Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Новая Красная книга Красноярского края

В ней названы объекты животного и растительного мира,
а также необходимые меры по их охране и восстановлению

Последняя редакция Красной книги нашего региона  была датирована 2004 годом, и спустя восемь лет в свет вышло новое издание этого важного документа.
Датирована книга 2011 годом, но официальным постановлением правительства края утверждена как нормативный документ в апреле 2012 года.
Составляется  Красная книга по материалам научных исследований, а основанием для включения в нее какого-либо вида являются сведения об опасном сокращении его численности и (или) ареала, а также неблагоприятные изменения условий его обитания.
Перелистывая новое издание 2011 года, в первую очередь замечаешь, что оно отличается богатым иллюстративным материалом: все очерки снабжены цветными фотографиями, что сделать было очень непросто, ведь речь идет о редких видах, встретить которых в природе — большая удача, не говоря уже о том, чтобы сфотографировать.
Потому использовались фото авторов со всей России, а в ряде случаев — зарубежья.
Каждый вид описан максимально полно: представлена информация о внешнем облике, распространении, экологии и биологии, численности, лимитирующих факторах и мерах охраны.
Основной особенностью нового свода редких видов является то, что он охватывает территорию большого объединенного края — вместе с Таймыром и Эвенкией. В связи с этим в книгу вошли довольно экзотические животные, которые обитают лишь на севере нашего региона. Например, сельдяной кит, или северный финвал, — это могучее млекопитающее, которое по своим размерам уступает только синему киту. Или нарвал, носящий еще одно, более поэтическое имя, «единорог» — благодаря своему трехметровому бивню. Это китообразное обитает в заповеднике «Большой Арктический».
Объединение в одну книгу информации по трем большим территориям края отчасти обусловливает то, что список редких видов расширился. Если в 2004 году раздел «Животные» насчитывал 123 вида, то сейчас — 141.
Но связано это и с другими факторами. Положение многих видов ухудшается вследствие высокой антропогенной нагрузки: непомерной охоты, освоения территории обитания животных, сельскохозяйственными работами на этих участках. Так, в разделе «Лимитирующие факторы» о многих видах значится  «браконьерская охота».
По словам Александра Савченко, доктора биологических наук, профессора, главного редактора Красной книги 2011 года, спорным моментом было включение в книгу гусей, которые являются одним из любимых объектов добычи всех охотников края, а включение их в Красную книгу влечет за собой полный запрет охоты на них. Однако численность гусей сокращается катастрофически, и потому было принято решение включить в Красную книгу две популяции Западного тундрового гуменника.
Одно из самых больших огорчений — это включение в Красную книгу двух субпопуляций косули сибирской: бузимо-кантатско-кемской и улуйско-боготольско-ачинской. Это животное прежде наполняло природные ландшафты Красноярья и было одним из самых популярных охотничьих ресурсов. Интерес к ней у охотников так и не пропал, и как результат две популяции уже находятся в критическом состоянии. Всего в крае обитает восемь популяций косули, и она является основным объектом охраны во многих заказниках края и оберегается государством от полного уничтожения. Но пока любители пострелять живность держат этот вид «на мушке», шансы животного на выживание сокращаются с каждым годом.
Значительно расширился и список второй части Красной книги под названием «Растения и грибы». В нее вошли 498 видов, и это почти на две трети больше, чем было в прошлом издании. Однако на самом деле редких видов растений и грибов еще больше, просто не удалось при проведении этой работы охватить один значительный раздел «Водоросли», признается Николай Степанов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник СФУ. По его словам, в процессе подготовки книги учеными были найдены новые таксоны. Всего над составлением большого раздела «Растения и грибы» работал 21 специалист из 12 академических и образовательных учреждений.
Все ученые, принимавшие участие в этом труде, в унисон утверждают, что внесение вида в Красную книгу — не панацея, нужно действовать комплексно для сохранения редких объектов: создавать ООПТ и развивать культуру бережного отношения к природе, возможно, тогда в Красную книгу будет занесено как можно меньше видов животных.
Об этом говорит и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов в своем обращении к читателям новой книги: «От каждого из нас в отдельности и от всех вместе зависит, увидят ли наши дети, внуки и правнуки тех животных, растения и грибы, которые перечислены в Красной книге. Только общими усилиями мы можем добиться успеха в этом благородном деле».
Новая Красная книга стала своего рода криком о помощи, сигналом, обращенным ко всем людям. Ведь тот факт, что каждая следующая Красная книга становится толще предыдущей, сам по себе ужасает.  Огромная часть животных находится просто на грани, и не вымирания, так как это слово подразумевает и естественные причины гибели, но уничтожения! Полного уничтожения человеком.
И если не принять все возможные меры, настанет день, когда будет застрелен последний представитель популяции той же косули или снежного барса. Это уже случилось со многими другими видами. Вот уже несколько десятилетий не встречается в дикой природе нашего края дрофа. По экспертным оценкам ученых, в крае осталось лишь несколько групп красного волка. Существует опасность полного исчезновения архара в Южной Сибири. И это далеко не полный список.
Особая роль этой книги заключается в том, что она становится своеобразной летописью природного состояния региона и то же время  портретом нашего поколения. Именно глядя на него, наши потомки смогут судить о том, что сделали с планетой их предки.
Наталья ХАЛАНСКАЯ, методист отдела экологического просвещения КГКУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края»

 

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 118 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru