Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Заначка для поползушки

В сильные морозы мелкие пернатые обитатели вынужденно переходят на белковую пищу


На территории национального парка «Шушенский бор» из-за установившихся морозов поползни весь день проводят в активном поиске пищи. Не смущает их и присутствие человека.

В начале февраля оба лесничества «Шушенского бора» оказались под серьезным воздействием низких температур, в светлое время суток опускающихся до минус 30 градусов, а в темное — до минус 40. Ни для кого не секрет, что от морозов среди лесных обитателей больше всего страдают зимующие мелкие птицы, вынужденные постоянно поддерживать высокую температуру тела. 

Не исключение среди них поползень, называемый еще и более ласково — поползушка. Эта небольшая подвижная птица с лапками, приспособленными для движения не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости (вверх и вниз по стволам деревьев, скальным стенкам), активно кормится в течение светового дня. 

По способу, с помощью которого она добывает себе пищу, поползень сходен с дятлом. Насекомые извлекаются из-под коры. Птица долбит дерево, а хвост в это время используется ею в качестве опоры. Птица сидит на дереве довольно прочно. В этом ей помогают сильные лапы с наличием острых когтей.

Но не только на деревьях обитает птица. Иногда с целью исследования подстилки она может спускаться на землю. Кроме того, в отличие от многих других зимующих птиц, поползни, как белки, делают свои кладовые из семян в дуплах, расселинах между камней и щелях между корой с целью заготовки пропитания на зиму. Пернатые хорошо запоминают места, где их ждет заначка на случай непогоды, когда отыскать пищу довольно проблематично. Однако их запасами пользуются не только поползни, но и другие обитатели леса.

В морозную погоду поползни предпочитают питание насекомыми и их личинками, не только потому, что в это время года сложнее отыскать семена и плоды, но и потому, что белковая пища калорийнее, что очень важно, когда много энергии расходуется на обогрев. Поэтому неутомимые волчки, как их называют в народе за юркость, обследуют деревья и их ветки, надеясь обнаружить там личинок. 

За этим занятием и подкараулил поползня старший государственный инспектор Сергей Чумаков в Горном лесничестве парка на высоте 1,6 тысячи метров над уровнем моря. Птица не испугалась и не растерялась, а даже оторвалась на мгновение от своего занятия и позволила человеку приблизиться настолько, чтобы сделать свой фотопортрет крупным планом. Примечательно, что поползни, обитающие в горной тайге подгольцовой зоны, имеют более чистое и контрастное оперение в отличие от собратьев, живущих в долине реки Енисей, что видно на снимках.

Эти шустрые, ловкие и энергичные птицы своим существованием приносят большую пользу нашим лесам, уничтожая насекомых-вредителей и разнося по территории семена — не все они будут съедены, а из некоторых вырастут со временем новые деревья. 

Элинор ПЭЙТ

Фото Сергея ЧУМАКОВА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 396 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru