Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Звёзды весны

Первоцветы уже открыли цветочный сезон, столь желанный после суровой сибирской зимы


В национальном парке «Шушенский бор» зацвели краснокнижные растения (прострелы Турчанинова) и ожили первые пчелы.

На территории Перовского лесничества «Шушенского бора» за текущий апрель снег выпадал и таял несколько раз. Однако этот факт не помешал прострелам Турчанинова набрать бутоны и расцвести в отведенный природой срок. Этот весенний эфемероид с народным названием «сон-трава» в Сибири часто именуют подснежником из-за того, что появляется действительно из-под снега, становясь самым первым и потому самым желанным цветком в природе. 

Снаружи венчик этих цветов покрывает мягкий серебристый пушок — защитная шубка от холодов. Примечательно, что сначала цветок раскрывается широко, а затем как бы суживается и делается звездчатым. Такие фиолетовые звезды пестрым ковром покрыли опушки бора, степные луга и песчаные дюны. Когда зеленой травы еще нет, эти они радуют глаз яркими красками. Однако природа создала их такими контрастными совсем не для красоты, а для привлечения насекомых-опылителей, также проснувшихся накануне и желающих подкрепиться свежим нектаром.

Сроки пробуждения пчел напрямую зависят от сроков появления первоцветов, в том числе и прострелов. Кроме того, цветы опыляют и бабочки, например, довольно рано появившиеся в этом году крапивницы.

К сожалению, первые цветы весны привлекают внимание не только насекомых, но и людей, которым не терпится пойти в лес за букетом, несмотря на то, что эфемероиды быстро вянут в срезанном виде. Поэтому прострел Турчанинова, некогда весьма распространенный, получил недавно охранный статус (EN) и внесен в региональные Красные книги: Приморского края, Амурской и Кемеровской областей, Республики Саха (Якутия). 

В национальном парке популяция прострела Турчанинова пока остается стабильной, но администрация настоятельно просит не рвать букеты из первоцветов. Они простоят в воде не более дня, в природе будут очень долго радовать яркими красками и давать пищу для насекомых-опылителей в трудное для них время года, когда других нектароносов еще практически нет. 

Элинор ПЭЙТ

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 110 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru