Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

На уровне неба

Рассказ о человеке, в честь которого был назван кустарник, цветущий в горах девственно белым цветом


Государственный инспектор охраны территории Саяно-Шушенского заповедника Андрей Созыкин уже много лет не только охраняет заповедные леса, но и приносит интересные находки в научный отдел. Именно он заметил необычность стволов спиреи, которая впоследствии была названа в его честь, собрал новый для территории заповедника вид растения — фиалку Шауло, разыскал место обитания недавно описанного нового для науки вида — рябчика Сонниковой.

В объектив фотоловушек, установленных им в труднопроходимой таежной зоне, постоянно попадают медведи, маралы, кабарга и прочее зверье. «У него чутье на все новое и необычное», — говорят коллеги.

На кордоне Голая

Его родители, инженер-механик Георгий Николаевич и экономист Нина Петровна, учились в Томске. Получив дипломы, молодая семья уехала на родину отца, в Курганскую область. Новость о строительстве Саяно-Шушенской ГЭС вдохновила энтузиастов с двумя детьми оставить педагогический труд в школе и отправиться «покорять Енисей». Но, в свою очередь, великая река и красоты местной природы навсегда покорили сердце подрастающего Андрея. Жизнь в Сибири началась с глухой тайги, самостроенных избушек и шума ручья за окном. Позже отстроился поселок Черемушки, в котором обосновалась семья Созыкиных.

В Саяно-Шушенский заповедник Андрей Созыкин поступил на работу в 1983 году, после окончания школы. Это было первое десятилетие существования заповедника, шел процесс обследования территории, детального изучения флоры и фауны, и молодые люди, интересующиеся природой, были здесь необходимы. Юношу определили государственным инспектором на кордон Чул-Аксы, расположенный в полусотне километров от подпора реки Большие Уры.

Молодой, энергичный, любознательный, он с интересом осматривал окрестные леса, наблюдал за животными. Оттуда его и призвали в армию. После окончания службы Андрей Георгиевич принял решение вернуться в заповедник, ведь таежная жизнь с детства была ему по душе. На этот раз его рабочим местом стал кордон Голая, который расположен на северной границе заповедника и является первым контрольно-пропускным пунктом по дороге общего пользования — водохранилищу Саяно-Шушенской ГЭС. 

Кордон находится в устье реки Малая Голая. Крутые скалистые берега этой местности исключили возможность создания строений на берегу, поэтому кордон представляет собой плавучую базу, а это определяет свои особенности: водохранилище набирают и сбрасывают постепенно, и необходим ежедневный контроль за водой и своевременная корректировка крепежа. Подготовка к зимовке здесь тоже имеет свою специфику: базу нужно установить так, чтобы она не была повреждена.

Здесь, на этом кордоне, молодой госинспектор и прижился: нашли свое воплощение идеи его отца, талантливого инженера. Именно его разработкой является гидроэлектростанция мощностью 2,5 киловатта, обеспечивающая энергией кордон и сегодня. Кроме того, им были предложены варианты ремонта понтонов плавбазы.

Работая в заповеднике, Андрей Георгиевич с отличием окончил Дивногорский лесохозяйственный техникум по специальности «лесное и лесопарковое хозяйство». Его интерес к тайге не прошел с годами. Несмотря на то, что ему уже за 50, он с удовольствием патрулирует заповедную территорию, прочищает лесные тропы, ремонтирует переходные избы и во время этих работ наблюдает за животными и примечает необычные, неизвестные для него объекты и явления Западного Саяна.

— С ним никогда не страшно или некомфортно на маршруте, — рассказывает ведущий научный сотрудник заповедника, ботаник Александра Сонникова. — Самые трудные тропы в заповеднике проходят по северному склону Саянского хребта. Это связано с геоморфологическим строением горной системы. Именно по этим сложным местам мне посчастливилось работать с Андреем Георгиевичем. Обустройство безопасных костров и ночлегов, организация неопасных бродов по бурным горным рекам Голая, Таловка, Подпорожная Таежка, создание спокойных условий для работы на ботанических площадках — все это его работа. А когда рюкзак отрывает плечи от собранного гербария, его плечо всегда оказывается рядом. Андрей Георгиевич — человек неординарный, сильный духом и любовью к миру тайги. Его захватывают истории исследователей сибирских просторов, но и сам он делает попытки в литературном творчестве, описывая жизнь людей, посвятивших свою жизнь изучению гор, лесов и животных.

Герой из книги

Заметив что-то необычное в тайге, Андрей Созыкин не просто отмечает это для себя, но делает фотографии и по возможности приносит объект коллегам. Увидев такую заинтересованность заповедным разнообразием, научный отдел принял решение выделить Андрею Георгиевичу несколько автоматических фоторегистраторов для наблюдения за фауной, обитающей в долинах рек Большая Голая и Малая Голая. Эта часть заповедника труднодоступна для человека, но идеальна для зверей: хорошая кормовая база и надежные места укрытий обеспечивают сохранность и развитие популяций таежных животных. Материал с этих фотоловушек дает информацию об ареалах видов, их численности и особенностях этологии животных на этом участке заповедника.

Отдельного внимания заслуживают его «Дневники наблюдений». Эти карманные книжки ведут все госинспектора заповедника, и материалы из них пополняют многолетние ряды наблюдений за объектами природы. Дневники Андрея Созыкина имеют особую ценность: каждый день он описывает увиденное не как канцелярский отчет, а как отдельный рассказ. В этих зарисовках из мира природы нет вычитанных фраз и сложных предложений, но там есть душа «лесного человека».

За 35 лет трудовой деятельности Андрей Георгиевич сопровождал не только коллег из отделов заповедника, но и студенческие группы. Галина Потылицина, которая пришла в заповедник на практику и осталась в нем работать, рассказывает:

— Группу студентов Томского университета определили в Саяно-Шушенский заповедник для прохождения практики по геоморфологии. Проводником на маршруте по реке Малая Голая был назначен Андрей Георгиевич Созыкин. Наша полевая команда состояла из 14 человек, малоподготовленных к трудному в физическом плане переходу, но наш проводник был терпелив к нам — никого не оскорбил и не обидел за проявлявшуюся слабость. «Я больше не могу!», «Я дальше не пойду!» — твердили мы, а он только подбадривал и обещал на очередном привале рассказать самое интересное из жизни этой таежной тропы. Так мы и добрались на высоту 2,1 тысячи метров над уровнем моря. Уже был вечер, начался дождь. Андрей Георгиевич быстро организовал расстановку палаток, и мы все были рады, что успели спрятаться от дождя. С той поры прошел не один год, но для меня он по-прежнему самый лучший, самый терпеливый, самый спокойный и самый грамотный инспектор нашего заповедника. 

Восемь лет назад Андрей Созыкин стал одним из героев книги «Лучшие люди России», его фамилия помещена в разделе «Родины славные сыны и дочери». Он награжден Почетной грамотой Министерства природных ресурсов Российской Федерации, благодарностью губернатора Красноярского края «За высокий профессионализм и весомый вклад в дело охраны окружающей среды». Это достойные награды для достойного человека.

Елена СКОРОБОГАТОВА

Фото Романа АФАНАСЬЕВА

и Павла ЛОГАЧЕВА

Заповедник «Саяно-Шушенский»


КСТАТИ

Недавно Андрей Георгиевич вернулся с территории заповедника: он сопровождал экспедицию по изучению лесного северного оленя. Больше 10 дней проведено «на уровне неба», гольцами исследователи пересекли границу таежной и лесостепной зоны. «Здесь я не был 30 лет», — с ностальгией говорит наш герой. Сложный высокогорный маршрут пройден удачно. Впереди короткий отдых в кругу семьи, и снова смена на родном кордоне «Голая».

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 364 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru