Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Быть с природой единым целым

В дождь ли, в жару или стужу — в любую погоду выходит госинспектор на маршрут


Есть просто храм,

Есть храм науки,

А есть еще природы храм,

С лесами, тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам.

Он свят в любое время года,

Открыт для нас в жару и стынь.

Входи сюда, будь сердцем чуток,

Не оскверняй его святынь.

(А. Смирнов)

Работа государственного инспектора особо охраняемой природной территории. В этой деятельности нужен талант и большое стремление быть с лесом единым целым — уметь читать следы животных и птиц, замечать важные мелочи, правильно ориентироваться на местности.

Это лишь малая часть навыков, так необходимых не только для эффективной деятельности, но и для выживания. Ведь, находясь далеко от «большой земли», в суровых условиях горно-таежной местности, где, к слову, каждый сезон года несет свои трудности, правильно трактовать явления природы и реагировать на различные знаки очень важно. Все это поможет обнаружить нарушителя или же с опасным зверем не столкнуться.

А что же такое — ходить по тайге? Со стороны это может выглядеть как нечто несложное. Рюкзак, продукты, вещи про запас… и вперед, покорять вершины! Наверное, так думают многие новички. Но ведь все не так просто. Конечно, в степи и горах специфика охраны заповедных земель от браконьерства отличается, но везде нелегко.

В рейде по Саяно-Шушенскому заповеднику инспектора находятся порой больше двух недель. Огромная площадь с небольшим количеством переходных изб, хотя иногда и до нее дойти посветлу не успеешь и ночуешь под кедром, все зависит от обстоятельств. К примеру, если на маршруте обнаружили следы пребывания чужаков, так просто это оставить нельзя: нужно выследить и задержать нарушителей, если существует такая возможность.

В крови поднимается адреналин — «дух охоты», нельзя допустить страха, хотя знаешь, что тот, за кем идешь, вооружен, и это опасно. И, не обращая внимания на усталость, опера поднимаются и спускаются по гривам, преодолевая достаточно большие перепады высот, не важно, в дождь или снег. Это огромные человеческие усилия в стремлении помешать браконьеру, настоящая мужская сила воли. 

Природа чувствует, когда ей пытаются помочь, что бы кто ни говорил. Понимает, кто хочет быть с ней единым целым, а кто пытается обокрасть и уничтожить ее первозданность. Как говорят инспектора, это ощущение добавляет силы идти вперед и сражаться за сохранение природного богатства.

Елена СКОРОБОГАТОВА

Заповедник «Саяно-Шушенский»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 125 гостей онлайн

Наши партнеры


Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru