Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

«Краслесинвест»: работа всерьез и надолго

Краевые парламентарии побывали на строительной площадке
Богучанского лесопромышленного комплекса


Депутатский десант возглавлял председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания края Александр Симановский. Одновременно с ходом строительства одного из самых крупных объектов лесной отрасли края ознакомились министр экономики и регионального развития краевого правительства Анатолий Цыкалов, представитель губернатора в Северо-Восточном территориальном округе Игорь Айзенберг, руководители районной администрации, а также группа специалистов и экспертов.
С новым капитаном
О Богучанском ЛПК, как об одном из первых приоритетных инвестиционных проектов в лесном секторе, заговорили еще на III Красноярском экономическом форуме в 2006 году. Тогда инвестиционный фонд «Корпорация развития Красноярского края» и государственная корпорация «Банк развития внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) подписали соглашение о совместном привлечении финансовых средств на сооружение целлюлозного и деревообрабатывающих производств в Богучанском районе.
Объем вложений был оценен тогда от 0,8 до 1 миллиарда долларов. Позднее Богучанский ЛПК стал частью программы комплексного развития Нижнего Приангарья. Проект полностью финансируется Внешэкономбанком. Объем инвестиций в проект сегодня оценен в 87,8 миллиарда рублей.
Однако старт работам на строительной площадке пришлось отложить, хотя первый колышек на берегу Ангары забили еще летом 2008 года. Помешал экономический кризис.
В июне прошлого года генеральным директор компании был назначен Игорь Васильченко, до этого возглавлявший  Московский деревообрабатывающий комбинат № 3. Только после кадровых перестановок на стройке появились люди, техника, и началась работа.
Характерно, что на последнем экономическом форуме в Красноярске макет строящегося Богучанского лесопромышленного комплекса привлек к себе представителей многих делегаций, вызвав всплеск интереса к возрожденному проекту. Большое внимание к возводимому лесопромышленному комплексу проявил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Как известно, Внешэкономбанк — единственный акционер ЗАО «Краслесинвест».
Во время совместного осмотра уже возведенных производственных корпусов и жилых объектов на территории БоЛПК генеральный директор ЗАО «Краслесинвест» Игорь Васильченко напомнил представителям законодательной и исполнительной власти края, что здесь, на берегу Ангары, реализуется  крупнейший в России инвестиционный проект в области освоения лесных ресурсов.
Его полное название — «Создание в Богучанском районе Красноярского края лесоперерабатывающего завода по производству беленой хвойной и лиственной крафт-целлюлозы, продукции лесопиления и деревообработки».
Именно здесь, рядом с новым автомобильным мостом через Ангару и будущей конечной станцией строящейся железнодорожной ветки Карабула — Ярки, начнет действовать предприятие по глубокой переработке древесины на основе современных безотходных технологий. То есть будет выпускаться  продукция, соответствующая мировым стандартам и пользующаяся спросом на азиатском, европейском и отечественном рынках сбыта.
В составе Богучанского ЛПК будут действовать два основных производства — выпуск пиломатериалов высокого качества и целлюлозное предприятие. Именно в такой последовательности планируется пуск основных объектов. Все технологическое оборудование для сортировки круглого леса, лесопиления и деревообработки завезено, помещения готовятся к монтажным и пусконаладочным работам.
— Конъюнктура рынка позволяет в основном определиться с номенклатурой выпускаемой продукции лесопиления и деревообработки, — говорит Игорь Васильченко. — Мы планируем выпускать отделочные и строительные пиломатериалы, клееный деревянный конструктив, брус и щит для строительной опалубки, заготовки для мебельного производства. Есть намерение наладить выпуск быстровозводимых и временных помещений. Отходов лесопиления и деревообработки вообще не будет: все, вплоть до опилок и коры, пойдет в дело. Появится цех по производству из отходов топливных гранул-пеллет.
Игорь Васильченко уверен, что это чрезвычайно востребованное в Западной Европе экологически чистое биотопливо найдет своего потребителя и в России, и в крае, и даже здесь, на берегах Ангары.
Как-то нелепо получается, что обеспокоенные негативным воздействием на природу еще не построенного ЛПК жители Богучан почему-то не замечают, под каким смрадным куполом смога они живут и чем дышат, особенно зимой. А все из-за дыма многочисленных котельных, которые работают на низкокачественном, хотя и дорогом  каменном угле из местных разрезов. За топливными гранулами-пеллетами — будущее, и совсем скорое, особенно в многолесных районах.
По программе двустороннего партнерства

Еще одним вопросом, который был затронут во время общения с депутатами, стала оценка состояния лесосырьевой базы, выделенной для БоЛПК в рамках приоритетного инвестиционного проекта в области лесопользования. Миллионные объемы древесного сырья, необходимого для бесперебойной работы комплекса, требуют применения высокопроизводительных машин.
Эта техника должна работать не только зимой, как это происходит сейчас, но и круглый год с полной нагрузкой, в плотных древостоях, обеспечивающих высокую производительность машин и соответственно низкую себестоимость древесного сырья. И вывозку древесины необходимо производить не по зимникам и через временные ледовые переправы, а по дорогам с твердым покрытием и нормальными мостовыми переходами. Так что вполне естественно: основной вектор развития «Краслесинвеста» направлен на таежную правобережную часть, тем более что для этого появился мощный стимул — новый автомобильный мост через Ангару. Дело за малым — построить лесовозные дороги круглогодичного действия.
Представители депутатского корпуса и министерства экономики и регионального развития практически во всем согласились с генеральным директором. Более того, они предложили ему в рамках государственно-частного партнерства включиться в программу развития автодорожной сети, которая обязательно будет создаваться в рамках второго этапа развития программы комплексного развития Нижнего Приангарья. Основные его направления сейчас формируются в Законодательном собрании и правительстве края.
Естественно, народных избранников интересовали проблемы жилья, заработной платы, социальной адаптации рабочих и специалистов, которые постоянно  приглашаются на строительство комплекса, затем на лесообрабатывающий комбинат и позднее на целлюлозный завод.
Как планируется решение жилищного вопроса, Игорь Васильченко предпочел обсуждать под крышей будущего жилого комплекса для рабочих и специалистов Богучанского ЛПК. Депутаты убедились: объект близок к завершению, после сдачи в эксплуатацию это будет современный, со всеми бытовыми удобствами комплекс жилых помещений для малосемейных и одиноких.
Геннадий МИРОНОВ.
Фото автора


 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 99 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru