Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Два в одном

В более чем вековой истории Тунгусского метеорита появилась неожиданная интрига


30 июня 1908 года в Киевской губернии, возле местечка Кагарлык, с характерным шумом с неба свалился метеорит весом почти два килограмма. Крестьяне нашли его и любопытства ради слегка подпортили космический реликт, отколотив кусочек. Это оказался хондрит — каменный метеорит со значительным содержанием металлических соединений. Драгоценный экземпляр можно увидеть в метеоритной коллекции Российской академии наук, а в мае 1921 года им заинтересовался минеролог Леонид Кулик.

Под эгидой «железного» Феликса

Это была первая Метеоритная экспедиция, определившая абсолютно точно адрес командировки: ведь если Кагарлыкский метеорит упал почти одновременно с Тунгусским — значит, нужно установить существовавшую между ними связь. Удивительное дело: поручик старой армии, кавалер двух боевых орденов изучил обстоятельства не столь глубоко, как требовалось. Никакого опроса свидетелей — тех, кто видел падение камня с неба. Просто забрал метеорит и отбыл восвояси.

Но отправился в обратную дорогу в большей степени как «человек рассеянный, с улицы Бассейной». В поезде его элементарно обобрали, реквизировав портмоне, а в нем 150 тысяч казенных рублей и все сопроводительные документы. Пожалуй, только покровительство «железного» Феликса спасло Кулика от уголовного преследования в связи со странной кражей, которую в условиях военного коммунизма можно было спокойно квалифицировать как вредительство одного из бывших. 

Почему Кагарлыкский метеорит не стал объектом пристального изучения первооткрывателя тунгусской темы? Все дело в том, что, отправляясь в киевскую командировку, Кулик уже заранее знал от коллег: метеорит каменный, стало быть, Кагарлыкский и Филимоновский (Тунгусский) метеориты — это совершенно разные космические тела, не имеющие друг к другу никакого отношения. В данном случае Кулик совершил типичную исследовательскую ошибку: если факты не подтверждают гипотезу, от них отмахиваются, исключив из общего рассмотрения, а потом просто забывают.

Вот если бы фрагмент метеорита был железным, а еще лучше — состоял из никеля, то можно было бы составить предполагаемую траекторию его полета и начать предметное изучение. Возможно, наука в начале двадцатых годов прошлого столетия была и впрямь близка к разгадке Тунгусского метеорита, но что-то у нее не срослось. Причина довольно банальная — пресловутый человеческий фактор, а он подводит всегда и везде, во все времена. 

И все же нашелся исследователь, который связал воедино две географические точки, отдаленные друг от друга не только Енисейским кряжем, но даже Уральскими горами и Среднерусской возвышенностью. 

— Анализ разлета осколков при высотном электроразрядном взрыве позволяет утверждать, что фрагмент Тунгусского метеорита найден, даже находится в метеоритной коллекции СССР, — заявил еще в 1987 году ученый в области физики плазмы, кандидат физико-математических наук Александр Невский. — Это известный метеорит Кагарлык, упавший на Украине за пять тысяч километров от места взрыва, в один день с Тунгусским метеоритом. 

Предпочтительность гипотезы электроразрядного взрыва, которая странным образом лежала под спудом больше двух десятилетий, отмечают многие современные исследователи. Одно из ее очевидных преимуществ: она подтверждается практикой освоения орбитальных пространств. Действительно, тот же челночный космический аппарат, который входит в атмосферу Земли при посадке, как наглядно показывают фотоснимки, окутан светящейся плазменной оболочкой. Это значит, что он уже содержит мощный электрический разряд, но взрыв здесь исключен, поскольку все контролируется с пульта управления Земли.

Иное дело — незваный гость Вселенной, огромная кинетическая энергия которого при разгоне с высоты быстро переходит в электрическую. В итоге образуется сверхмощная разница положительного и отрицательного потенциалов между метеоритом и земной поверхностью, и происходит гигантский электрический пробой — вспышка многокилометрового огненного столба, состоящего из нескольких тысяч автономных разрушительных разрядов. Целая армада плазменных молний, готовых создавать многочисленные воронки, прожигать любые объекты, скручивать их в спираль, как случилось с деревьями на Великой котловине.

Но и это еще не все: возникшая электростатическая левитация (притяжение) в эпицентре взрыва поднимала на воздух юрты, деревья, камни и грунт, создавала на реках большие волны, которые устрашающе двигались против течения, внешне напоминая цунами. 

Больше того, взрыв в нижней части метеорита отбросил его верхушку на запредельную высоту в верхние слои стратосферы, а разреженный воздух практически не препятствовал разлету частей и осколков на сотни и даже тысячи километров. 

Как считал физик Невский, работавший в секретном Центральном НИИ машиностроения, множество моделей реконструкции Тунгусского феномена, которые предлагались их авторами на протяжении нескольких десятилетий, страдали существенным изъяном: объясняя одни явления, непременно спотыкались на других. 

В самом деле, чем объяснить, к примеру, тот факт, что даже в далеком, отстоящем от Подкаменной Тунгуски на четыре сотни километров иркутском селении Усть-Кут после катастрофы «стал бить из-под земли горячий источник»? Этому тоже было найдено объяснение: гигантские электрические токи ушли в глубину по водоносным пластам, растопив на некоторое время вечную мерзлоту, вскипятив воду в подземных горизонтах. В итоге резко изменился ландшафт: появились горячие озера и забили гейзеры (они существовали на протяжении нескольких суток), а теплая вода, растекаясь по низинам, способствовала быстрому заболачиванию.

Коронный разряд повлиял также на буйный рост многих видов растительности в зоне падения Тунгусского метеорита. Как известно, обработка почвы, семян и сельскохозяйственных растений с помощью электрических разрядов, способствующих росту и урожайности культур, в наши дни активно используется на практике. Образно говоря, «огни святого Эльма», то есть электрические разряды коронного типа, как их еще называют, — это те инновационные технологии, которыми должен овладеть человек ближайшего будущего. Никола Тесла указал человечеству правильный путь. И как же глубоко заблуждаются сторонники его непременного участия в тунгусской катастрофе! Метеорит, упавший в Киевской губернии, обеспечивает 100-процентное алиби гениальному славянину, хотя многим очень хочется видеть рукотворный характер взрыва над Подкаменной Тунгуской. Может, поэтому в упор не замечают Кагарлыкский метеорит, что он сильно мешает выстроить нужную версию? 

Теоретические выкладки физика Невского выглядят достаточно аргументировано: простая физическая гипотеза становится единственно верной, указывая на присутствие не только мощного рентгеновского и нейтронного излучения в эпицентре, но и сильного магнитного поля, способного перемагнитить местные породы. Разрушение любых метеорных тел — это всегда взрыв электрических разрядов, явление катастрофичное и сложное, комплексное, оно наблюдалось на Земле всегда, включая библейские времена (Всемирный потоп). 

Капитал еще не то устроит!

Мне тоже поначалу именно так и казалось, пока не вмешался в познавательный процесс домашний любимец — курильский бобтейл Тарас. В один из вечеров «мой ласковый и нежный зверь» страшно закричал, пытаясь сильно укусить за ноги и заглянуть в глаза в надежде сообщить что-то важное. 

Сибирь в очередной раз тряхнуло, а чуткий кот это предвосхитил, несмотря на воздействие многочисленных электромагнитных полей от ретрансляторов, установленных на крыше высотного дома. Что уж говорить в таком случае о тех представителях дикой природы, которым не знакома среда обитания в наших мегаполисах? Звери все предскажут загодя до наступления сейсмического события. 

Ученые Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук сегодня располагают точными данными о том, как вел себя животный мир накануне страшного Алтайского землетрясения 28 сентября 2003 года. Что бы там народная молва ни твердила про козлов, они хорошо подумали о своей личной безопасности: за месяц до разрушительных толчков с привычных ареалов предусмотрительно ушла вся популяция сибирских козерогов. Менее сообразительными, как ни странно, оказались волки и лисицы, хотя в Горном Алтае перед катастрофой их тоже стало намного меньше. Задолго до тектонических подвижек с водоемов, что были расположены в районе землетрясения, исчезла и рыба. 

Ситуация, что называется, один в один с событиями, которые произошли на Подкаменной Тунгуске. А по-другому и не может быть, поскольку предчувствия животного мира связаны с действием инфразвука, который непременно сопровождает подземные толчки и распространяется на значительные расстояния. Дикие животные его улавливают мгновенно, у древнего человека эта сверхчувствительность, возможно, и наблюдалась, но в процессе эволюции оказалась утрачена. 

Но ведь эти сверхчувствительные звери, птицы и рыбы применительно к проблеме Тунгусского метеорита в корне меняют дело! Животные в эпицентре взрыва ориентировались только на инфразвуки, это они подсказали характер рефлекторных действий: из чрезвычайно опасного места нужно срочно уходить. Но сегодня, увы, не существует ни одной гипотезы, которая бы учитывала этот неопровержимый факт, хотя именно он указывает на первичность земного катаклизма, что предшествовал небесному вторжению. 

Есть такое понятие в сейсмологии, как «наведенное землетрясение». Что же в таком случае послужило наводящим фактором? Можно предположить, что злую шутку с природой-матерью сыграла в Енисейской губернии «золотая лихорадка» — на протяжении многих десятилетий она охватила не только енисейскую, но и ангарскую тайгу. Жажда легкой прибыли вылилась в хищническую эксплуатацию подземных кладовых, далекую от экологической целесообразности и каких-либо требований техники безопасности. Непосредственно в Нижнем Приангарье, в Удерее (нынешнем Мотыгинском районе), отмечались частые обрушения шахт, потому как крепить проходку золотопромышленник зачастую не хотел. 

Количество всегда переходит в качество, но в какие именно тектонические последствия это могло вылиться под землей, теперь остается только догадываться. 

Возможно, именно поэтому Тунгусский метеорит до сих пор не может вписаться ни в одну научную теорию: судя по всему, здесь присутствует так называемый «эффект наложения» двух мощных разрушительных событий: наведенного землетрясения и падения метеорита, вызвавшего электроразрядный взрыв. Как сейчас модно говорить, тут «два в одном»!

Николай ЮРЛОВ

Фото Евгении МОРОЗ

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru