Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Море тайги — море эмоций

Главный волонтерский проект нынешнего года на заповедной территории успешно завершен


Большая команда из 14 человек, ставшая за две недели добровольческого лагеря дружной семьей «Ветра перемен», распрощалась друг с другом и разъехалась по разным регионам и городам нашей страны. В родную Польшу уехал иностранный волонтер, навсегда полюбивший Ергаки и Сибирь.

В команду подобрались совершенно разные люди по возрасту и роду деятельности, но всех их объединила любовь к природе, стремление к новым знакомствам и интересному общению, потребность в служении на благо обществу.

На плечи волонтеров легла ответственная, очень важная работа, результаты которой видят сразу все посетители парка. Ежегодно волонтеры разных лет трудятся на строительстве  экотропы по направлению к озеру Радужному, вот и нынче было отсыпано щебнем более 160 метров. Вручную волонтеры лопатами выравнивали грунт, укладывали геоткань, края тропы выкладывали подручным материалом. Такой маршрут будет удобен для прохождения туристами и спасет окружающую местность от вытаптывания.

В местах крутого подъема на тропе находятся металлические лестницы. Добровольные помощники парка улучшили их вид, покрасив стойки перил и первые прутья ступеней, что делает подъем, а особенно спуск более безопасным.

В суровых погодных условиях деревянные элементы туристической инфраструктуры в парке требуют частого ремонта. Это касается в первую очередь информационных стендов и деревянных входных групп на начале экологических троп. Волонтеры покрасили защитной пропиткой входные группы и стенды в Каменном городе, на Тропе сибирского охотника, на начале экотроп на озера Радужное и Светлое. Погода не баловала солнечными днями, и когда шел дождь, часть элементов приходилось снимать и красить под навесом, а затем, улучив момент, водружать их на место и докрашивать оставшиеся фрагменты.

Не жалеет солнце, снег и ветер маркировку на туристских маршрутах, особенно на открытых местах и камнях. Чтобы успеть обновить маркировку за перевалом Художников волонтерам пришлось совершить настоящий марш-бросок в течение суток, пока наладилась погода. Теперь ориентироваться в гигантских курумах станет легче.

Для лучшей ориентации туристов на маршрутах парка волонтеры занесли четыре больших указателя до озера Светлое для последующей установки на развилках троп.

Волонтеры успели не только поработать с полной отдачей, но и побывали в самых интересных местах парка: на Висячем Камне, на озере Светлом, на озере Художников, где вблизи увидели знаменитую скалу Параболу, на Каменном городе, познакомились с традициями сибирского промысла на Тропе сибирского охотника. Интересной культурной поездкой стало посещение международного фестиваля этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» в Шушенском.

Закрывая волонтерский лагерь, директор парка Игорь Грязин поблагодарил добровольцев за помощь в обустройстве парка и вручил грамоты и небольшие памятные сувениры. Но главное — волонтеры увезли с собой море положительных эмоций и ярких воспоминаний о Ергаках, о новых друзьях, о своих трудовых буднях.

Природный парк «Ергаки» от всех своих посетителей благодарит волонтеров и вновь ждет на проект в новом году!

Валентина ШИШКИНА,

заместитель директора КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Фото волонтеров Александра ЦЕПЕЛЕВА

и Аделины СОКОЛОВОЙ

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 138 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru