Красноярск к землетрясениям готов, не готовы красноярцы
В быту у населения землетрясение обычно рассматривается как колебание почвы, хотя в качестве «почвы» в этих случаях оказывается вся толща земной коры
Земная кора — верхняя оболочка или сфера земного шара. Она состоит из двух слоев — гранитного и базальтового. Геофизиком Б. Гуттенбергом они названы по совпадению скоростей сейсмических волн в этих слоях со скоростями в образцах соответствующих горных пород — гранитов и базальтов. Обычно выделяется еще и самый верхний слой — осадочный.
При взгляде из космоса кора представляет собой мозаику континентальных и океанических блоков или плит. Континентальные блоки состоят из древних жестких платформ и подвижных складчатых поясов между ними. Океанические плиты также имеют сложное геологическое строение. Они разделены многочисленными разломами, протяженностью тысячи километров. Океанологами на дне океанов выявлено около 10 тысяч вулканов.
Древние платформы
Евразийский континент состоит из трех крупных древних платформ (Восточно-Европейской, Сибирской и Индостанской) и нескольких — меньших размеров. На других материках выявлено по одной крупной древней платформе. Для них свойственны низменный или среднегорный рельеф, размеры в миллионы квадратных километров при суммарной мощности гранитного и базальтового слоев 35-45 километров. За историческое время на территории древних платформ не было обнаружено вулканических извержений и разрушительных землетрясений. Землетрясения на платформах обусловлены только прохождением по ним «транзитных» затухающих сейсмических волн.
Красноярск стоит на древней Сибирской платформе, что уже исключает возможность заниматься здесь прогнозами и, тем более, предсказывать землетрясения свыше 3-3,5 балла (по 12-балльной шкале). Нет смысла в окрестностях Красноярска искать и действующие вулканы.
Зоны складчатости или Беньофа
Землетрясения свыше 5 баллов на планете происходят чуть ли не каждую неделю, но только в зонах складчатости земных слоев. На географических картах такие зоны выделяются протяженными горными системами, прослеживаемыми в Евразии от Альп до Тибета и далее на восток. Одна из таких складчатых систем (горы Урал, Саяны) огибает Сибирскую платформу с запада и юга. Именно там зафиксированы все значительные землетрясения за время освоения Восточной Сибири. Там находятся глубинные очаги землетрясений и вулканических извержений базальтов в четвертичном периоде.
Также сейсмоактивны зоны субдукции (зоны Беньофа), где океанические плиты погружаются под континенты. Эти процессы широко распространены по окраинам Тихого океана. Прилегающая к берегу океана территория (Анды и Кордильеры), кроме того что подвергается разрушительным землетрясениям, отличается обилием современных вулканов.
Землетрясения наравне с вулканическими извержениями и дрейфом континентов обусловлены сложными процессами планетарного масштаба, которые бушуют в глубинах мантии со времени образования планеты.
Масштабы природных катастроф, сила взрывов вулканов подсказывают, что источниками энергии в этих случаях могут быть ядерные процессы с выделением атомной энергии. Например, полная энергия землетрясения в Индийском океане в 2004 году оценивалась в 2∙1018 джоулей. Тогда при взрыве плита толщиной около 6 километров и площадью 400 тысяч кв. километров (1000 длина, 400 километров ширина) была подброшена на 15 метров вверх. Имеются и другие примеры.
Максимальные разрушения всегда происходят в эпицентрах землетрясений — в точках, расположенных непосредственно над гипоцентром, т.е. над очагом взрыва. Из эпицентра сейсмические волны распространяются кругами, или эллипсами, в зависимости от геологического строения региона. Например, во время Ленинаканского землетрясения в 1988 году город Спитак был разрушен до основания, а на берегах Черного и Каспийского морей было замечено незначительное дрожание почвы. В Волгограде, где геологическая ситуация сходна с красноярской, страшное землетрясение 1988 года заметили не все жители.
Масштабы землетрясений и глубина залегания очагов (150-2900 километров) исключают возможность детального их изучения и предсказания пароксизмов. Работы в этом направлении ведутся. На сегодня точно установлено, что землетрясения и вулканизм приурочены к конкретным геологическим областям, к тем, где продолжается смятие в складки земных слоев. За последние три-четыре года стало возможно выявление мест предстоящих землетрясений по тем или иным излучениям глубинных активных очагов.
Некоторых успехов в этом направлении достигло ЗАО «Аэрокосмос» под руководством академика В.Г. Бондур. Но пока точно предсказать время землетрясения не может никто. Казусный случай произошел в Италии. Специалисты-сейсмики успокоили горожан, что в ближайшее время землетрясения не будет, а через неделю весь город лежал в развалинах. Сложность предсказаний в этом случае заключалась в том, что юго-западное побережье Италии находится в зоне Беньофа. Там тектоническая плита, слагающая дно Средиземного моря, «задвигается» под Европейскую континентальную плиту.
Платформы, в том числе территория расположения Красноярска, исследователей землетрясений не интересует. В Постановлении РБ-019-01 Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности от 28 декабря 2001 года прямо сказано: землетрясения, удаленные от населенных пунктов и иных опасных объектов на 300 километров, не являются опасными.
Красноярск удален от центров тувинских, прибайкальских и алтайских землетрясений более чем на 500 километров. До нашего города поэтому доходят только затухающие сейсмические волны. Волна максимум до 3,5 балла встряхивает не только город, но огромные территории, вплоть до Новосибирска. Поэтому работы по составлению детальной сейсмической карты одного города не имеют смысла.
Кроме землетрясений, возникающих при взрывах глубинных магматических очагов, достаточно часты землетрясения тектонические или сдвиговые, причиной которых является дрейф континентов. В горах Хакасии следы таких недавних взбросов-сбросов видны по сохранившимся «зеркалам скольжения» на гранитных скалах. Типичный пример горизонтального сдвига — разлом Сан-Андреас в Калифорнии, вдоль которого непрерывно-прерывисто смещаются относительно друг друга крупные тектонические плиты. При землетрясении несколько больше 7,7 балла в 1906 году Сан-Франциско был разрушен полностью. Красноярску подобный вид землетрясения не грозит.
Красноярску опасность не грозит
26 января 2012 года в статье «Готов ли Красноярск к новым землетрясениям?» Е. Радионовой была продемонстрирована детальная какая-то неестественная сейсмическая схема города. Перед постановкой такой съемки следовало убедиться, что по намечаемому геологами разлому (совпадающему с долиной реки Енисей) за последние 100 лет имели место смещения блоков хотя бы на несколько сантиметров. Это можно проверить, проведя контрольную триангуляцию местности. Надо было также изучить данные о состоянии железнодорожного моста после каждого из землетрясений.
В пространной статье Е. Радионова пишет, что вероятность разрушительных землетрясений у нас близка к нулю, а далее утверждает, что при землетрясениях в первую очередь разрушаются кирпичные дома (!). Какое отношение это имеет к Красноярску?! Кирпичные дома разные, и землетрясения разные. Напомню, в Нефтегорске, на острове Сахалин при землетрясении 28 мая 1995 года при 7,6 баллах все крупнопанельные пятиэтажки (весь город) сложились вмиг как карточные домики.
Какой смысл в Красноярске в дальнейших рекомендациях, как спасаться при первых признаках землетрясений? Это притом что за многовековую историю в нашем городе при землетрясениях (27 декабря 2011 года было самое сильное) не было случаев разрушения даже аварийных зданий, что вполне объяснимо. Кому, спрашивается, понадобилось запугивать население города?
По данным К.Г. Леви, заместителя директора Института земной коры СО РАН, при землетрясении 2008 года в поселке Култук силой 7-8 баллов в Иркутске, т.е. на удалении от эпицентра на 75 километров, сотрясение было уже только 6 баллов. Еще далее на 25-30 километров — в Ангарске не превысило 5 баллов. И ожидать более сильных землетрясений в Ангарске, указывает К.Г. Леви, нет смысла. В Новосибирске, во время сильного землетрясения в Республике Алтай 24 января 2013 года, сотрясение почвы не превысило 2,5 балла.
Под Москвой выявлен древний разлом. При землетрясениях до 3 баллов поезда метро пересекают этот разлом туда-сюда, полностью его игнорируя. И живут люди, никто не выпрыгивает из окон при дрожании почвы.
Информация о разрушительном землетрясении в Красноярске в 1806 году с многочисленными жертвами и пожарами — байка парижских журналистов. В местных архивах об этом «страшном событии» не упоминается, хотя есть сведения о количестве в городе на то время каменных домов, сколько прихожан (461 человек) было в конкретной церкви.
Странно, но в Красноярске до сих пор распространяются слухи о грядущем землетрясении силой до 6 баллов, демонстрируется в газетах схема, где указано землетрясение 7,5 балла. Это понять как намек, что проектировщики железнодорожного моста, Красноярской ГЭС и Атомграда были малограмотными.
К числу простаков, видимо, следует отнести в таком случае и проектировщиков скандального ферросплавного завода. У них в проекте, в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиПами), заложена прочность корпусов исходя из землетрясений в 6 баллов, учитывая, что при реально возможных катаклизмах в городе не выше 3,5 балла завод (как и ГЭС) будет иметь многократный запас прочности.
Информация о землетрясениях в Красноярске в более полном объеме мной опубликована в книжке, в газетах. В письмах информация доложена администрации города, спикеру Законодательного Собрания. Представлен доклад руководителям МЧС по краю, где меня внимательно выслушали. Однако до настоящего времени нет научно обоснованной программы действий населения при землетрясениях. До сих пор администрации города предлагается потратить миллионы рублей на укрепление фундаментов зданий и составление детальной сейсмической карты города. Можно подумать, что город и вся древняя Сибирская платформа не прошли многократно испытания на устойчивость при землетрясениях.
Гений КАРПОВ,
вулканолог-геолог, кандидат геолого-минералогических наук