Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Пересмотрим границы «Столбов»

Как решить проблему безопасности туристов на особо охраняемой природной территории


Как сообщили «Нашему краю» в заповеднике «Столбы», здесь состоялось выездное заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению краевого парламента. 

В обсуждении актуальных вопросов для красноярского заповедника также приняли участие депутаты Красноярского городского Совета, представители администраций Красноярска и Березовского района, противопожарной охраны, МЧС и общественности.

Открыл заседание директор заповедника Вячеслав Щербаков, который озвучил проблемы резервата в плане общей антропогенной нагрузки. Особую озабоченность вызывает вопрос повреждения пихтовых древостоев полиграфом уссурийским. «Деятельность» короеда привела к массовой их гибели и прогрессирующему повышению класса природной пожарной опасности. Так, более половины территории заповедника уже отнесены к самому опасному — первому классу. По многолетним данным, 95 процентов возгораний происходит в туристско-экскурсионном районе (ТЭР) и носит антропогенный характер. В случае возникновения чрезвычайной ситуации (лесных пожаров, выхода медведей) необходимы четкая координация, обеспечение комплекса мер пожарной безопасности и эвакуации людей. 

— Много лет обсуждается вопрос о пересмотре административных границ внутри туристического района заповедника без изменения категории земель особо охраняемой природной территории, то есть отнесения зоны посещений из Березовского района к городу Красноярску, — подытожил Вячеслав Михайлович. 

Первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета Сергей Попов продолжил тему:

—Практически вся территория «Столбов» юридически находится в Березовском районе, а фактически пользователями являются жители Красноярска. Удаленность Березовки от ТЭР заповедника не позволяет оперативно решать проблемы, связанные с обеспечением безопасности и эвакуацией туристов. Именно поэтому руководство «Столбов» предлагает пересмотреть административные границы ТЭР, передав краевому центру эти три процента территории, которые посещают сотни тысяч человек. В городском Совете депутатов данные предложения были рассмотрены и поддержаны. 

Выслушав все заинтересованные стороны, парламентарии от переноса границ все же отказались, найдя короткий и действенный путь — межмуниципальное соглашение, которое позволит разграничить полномочия, отрегулировав взаимодействие служб, в том числе с подключением субъекта края и спасательных служб Федерации.

Председатель Общественного совета заповедника «Столбы», депутат Илья Зайцев подчеркнул: 

— Передача земли от одного муниципалитета другому — это юридически сложная процедура. Что касается соглашения между Березовским районом и Красноярском, то оно должно распространяться не только на пожароопасный сезон.

Подводя итоги встречи, директор заповедника Вячеслав Щербаков отметил:

— Такое соглашение витало давно в воздухе. Конечно, можно идти долгим путем, изменяя границы внутри муниципальных образований, а можно просто правильно распределить все полномочия, чтобы при возникновении чрезвычайных ситуаций городские службы могли вовремя приехать сюда и обеспечить эвакуацию людей.

Зоя ХЛЫСТОВА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 122 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru