Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Шершавым языком плаката

Для нашей ранимой планеты Земля не существует такого понятия — «маленький мусор»


В Красноярском государственном аграрном университете прошла выставка студенческого экологического плаката. Будущие специалисты, в том числе в области природопользования и графического дизайна, высказались о состоянии окружающей нас среды, представив на суд зрителей свои работы.

Это мероприятие было организовано в рамках II Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Окружающая среда. Экологическая безопасность» на секции «Художественно-эстетическая оценка проблем экологии в визуальных искусствах». 

Сюжеты, скажем прямо, довольно острые. Здесь и плавающая среди нефтяных пятен рыба, и дымящие трубы, и радиоактивный «гриб», и чудом сохранившийся остов зданий, и многое другое. По плакату с символическим изображением черепахи идет надпись: «Каждый год около 400 миллиардов тонн отходов образуется во всем мире. Большая часть этих отходов сбрасывается в водоемы. Миллиарды пластиковых пакетов в конечном итоге загрязняют окружающую среду, вместо того чтобы должным образом утилизироваться». Как известно, одноразовая пластиковая посуда составляет около 70 процентов морского мусора. 

Ау, люди! Почему мы так себя ведем? Почему загрязняем атмосферу, водоемы, почву, организовываем несанкционированные свалки, отравляем наш общий дом? Может, в чем-то права Анастасия Машкина, автор одного из плакатов, утверждая, что «мусор на улице начинается с мусора в голове»? 

Пару недель назад, как сообщили новостные агентства, Европейский парламент поддержал полный запрет пластиковой посуды и других одноразовых предметов из пластика на всей территории Евросоюза. Запрет вступит в силу в 2021 году. Помимо этого, к 2025 году планируется снизить использование ряда других предметов из пластика: контейнеров для еды и овощей, коробок для ланча. К этому времени планируется также перерабатывать около 90 процентов пластиковых бутылок. 

По словам члена оргкомитета конференции доцента Красноярского аграрного университета Ирины Коротченко, конкурсная комиссия отметила лучшие работы дипломами. Среди награжденных есть студенты КрасГАУ: Виктория Струченко, Ирина и Кристина Ванины, Ольга Фишова (соответственно, первое, второе и третье места).  

Сегодня во многих вузах в большинство направлений подготовки студентов включена такая дисциплина, как экология. Знакомство с основными законами этой биологической науки необходимо для того, чтобы будущие специалисты, кем бы и где бы они ни работали, бережно относились к природе, рационально использовали ее ресурсы. В перспективе — принимали взвешенные решения, просчитывая по возможности развитие событий на несколько шагов вперед. И постоянно помнили, как совершенно верно подмечено автором одного из плакатов, что «для планеты нет понятия — «маленький мусор». 

Вадим ПОЛОНСКИЙ,

доктор биологических наук, профессор Красноярского государственного аграрного университета

Фото автора

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 226 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru