Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

По асфальту до «Столбов»

Восточный вход в заповедную территорию остается не самой удобной для экологического туризма площадкой


Руководство заповедника «Столбы» приняло участие в выездном заседании Красноярского городского Совета депутатов на тему благоустройства городской территории, примыкающей к Восточному входу заповедника «Столбы».

Представители власти прошли пешком от конечной остановки 37-го маршрута до самого входа в заповедник, чтобы еще раз убедиться и понять, что благоустройство там действительно необходимо. Туристов на Восточном входе на «Столбы» становится все больше, а от ближайшей остановки людям приходится почти два километра идти сначала по оживленной трассе, а потом по гравийной дороге. При этом больше половины пути не оборудовано тротуаром, что далеко не безопасно для пешеходов.

Водителям личного транспорта приходится здесь тоже несладко: зимой дорога покрыта льдом, а в межсезонье гравийка утопает в лужах. Автомобильных мест на небольшой парковке перед входной группой в заповедник не хватает, ведь в выходные дни туда приезжают сотни жителей и гостей города.

О благоустройстве этой территории городские власти говорят вот уже несколько лет, однако субсидия на эти цели краевому агентству по туризму выделена только сейчас в размере 20 миллионов рублей.

— Эти средства пойдут строительство визит-центра с теплыми туалетами, раздевалками, комнатами матери и ребенка, — говорит руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина.

Основная часть денег пойдет на асфальтирование гравийной дороги. Начать работы планируют уже в этом году, а завершить к 2021 году.

Директор заповедника «Столбы» отметил, что на территории самого заповедника на Восточном входе уже создана современная туристическая среда: проложена «Тропа спортсмена», оборудована смотровая площадка, имеется настильная тропа с отдельной смотровой площадкой для маломобильных групп населения, а также созданы амфитеатр и лабиринт для проведения экологических занятий.

— Гранитный карьер является востребованной образовательной площадкой у педагогов детских садов и школ города, — считает Вячеслав Щербаков. — Однако обустройства только заповедной территории недостаточно: к формированию комфортной среды для посетителей необходимо подходить комплексно, и в первую очередь нужно обеспечить пешеходную и транспортную доступность Восточного входа на «Столбы».

Елена СТАСОВА

Фото Татьяны ЮШКОВОЙ

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 119 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru