Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Удержись на «сосульке»

Одна из молодых дисциплин альпинизма с каждым годом приобретает все большую популярность


На Восточном входе в заповедник «Столбы» в пятый раз появился ледяной водопад для занятий ледолазанием. Необычная «сосулька», как ее называют в народе, — это не природное явление, а спортивный снаряд.


Вертикальную стену изо льда заливают в Гранитном карьере красноярские альпинисты специально для тренировок и проводят здесь региональные соревнования. Ледяная стенка у красноярцев стала настоящей зимней достопримечательностью: около нее устраивают фотосессии, а дети с удовольствием катаются у подножия на санках-ледянках.

О технологии заливки этого ледяного «тренажера» и о том, как проходят тренировки спортсменов, рассказывает мастер спорта по альпинизму, тренер сборной команды Красноярского края по альпинизму Олег ХВОСТЕНКО.

— Олег Валерьевич, как родилась идея создания «сосульки»?

— Инициатором заливки искусственного ледопада в Гранитном карьере стал президент Красноярской краевой федерации альпинизма Николай Захаров. Пять лет назад он предложил провести в этом месте чемпионат края по ледолазанию. Для реализации идеи закупил необходимое оборудование и организовал заливку льда. С тех пор каждую зиму силами Красноярской федерации альпинизма при поддержке администрации заповедника проводится заливка ледопада в Гранитном карьере.

— Как проходят тренировки перед сложными восхождениями, кто может стать их участником, и что для этого необходимо?

— Тренировки по ледолазанию проводятся со специальным альпинистским снаряжением: это ледовые инструменты, кошки, страховочная система, каска. Попробовать себя в лазании по льду может каждый желающий, снаряжение можно взять напрокат. Тренировки обязательно проходят с веревочной страховкой.

— Сколько времени необходимо для подготовки ледяного «тренажера», какова технология заливки?

— Для заливки искусственного ледопада вода из реки Моховой насосом подается по резиновым шлангам в верхнюю часть Гранитного карьера. Стекая оттуда, она замерзает, образуя причудливые формы. Заливка производится непрерывно в течение 10-15 дней.

— Когда в этом году состоятся краевые соревнования по ледолазанию?

— Чемпионат края по ледолазанию пройдет на искусственном ледопаде в Гранитном карьере 23-24 марта.

— Расскажите немного о федерации альпинизма и ледолазания в Красноярске.

— Ледолазание — это развивающийся вид спорта, одна из дисциплин альпинизма. Соревнования международного уровня проводятся в странах Европы, Азии и Северной Америки. Красноярские альпинисты регулярно участвуют в российских и международных стартах. Тренировки проходят как на ледовом рельефе, так и на искусственных конструкциях — ледодромах. В этом году чемпионат мира по ледолазанию пройдет 8-10 марта на вятской земле, в городе Кирове.

Марина ЩЕРБАКОВА

Заповедник «Столбы»


КСТАТИ

С календарным планом соревнований по альпинизму на территории Столбов можно ознакомиться на сайте заповедника, в разделе «Деятельность. Эколого-просветительская».

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 192 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru