Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Наш дом — Россия

Енисейская тайга представила мастерам художественных снимков прекрасную возможность для дивных пейзажей


Фотографы дикой природы и путешественники, организаторы фотоэкспедиций по России, участники эколого-просветительских проектов, члены Союза фотографов дикой природы Кирилл Уютнов и Екатерина Васягина посетили заповедник «Центральносибирский».

Кирилл и Екатерина родились в Москве, жили на Северном Урале, на Кавказе и Сахалине. Стараясь погружаться в окружающую природу, они проводят в каждом регионе от нескольких месяцев до года. Именно поэтому считают своим домом всю Россию и уверены, что одинаковых мест не бывает, в каждом есть своя изюминка. 

Путешественники являются победителями и призерами фотоконкурсов «Дикая природа России» (National Geographic), «Самая красивая страна» (Русское географическое общество), «Золотая Черепаха» и ряда других. Они организовали несколько персональных фотовыставок, посвященных уникальной природе нашей страны, выпускают фотоальбомы и публикуют статьи в различных изданиях, а также проводят мастер-классы и лекции о фотоэкспедициях по всей России. 

Рассказывает Кирилл Уютнов: 

— В енисейской тайге мы оказались впервые. Побывав севернее, на плато Путорана, и южнее, в Ергаках, можно отметить, что именно здесь тайга весьма своеобразная. Южная рябина сочетается с северной лиственницей, а кедровые леса устланы подстилкой из белого ягеля. Но самое поразительное — это каменные столбы. И они не похожи ни на ленские, ни на курильские. Многие столбы признаны памятником природы или входят в сам заповедник «Центральносибирский». Но их количество и разнообразие не может оставить равнодушными даже повидавших многое.  

Знакомство с заповедником «Центральносибирский» фотографы начали с реки Енисей, с дальних кордонов Лебедь и Старая Комса, где когда-то были одноименные деревни. Людей там сейчас нет, и дикие животные зимой и весной часто выходят прямо к побережью. Кириллу и Екатерине удалось увидеть и немного поснимать лебедей-кликунов, небольших соколов и других мелких птиц.

Свой следующий лагерь фотографы разбили в сотне километров выше устья реки Подкаменная Тунгуска между Суломайскими столбами, региональным памятником природы. Тут гости заповедника провели три дня, во время которых их неустанно поливало дождем, и лишь однажды вечером сквозь плотные тучи проглянуло солнце, дав возможность запечатлеть несколько ярких моментов.

Поднявшись по Подкаменной Тунгуске еще выше, Кириллу и Екатерине удалось погрузиться в красоту осенней реки Столбовой и ее притоков, бассейн которых входит в заповедник. Здесь фотографы снова насладились съемкой уникальных пейзажей.

Рассказывает Кирилл Уютнов:

— Места эти были столь же красивы, сколь и труднодоступны: приходилось карабкаться по скалам в дождь и переходить бурлящие реки вброд. Солнце показывалось нам изредка и лишь ближе к полудню, но среди осенних красок нам все равно было радостно.

Много фотографы прошли пешком, но оно того стоило. Ведь заповедник богат и на каньоны с водопадами, и на ископаемую фауну, лежащую повсюду вдоль рек. По Столбовой и ее притокам фотографы сплавились на резиновой лодке, попутно снимая золотую осень.

Рассказывает Кирилл Уютнов:

— Преодолевая сплавом десятки километров, мы с интересом разглядывали не только известняковые и вулканические останцы, повсюду выступающие вдоль рек. Мы наблюдали гигантские обнажения древних горных пород желтого и красного цветов, пролетающих над головой крохалей и гоголей, а также огромные валуны, которые проплывали под нами на дне реки.

Первобытная красота природы заповедника поражает и завораживает. Кроме того, путешественники убеждены, что природная фотография — один из основных инструментов экологического просвещения, который способен поддержать сохранение заповедных территорий и воспитать новое поколение на любви к природе.


Отдел экологического просвещения и туризма ФГБУ «Государственный заповедник «Центральносибирский»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 45 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru