Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

На укрощении огня

Наши пожарные в кратчайшие сроки могут потушить лесной пожар высшего класса опасности


В крае продолжает работу делегация представителей Всемирного банка, Минприроды РФ и Рослесхоза, которая контролирует реализацию на территории региона пилотного проекта «Реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами России».

По этому проекту наш край за несколько лет получил оборудование и технику для тушения пожаров на сумму более 340 миллионов рублей. Как лесные пожарные используют современную автотехнику и инвентарь, члены делегации смогли оценить в ходе учений по тушению возгорания в Емельяновском районе. 

По легенде, в районе села Арейского летчик-наблюдатель Лесопожарного центра в ходе авиапатрулирования территории обнаружил лесной пожар. На место оперативно прибыла группа лесных пожарных и приступила к тушению. В условиях действия 5-го (высшего) класса пожарной опасности и усиления скорости ветра с порывами до 15 метров в секунду обстановка осложнилась.

На место прибыл мобильный пункт управления на базе автомобиля «КамАЗ», оснащенный всеми видами связи — спутниковой, выходом в Интернет, цифровыми радиостанциями, что позволяет оперативно и качественно организовывать работы по тушению лесных пожаров и координации сил и средств, особенно в труднодоступных территориях. Благодаря оборудованию специалисты могут оперативно связываться с группами, которые работают в лесах, самолетами и вертолетами, задействованными в патрулировании, тушении и переброске сил и средств, а также региональной диспетчерской службой.  

Руководитель тушения запросил по радиостанции привлечение дополнительных сил и средств — трактор для прокладки минерализованной полосы и проведения отжига. В результате пожар был локализован, после чего бригада приступила к контрольному осмотру локализованной кромки пожара и дотушиванию отдельных очагов. 

Угроза перехода лесного пожара на населенные пункты и объекты экономики за счет слаженных действий участников тушения была ликвидирована в кратчайшие сроки.

Как отметил заместитель руководителя Рослесхоза Владимир Шишов, благодаря современной технике и оборудованию, полученным краем в рамках проекта, удалось повысить оперативность проведения работ по тушению лесных пожаров. 

— На организацию работ по тушению и ликвидации лесного пожара понадобилось всего 20 минут, это очень хороший результат, — подчеркнул высокий гость. — Планируется поставка более высокотехнологичного оборудования, в том числе беспилотных летательных аппаратов и квадрокоптеров. 

По словам первого заместителя министра лесного хозяйства края Дмитрия Селина, полученная техника и оборудование распределены по подразделениям Лесопожарного центра, в том числе расположенных в особо горимых районах, что позволило организовать в регионе эффективную систему обнаружения и тушения лесных пожаров.  

Мария ХЛЫСТУНОВА

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 151 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru