Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Ударом в затылок

Пустельга — ловкий пернатый хищник, использующий в охоте на добычу наработанные приемы


Вот и подошли к концу жаркие дни лета. Впереди красавица осень со своим пестрым убранством, а затем и студеная зима. Некоторые пернатые, не дожидаясь осени, начинают свои миграции в летние месяцы.


Послегнездовые кочевки, переходящие в пролет, стартуют с середины июля, более заметной их миграционная активность становится к концу августа. Такое поведение встречается у некоторых видов из семейства Трясогузковые, в частности у маскированной трясогузки, а также у некоторых пернатых из семейства Мухоловковые, например, у краснозобого дрозда. В середине августа начинают улетать первые стаи птиц из семейства Утиные: кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, большой крохаль.

В семействе Соколиных тоже есть виды, первыми покидающие территорию заповедника, — кобчик, обыкновенная и степная пустельга, которой и посвящен наш рассказ.

Гнездовья на скалах

Есть несколько версий объяснения такого названия птицы, по одной из них: «пустельга» происходит от слова «пустой». На Руси издавна была крайне популярна охота с кречетами и балобанами. Пустельгу якобы тоже пытались приручить и натренировать на подобную охоту, но все было тщетно — вот за это птицу и назвали «пустой», бесполезной — пустельгой.

Но мнение о том, что птица непригодна для соколиной охоты, ошибочное, она успешно применяется как ловчая. По другой, более реалистичной версии название «пустельга» птица получила от способа охоты на открытых пространствах (пастбищах) и происходит от основы «пас» (звучало примерно «пастельга») и имело значение «высматривающая».

Пустельга — мелкая хищная птица из семейства Соколиных. В Саяно-Шушенском заповеднике, как и по стране, можно встретить обыкновенную и степную пустельгу. Внешне эти два вида очень похожи, и отличить их весьма сложно. Степная пустельга обладает более мелкими габаритами (размером с сизого голубя), клиновидным хвостом, в отличие от закругленного хвоста обыкновенной пустельги. Кроме того, особи степной пустельги по сравнению с обыкновенной имеют белые когти (у обыкновенной — они темные), более светлое оперение и меньшее количество пестрин.

Степная пустельга внесена в Красные книги РФ и Красноярского края (4-я категория — уязвимый вид с сокращающейся численностью). Для южной и центральной частей заповедника это обычная перелетно-гнездящаяся птица. Сроки прилета растянуты приблизительно на месяц (с середины апреля до середины мая) и определяются климатическими условиями весны, от которых зависит вылет основных кормовых объектов степной пустельги — крупных насекомых.

Первыми к местам гнездовий прибывают самцы, которые сразу же по прилете приступают к поиску подходящего места для кладки яиц. Для гнездовий пустельги выбирают горные петрофитные степи. Гнезда устраивают на скалах, на голом грунте с естественной подстилкой, они расположены достаточно компактно, но иногда поселяются и одиночными парами. Степная пустельга — очень шумная птица в гнездовых колониях, особенно в период, предшествующий кладке яиц и после вылета птенцов.

В брачный период самцы для привлечения внимания волнообразно подлетают к сидящей самке, которая припадает к земле с распушенным хвостом и уклоняется от столкновения. Или же «ухажеры» в воздухе описывают круги, чередуя быстрые взмахи крыльями и парение, извиваются и кричат.

Зависая над землей

Пары птицы образуют только на один сезон. В апреле-мае самка откладывает три-пять яиц рыжевато-кремового цвета с темными пятнами, которые в течение 28-29 дней насиживает. Птенцы, покрытые густым белым пухом, появляются на свет синхронно. Через несколько дней первый пуховой наряд сменяется вторым — серовато-белым сверху и чисто белым снизу.

Первые дни после вылупления самка остается в гнезде, в то время как самец добывает корм и приносит его в гнездо. Позднее выкармливают потомство оба родителя, отрыгивая принесенную пищу из клюва в клюв. Молодые начинают летать в возрасте 28 дней. Первые слетки степной пустельги в заповеднике были замечены в середине июня. Половой зрелости птицы достигают к концу первого года жизни. В год самки степной пустельги лишь один раз откладывают яйца.

Питаются эти соколы в основном крупными насекомыми: прямокрылыми, жуками, стрекозами, значительно реже ящерицами, мелкими грызунами и птицами. Охотятся на открытом месте, обычно большими или малыми стаями. В поисках пищи летают низко над землей, зависая на одном месте при порывах ветра, а при обнаружении добычи бросаются вниз и хватают ее на поверхности.

Летающих насекомых ловят также в воздухе, в пике или на взлете. Саранчу и кузнечиков нередко добывают, бегая по земле. Пустельга относится к тому типу хищных птиц, которые хватают добычу когтями и убивают ударом клюва в затылок. Иногда охота протекает с присады, в качестве которой сокол использует сучья деревьев, высматривая оттуда жертву.

И степная и обыкновенная пустельга часто зависают в воздухе, что выделяет их среди всех соколов. Трепещущий полет — это зрелищное явление. Взмахи крыльев при этом быстрые и частые, хвост развернут веером и немного опущен вниз. Крылья двигаются в одной широкой горизонтальной плоскости и одновременно перемещают большие массы воздуха. Сходным образом «повисают» в воздухе около цветка высасывающие нектар колибри.

Это высокоспециализированная форма управляемого полета, при которой сокол долгое время «стоит» в воздухе на определенном месте, совершая очень взмахи крыльями. Поэтому пустельга прибегает к такому, требующему больших затрат энергии, полету только над местами, где предполагается наличие большого количества добычи (птица видит ультрафиолетовый спектр, в котором хорошо заметна моча, и по ее следам может предположить количество будущих жертв). Заметив потенциальную добычу, например полевку, пустельга пикирует вниз и хватает ее, притормаживая у самой земли.

Во время откочевки с мест гнездования эти удивительные краснокнижные соколы летят широким фронтом, иногда — смешанными стаями, включая не только обыкновенную и степную пустельгу, но и кобчика, и чеглока. 

Елена СКОРОБОГАТОВА

Заповедник «Саяно-Шушенский»



КСТАТИ

Все циклично. И на следующий год птицы вновь вернутся на заповедную территорию для осуществления первостепенной задачи природы — продолжения рода.


 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 232 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru