Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Мил цветочек, да ядовит

Не спешите пробовать на вкус растение, которое вам приглянулось

Дело все в том, что опасных, жгучих или ядовитых растений в тайге сейчас более чем достаточно.

Волчье лыко, или волчеягодник обыкновенный — небольшой и достаточно редкий кустарник, зацветет ранней весной, цветы немного напоминают сирень и являются достаточно привлекательными. Ягоды ярко-красные, глянцевые, похожие на вишню. Не стоит нарушать правила заповедника и пробовать их на зубок! Все части волчьего лыка смертельно ядовиты, не случайно у него такое название.

Живокость высокая, или дельфиниум (шпорник высокий) — представитель достаточно многочисленного на территории ядовитого семейства лютиковых. Зацветает в приручейных кустарниках, на высокотравных полянах. Высокое (до трех метров), эффектное растение, с длинными сине-фиолетовыми соцветиями. Ядовиты все части растения в свежем или высушенном виде. При контакте с незащищенной кожей возможны аллергические реакции. При употреблении внутрь — серьезнейшее отравление, особенно опасное для детей.

Борец высокий — еще один представитель семейства лютиковых, очень распространенный на территории. Листьями отдаленно напоминает живокость. Найти эти высокие, эффектные растения не составит труда. Все его части (от кончика корня до мелких семечек) чрезвычайно ядовиты!

Жимолость лесная — редкий для территории вид, включенный в Красную книгу Красноярского края. Не путать со съедобной жимолостью алтайской, похожей на садовую! Плоды у лесной жимолости ярко-красные, растут попарно, при употреблении в пищу вызывают тошноту и диарею.

Вороний глаз четырехлистный — очень приметное и распространенное растение, его даже путают с черникой. Если съесть несколько ягод, кроме тошноты, рвоты и колик может последовать судороги и нарушение сердечного ритма.

Вех ядовитый — представитель семейства зонтичных. Растет по берегам рек, стариц, заболоченным местам. Можно спутать с другими представителями этого семейства, обильно цветущими сейчас. Ошибочно может быть принят за петрушку. Последствия плачевны — отравления бывают смертельны!

Воронец красноплодный, или воронец вонючий, семейство лютиковые. Ядовиты все части растения, особенно токсичны плоды: красивые, многочисленные, ярко-красные, вызревающие в сентябре, октябре. Признаки отравления: тошнота, головокружение, учащение пульса, расстройство желудка.

Дерен белый, или свидина — декоративный кустарник с ярко-красными ветвями, произрастающий по ручьям. Его легко можно увидеть, прогуливаясь по Лалетинской дороге. Красивые голубовато-белые плоды, созревающие ближе к августу-сентябрю, ядовиты и вызывают расстройство желудка.

Поэтому, когда вы направляетесь в заповедник, не трогайте цветы и ягоды! Не стоит и собирать их, надеясь заняться самолечением. Лучше захватите с собой фотоаппарат и не забывайте заряжать сотовый телефон. А ягоды оставьте тем, для кого они и предназначены: пернатым и, конечно, медведям.

Марина ЩЕРБАКОВА

Природный заповедник «Столбы»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 116 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru