Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Кедры высотного пояса

Чудо-дерево может рассказать многое о процессах, происходящих на заповедных ландшафтах


Научными сотрудниками Саяно-Шушенского заповедника проведено обследование кедровых насаждений с целью оценки их жизненного состояния, а также собраны образцы хвои кедра и почвы для определения содержания в них тяжелых металлов и фтора.

Данный комплекс работ позволяет оценить влияние промышленных предприятий на кедровники заповедника. Образцы отбирались на постоянных пробных площадях, расположенных в разных высотных поясах Сарлинского экологического профиля. 

Исследования являются частью проекта «Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона» и уже более 10 лет помогают следить за состоянием окружающей среды на основе реакции живых организмов на загрязнение. 

Сбор проб хвои кедра осуществляется с трех-четырех модельных деревьев со средними таксационными показателями, масса пробы составляет 300 граммов. Под этими же деревьями берут почву. Каждая проба упаковывается в отдельную емкость и снабжается этикеткой, в которой обязательно указывают дату и место сбора. 

Пробные площади расположены на Сарлинском экологическом профиле. Это одно из уникальных мест в заповеднике: здесь всего за 10 километров пути можно подняться практически в гольцовую зону, наблюдая при этом смену высотных поясов. В низкогорье, где заложена первая пробная площадь, расположились поляны с папоротниками, под пологом кедрово-лиственничного леса густой травостой вперемешку со мхами.

Первые километры маршрута проходят вдоль реки, а затем путь пролегает по склонам над рекой, и лишь иногда приходится спускаться вниз, чтобы перейти реку. С подъемом постепенно уменьшается доля лиственницы в древостое с бруснично-осоковым покровом, а с седьмого километра начинаются стройные кедровники с можжевельником. 

Определение содержания в пробах поллютантов проводят в аккредитованной химической лаборатории. Образцы анализируют на содержание фтора, цинка, меди, кадмия, свинца и ртути. Результаты сравнивают с показателями прошлых лет. Как свидетельствуют графики, концентрации элементов в хвое и почве не превышают предельно допустимых значений, что говорит об отсутствии губительного воздействия на заповедные леса.

Елена СКОРОБОГАТОВА

Фото Романа АФАНАСЬЕВА и Павла ЛОГАЧЕВА

Заповедник «Саяно-Шушенский»


Кедр

— реликтовое дерево. Он кормит, лечит, дарит силу духа. От урожая кедрового ореха зависит жизнь многих животных — от бурундука до медведя. Уникальные вещества (фитонциды) делают воздух в кедровом лесу практически стерильным. Изучение и сохранение таких древостоев вести крайне необходимо, и сотрудники Саяно-Шушенского заповедника, разумеется, будут продолжать эту трудоемкую работу.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 236 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru