Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Без сугробов им погибель

Наличие или отсутствие снега — это не просто природное явление, оно лимитирует численность популяции


Для территории заповедника «Саяно-Шушенский» нынешняя зима выдалась крайне малоснежной. Высота снежного покрова, по визуальным наблюдениям, меньше, чем в прошлом году, а в южной части резервата встречаются отдельные участки, где снег отсутствует.

В прошлую зиму, несмотря на большое количество снега на прилегающих территориях, в заповеднике его было немного. Высота снежного покрова в северной части заповедника составляла 40 сантиметров, что на 30 сантиметров меньше среднего значения. На юге высота снежного покрова варьировалась от пяти сантиметров на склонах и до 20 сантиметров на ровных участках. 

Нынче зима и вовсе скупится на осадки — снега нет не только в заповеднике, но и на пограничных территориях. Заповедные леса и степи лишь припорошены, как будто сейчас не февраль, а только начало ноября. Сезон года выдает только мощный лед на водохранилище.

Научные сотрудники находятся в экспедиции на территории заповедника — ведут традиционные зимние маршрутные учеты. Учетчики работают на 13 постоянных маршрутах, расположенных в разных частях заповедника. Кроме регистрации следовой активности животных, сотрудники заповедника проводят замеры высоты снежного покрова, и по их возвращении можно будет делать выводы уже по количественным характеристикам.

Наличие или отсутствие снега — это не просто природное явление. Оно имеет большое значение для животного мира. Высота снежного покрова для некоторых видов является лимитирующим фактором. Например, косуле, лесному северному оленю, кабарге и сибирскому горному козлу в малоснежье значительно проще добывать корм, а когда высота снежного покрова составляет более 30 сантиметров, эти животные перемещаются к менее заснеженным участкам в поисках пищи. В то же время лось, марал и кабан снега не боятся, для них главное — объем кормовой базы. 

Для животных, которые ложатся в спячку на зимний период, чем больше снега, тем теплее и проще пережить морозное время года. Нужно сказать, морозы на территории заповедника и в его окрестностях порой достигают ниже 40 градусов по Цельсию.

Мелкие животные из числа насекомоядных и мышевидных грызунов устраивают целые системы тоннелей в земле под глубокими сугробами и почти не появляются на поверхности. Если же снега мало, то и зимовка для этих животных становится более сложной — в среднем глубина промерзания почвы составляет около полутора метров, что не просто дискомфортно, но и может быть губительным. Мелкие хищники, к примеру, большинство представителей куньих, также по возможности большую часть зимы проводят под снегом, где значительно теплее. 

Надеемся, что заповедные обитатели все же справятся с зимними трудностями столь непростого года. Ведь, кроме переживаний в этой ситуации, мы ничем не можем им помочь. Только наблюдать и ждать весны.  

Елена СКОРОБОГАТОВА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 147 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru