Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Летящий знак вопроса

Пушистый хвост у белки не просто украшение: им можно рулить во время прыжков и укрываться в жилище от морозов


На территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника автоматические фоторегистраторы «поймали» белку (Sciurus vulgaris). Красивый шустрый зверек с пушистым хвостом собирает строительный материал для своего жилища.

Это обычный, временами многочисленный вид лесной зоны заповедника. Условия жизни и численность более стабильны в смешанных хвойных насаждениях. Белка — некрупный по размерам зверек с длинным и пушистым хвостом, с кисточками на кончиках ушей в зимнем наряде. Окраска меха зимой — светло-серая, пепельная или рыжевато-серая, летом — черная или рыжая. Характерным видовым признаком является пушистый хвост, который у спокойно сидящего зверька принимает форму вопросительного знака, при беге вытягивается вдоль оси тела, при прыжках с дерева на дерево служит своеобразным рулем.

Белка проводит на деревьях большую часть своей жизни. Цепляющиеся за кору острые, кривые коготки позволяют ей легко перемещаться по стволу и ветвям в любом направлении, в том числе вниз головой. Белка хорошо прыгает с дерева на дерево, используя далеко отстоящие от ствола ветви, пролетая по воздуху два-три метра. По земле зверек перемещается быстрой рысью или прыжками, оставляя на снегу характерный след: сзади маленькие отпечатки передних лап, впереди, почти вплотную к ним, большие отпечатки задних лап, расходящиеся раструбом. Во время миграций изящное животное переплывает водные преграды, стараясь держать хвост поднятым над водой.

Жилищем для белки служит шарообразное гнездо (гайно), которое она устраивает в кронах хвойных деревьев из веточек и ветоши, внутренняя гнездовая камера выстлана сухой травой, мхом, шерстью. Иногда гнезда устраиваются в дуплах деревьев. У взрослых самок, как правило, есть один-два запасных гнезда. Белки ведут одиночный образ жизни, за исключением периода выращивания молодняка, однако в сильные морозы в одном гайне могут собираться две-три белки.

Основу питания грызуна составляют семена хвойных деревьев. Хороший урожай кедровых орешков кормит белку целый год, часть орешков прячется в запас. Хорошим кормом являются семена лиственницы, в пищу употребляются также грибы, почки и молодые побеги березы, ягоды рябины и шиповника. Не отказывается белка и от доступной животной пищи, поедая яйца птиц, личинки насекомых и даже падаль. При неурожае основных кормов в поисках пищи совершаются местные перекочевки, иногда протяженные и массовые миграции.

Первый гон у белок проходит в феврале-марте. За самкой нередко «гоняется» несколько самцов, устраивая между собой шумные ссоры. Через 35-40 дней беременности на свет появляется от пяти до семи малышей, которых мама-белка кормит молоком больше месяца. По окончании молочного периода молодые особи покидают гайно и начинают самостоятельную жизнь. 

В июне обычно проходит второй гон, и процесс воспроизводства повторяется. Не исключено, что часть беличьего населения заповедника сейчас находится «в положении» и совсем скоро подарит жизнь новому поколению бельчат. Будем надеяться, что об этом нам тоже расскажут фотоловушки.

Елена СЕМЕНКОВА

Фото Павла ЛОГАЧЕВА

Заповедник

«Саяно-Шушенский»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 360 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru