Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Нам 20 лет

Уникальное учреждение края, несмотря на молодость, узнаваемо, привлекательно, востребовано


 Краевому государственному бюджетному учреждению «Музей геологии Центральной Сибири» исполняется 20 лет. Возраст, конечно, еще не солидный, но дата рождения является важнейшей точкой отсчета в списке музейных событий, именно два десятилетия назад музею был присвоен статус краевого учреждения.

Началом же истории музея принято считать далекие сороковые, когда поиски и разведка стратегического сырья для военной промышленности были на пике востребованности: тогда, переданные в начале 1944 года музеем им. Ферсмана Академии наук СССР несколько десятков каменных образцов, заложили первый коллекционный фонд.

Будучи уже широко известным не только в крае, но и за его пределами, как собрание уникальных образцов горных пород и минералов, имея солидную научно-фондовую базу и высокопрофессиональный коллектив, музей длительное время носил чисто номинальный статус. Зародившись в недрах первичного «музея» геологии при Красноярском геологическом управлении и основанного в 1960 году благодаря стараниям легендарного геолога Мавра Добровольского, учреждение работало под разными вывесками: «Партия по проверке геологических заявок», «Партия эталонных коллекций, «Научно-учебный центр ПГО «Красноярскгеология». И лишь в 1993 году музей получило официальное юридическое название «Музей геологии Средней Сибири» как подразделение «Красноярскгеолкома».

В дальнейшей истории музея прослеживаются все трудности геологической службы перестроечного времени. Тогда проблемы коснулись всего: собственности здания, коллекционного фонда, значимости музея и финансирования его деятельности, официального статуса и дальнейшей его судьбы. Такое положение дел привело к принятию решения о создании краевого музея геологии. И уже 5 ноября 1999 года губернатором Александром Лебедем было подписано постановление № 715 о создании краевого государственного учреждения «Музей геологии Центральной Сибири».

 Меняющийся музей в меняющемся мире

 За минувшие 20 лет жизнедеятельности нашего музея в мировой музейной практике произошли существенные перемены. Изменились стандарты музейного дела, вырос профессионализм музееведов, качественно изменились взаимоотношения музей-посетитель — посетитель-музей. Таким образом четко обозначилось понимание места музея и его роли в социуме.

Не стоял на месте и наш музей. Претерпевая периодически взлеты и падения, несмотря ни на что, музей стремился развиваться в духе времени, динамика его совершенствования хорошо видна в ежегодном анализе итоговых результатов (по количеству мероприятий, их значимости, посещаемости, отзывам, рейтингу).

Влияние на развитие музея, безусловно, оказывала смена руководства. За обозначенный период в музее сменилось шесть руководителей, и каждый из них внес свой вклад в его наполнение и деятельность.

Колоссальный импульс в совершенствование музея и повышение его рейтинга сыграло руководство Елены Мироненко. Благодаря ее амбициозному подходу, энергичности и опыту управления в культурной сфере нашему учреждению удалось за короткий период выйти на новый виток развития.

Используя смешение различных приемов и жанров в позиционировании, нам удалось пробудить интерес к геологии с разных сторон. Изменив формат выставочных, просветительских, образовательных проектов, разработав комплекс увлекательных мастер-классов и ярких интерактивов, мы расширили рамки обывательского представления о музейной геологии. Промо-презентации и промо-акции добавили нам успеха.

Немаловажное значение в имидже музея сыграл и новый логотип «GEOS». В результате мы стали привлекательны, узнаваемы и востребованы. Получив аудиторию нового качества, новых спонсоров и партнеров, музей приобрел популярность даже за пределами страны. Необходимо особо отметит: GEOS попал в пятерку лучших научных музеев города, где занимает далеко не последнее место.

Что представляет собой музей?

Прежде всего, это его коллекционный фонд, состоящий из семи разделов:

— история геологического изучения и освоения недр Красноярского края;

— минералогия и геммология;

— петрография;

— полезные ископаемые Красноярского края;

— историческая геология и палеонтология;

— региональная геология;

— карст Центральной Сибири.

Для любой научной коллекции требуется нужная информации, правильно выверенный формат выставки, иначе ее концептуальная спираль может превратиться в антинаучное зрелище. Поэтому для музея очень важен правильный подбор квалифицированных кадров и это одна из главных его задач.

Сегодня наш коллектив представляет собой группу творческих, в основном, молодых людей, увлеченных научными и креативными идеями. Все сотрудники, без исключения, имеют высшее образование, багаж дополнительных образовательных курсов, а кто-то даже учится в аспирантуре.

Современное техническое обеспечение музея дает возможность решать многофункциональные задачи и добиваться поставленных целей, позволяющие находиться в фокусе общественного внимания и занимать верхние строчки рейтинга.

Следуя Программе работ, утвержденной министерством экологии и рационального природопользования края, специалисты учреждения развивают все возможные виды музейной деятельности:

·         сбор, комплектование, учет и хранение коллекционных фондов (обмен, дарение, покупка, полевые сборы);

·         публичное представление музейных экспонатов (выставки, инсталляции, экскурсии, виртуальные выставки);

·         просветительско-образовательная работа (лекции, квизы, квесты, мастер-классы);

·         организация и ведение кружков:  в музее работают школа юного геолога (ШЮГ) и школа юного эколога (ШЮЭ);

·         организация и проведение ежегодных краевых геологических и экологических олимпиад;

·         подготовка и участие воспитанников ШЮГ во всероссийских геологических полевых олимпиадах школьников;

·         развитие геологического экотуризма (маршруты по достопримечательным окрестностям Красноярска);

·         публикации научно-популярных статей в периодике краевого центра;

·         публичные выступления с геологической тематикой на региональных ТВ- каналах и радио;

·         консультации по геологии, экологии и палеонтологии;

·         участие в форумах и конференциях (Мингео Сибирь, «Нефтегаз», «Цветные металлы и минералы», «Арктика», «Образование. Профессия. Карьера», «Nauka +»).

·         сотрудничество с библиотеками: краевая научная библиотека, детская библиотека на Корнетова, библиотека Паустовского, библиотека им. Горького.

·         межмузейное взаимодействие и содружество с музеями Красноярска и за его пределами (литературный музей, краеведческий, Ньютон-парк, культурно-исторический центр, музей Б. Ряузова, Дивногорский художественный музей, Оренбургский музей изобразительного искусства).

Большое внимание музей уделяет краевому детско-юношескому геологическому движению, в этом году ему исполнилось 60 лет. В рамках научно-просветительской деятельности в музее создан диск «Богатство недр Красноярского края», предназначенный для использования в качестве дополнительного материала по региональной составляющей общего образования в школах по теме «Природа и экология Красноярского края». Собраны необходимые учебные коллекции минералов, горных пород и руд Центральной Сибири, для них разработано методическое пособие.

В связи с актуальностью развития экологического движения в нашем крае и стране музей осваивает программу экологического просвещения: второй год подряд проводит краевую экологическую олимпиаду школьников. Кроме того, в музее впервые открылся набор детей в Школу юного эколога (ШЮГ). Программа экологического развития в музее становится приоритетной.

Огромную роль в развитии детского геологического движения играет участие спонсоров. Благодаря многолетней поддержке золотодобывающей компании «Полюс» музей смог реализовать уникальные просветительские проекты и крупные мероприятия: такие, как «Золотоводск», «Территория золота», ежегодные краевые геологические и экологические олимпиады, а также участие краевой команды юных геологов во всероссийских открытых полевых олимпиадах.

На данном этапе музей находится в стадии переезда. После долгих мытарств мы наконец-то приобрели замечательное место под солнцем, необходимое для полноценного существования. И сейчас коллектив с воодушевлением обустраивается в новом пространстве, в которое органично встраивается музейная геологическая стихия, реализуются все задуманные  чаяния.

А возможностей показать свои уникальные фонды, полномасштабно раскрыть свой научный и творческий потенциал здесь, несомненно, больше и однозначно к месту: как-никак само здание является историческим памятником архитектуры начала прошлого века — это объект культурного наследия, дом М. Я. Кохановской (архитектор В. А Соколовский).

 Ольга ЯКУНИНА

Музей геологии Центральной Сибири



 Кстати

 Для посетителей музей откроет свои двери в начале следующего года. Информацию об этом можно будет отследить на сайте www.mgeos.ru и на vk.com/mgeosm.


 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 117 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru