращивают корунд, шпинель, рутил и др. Только гораздо позднее люди научились отличать синтетику.
Выращивание кристаллов методом Вернейля  реализуется путем просыпки маленьких порций порошковой шихты (пудра с размером частиц 20 мкм) в трубчатую печь, потом порошок шихты расплавляется при падении в кислородно-водородном пламени и питает каплю расплава на поверхности затравки. Затравка при этом вытягивается постепенно вниз, а капля пребывает на одном и том же уровне по высоте печи. Данный метод имеет свои преимущества, он стоит дешевле, также можно следить за ростом монокристалла. Но есть и недостатки, кристаллы имеют внутренние напряжения из-за высокой температуры и давления в установке. Скорость выращивания — несколько мм/час.
Благодаря Огюсту Вернейлю началась эпоха синтетических минералов. В заводских и лабораторных условиях получают рубины длиной до метра, которые весят килограммы, притом, что натуральные рубины массой 2-3грамма — это огромная редкость. На современном производстве рубины выращивают килограммами и даже тоннами! Сегодня в мире получают миллион карат синтетического рубина в сутки. Человеку удалось ускорить геологические процессы в сотни тысяч раз.
С развитием технологии и расширением производства синтетический рубин дешевеет. Становится гораздо выгодней его выращивать, чем разрабатывать месторождения.
Синтетический рубин имеет те же физические свойства, что и природный аналог. Он столь же красив и долговечен, но в разы дешевле природных камней. Только по твердости природные рубины несколько превосходят синтетические. Обывателю отличить натуральный рубин от синтетики можно — камень скорее всего будет не очень крупный, с внутренними дефектами, он часто неоднороден, имеет иглообразные включения при увеличении. У рубинов отсутствует спайность (их практически невозможно разбить), обладают высокой прочностью, мутнеют при дневном свете, как правило должны иметь сертификат и высокую цену. Синтетику же выдает идеальная форма (в природе она почти не возможна), встречаются включения газовых пузырьков, при ультрафиолетовом свете наблюдается УФ-флюорисценция (камень светится неоново розовым), имеются неправильные микроструктуры роста (при гидротермальном синтезе).
Примечательно, что в СССР массово использовали синтетические камни, так что скорей всего красные камни в кольцах наших бабушек — это именно синтетический рубин. Выращенные рубины широко применяют не только в ювелирной промышленности, но и в технике, например, в часовых механизмах и лазерах.
Выбирая украшения с рубином, нужно помнить, что имитацию рубина можно сделать еще и из менее дорогой шпинели, или даже стекла. Отличить рубин от природных имитаций можно по твердости или под УФ-лучами, а стекло выдаст себя однородной структурой и со временем поцарапается из-за низкой твердости. Также есть подделки «дуплеты» — при их изготовлении натуральный камень прячут под граненым стеклом, а границу их соприкосновения закрывают кастом (оправой). Визуально может казаться, что это — целый камень. Поэтому лучше приобретать украшения и камни в проверенных магазинах, которые могут предоставить сертификат изделия.
Татьяна КОНОВАЛОВА,
заведующий художественно-оформительской мастерской КГБУ «Музей геологии Центральной Сибири» (GEOS)
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 112 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru