Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Строители хоть куда!

По прибрежным хаткам и отметинам на деревьях узнают о присутствии в водоемах шустрых бобров


На территории Саяно-Шушенского заповедника все чаще встречаются следы жизнедеятельности бобра: погрызы и поваленные зверем деревья находят сотрудники научного отдела и отдела охраны территории.

Первая встреча с бобром на территории заповедника состоялась в ноябре 2001 года в среднем течении реки Чалок, впадающей в реку Большие Уры. Тогда государственный инспектор визуально наблюдал зверя, а в результате обследования окрестностей обнаружил две большие хатки и многочисленные погрызы деревьев. Позже, через 10 лет, там же были отмечены свежие отметины.

Речной бобр, обитающий в заповеднике «Саяно-Шушенский», — средних размеров полуводный зверь, самый крупный из грызунов Енисейской Сибири. Строение тела животного и отдельных его частей приспособлены к длительному пребыванию и достаточно быстрому перемещению в водной среде. Сравнительно небольшая голова, узкая грудь и расширяющаяся тазовая часть придают телу бобра клиновидную форму и способствуют быстрому передвижению по воде и под водой, а сильные задние лапы, мощный плоский хвост создают хорошие двигательные усилия. Задние конечности бобра имеют по пять пальцев, соединенных между собой двухслойной кожистой перепонкой. Передние конечности у речных зверей вдвое меньше задних, они хорошо подвижны в суставах и выполняют хватательные и удерживающие функции. 

Пальцами передних лап бобр удерживает и переворачивает тонкие ветки деревьев в процессе обгрызания коры, подтягивает ко рту и срывает стебли и листья растений, расчесывает и приводит в порядок мех. 

Для бобров характерны два типа жилищ — норы и хатки. Нора представляет собой подземный тоннель диаметром 40-60 сантиметров, вырытый в береговом откосе водоема. Хатки же устраиваются бобрами там, где из-за низких берегов нет возможности вырыть нору. Хатки могут возвышаться вдали от берега или рядом с берегом, посреди болотистой местности. Основанием хатки всегда служат плотный субстрат, корни пней, плотные куртины кустарника, поваленные в воду деревья, плотные кочки. Вначале из веток и кусков дерева поверх естественной опоры строится чаще круглое основание хатки, а затем через основание сверху вниз прогрызается короткий прямой ход к воде.

Зимой 2018 года во время учетных работ и оперативно-рейдовых мероприятий в бассейне реки Большие Уры сотрудники заповедника снова встретили «обточенные» и поваленные бобром деревья. Это результаты прошлогодней деятельности животных. В весенний период во время патрулирования территории опергруппа обнаружила свежие погрызы деревьев вдоль реки Малые Уры.

Участившееся проявление активности бобра подтверждает стабильное проживание на территории заповедника этого зверя и расширение его ареала.

Елена СКОРОБОГАТОВА

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 69 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru