Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

30 ударов ботинка

На заповедной территории нередко происходят чудеса, о которых далеко не все знают


Подняться на знаменитые скалы и увидеть Красноярск с высоты птичьего полета — об этом мечтали особенные дети Толя Катцын и Гриша Воропаев. Казалось, что с тяжелой формой ДЦП сделать это невозможно. Но группа единомышленников, в которую вошли скалолаз-любитель Рамиль Сайфутдинов, красноярская телеведущая Оксана Хикматулина, сотрудники КГКУ «Спасатель» и заповедника «Столбы», в рамках благотворительного проекта «Мечтатели» помогли осуществить детские мечты.

Десять детей с ограниченными возможностями здоровья в сопровождении родителей и сотрудников управления социальной защиты населения Свердловского района Красноярска прибыли на Столбы как раз в день его 93-летия. В научно-познавательном комплексе «Нарым» экскурсоводы заповедника рассказали детям интересные факты из жизни лесных обитателей, а после чаепития все дружно отправились в скальный район. По пути познавательная экскурсия об истории заповедника и его достопримечательностях продолжилась.

Участников с серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата организаторы проекта и волонтеры (работники компании «РН-Ванкор») несли до Первого Столба на руках, где для них был организован подъем на вершину этого скального массива. Толю, как и в прошлом году, поднимали на специальных санках с помощью троса, Гришу спасатели несли на плечах. 

Еще одна группа скалолазов-волонтеров на тросах помогла поднять других ребят. На вершине их торжественно посвятили в столбисты.

— Люди, которые первый раз попадают на скалу, должны быть посвящены опытным инструктором или скалолазом его скальным ботинком, — рассказывает о ритуале посвящения Рамиль Сайфутдинов. — Им символически бьют новичка по «пятой точке» ровно то количество раз, какого именно числа это происходит, и ты должен каждый раз сказать «спасибо». Нам «повезло»: 30-е число было.

Во время восхождения у подножия с остальными детьми работали аниматоры. Организаторы проекта говорят, что такие мероприятия стоит проводить хотя бы ради того, чтобы однажды услышать: «Я запомню этот день навсегда». 

В этом Рамилю Сайфутдинову признался Толя Катцын и назвал своим личным волшебником.

Марина ЩЕРБАКОВА

Заповедник «Столбы»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 54 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru