Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Многодетная рысь

Две репродуктивные самки рысей обитают на охраняемой территории национального парка «Красноярские Столбы» 


На днях были получены редкие кадры одной из них — рысь с тремя котятами попала в объектив фотоловушки.

— За период исследования с 1949 года это всего третий зафиксированный случай, когда самка рыси принесла трех котят, — подтверждает ведущий научный сотрудник «Красноярских Столбов» Владимир Кожечкин. — Их возраст — около 6-7 месяцев, и они почти достигли взрослого состояния.

Судя по снимкам, все детеныши бойкие и достаточно упитаны, с хорошим зимним мехом. Преобладает насыщенный камуфляжный окрас, со специфическими пятнами, что хорошо маскирует зверей в хвойном лесу.

В этом возрасте самка кормит рысят исключительно мясным кормом, что дает им возможность активно расти и прибавлять в весе, и это самое счастливое время, когда котята еще «купаются» в материнской заботе. С такой мамой малыши чувствуют себя уверенно в зимнем лесу.

За оставшиеся три зимних месяца рысиха должна научить котят охотиться, чтобы в дальнейшем они смогли себя самостоятельно кормить.

В марте у рысей начинается гон, и «осиротевшие» подростки, оставшиеся без попечительства матери не будут испытывать серьезных затруднений в добывании пищи.

Рысь — один из наиболее скрытных и осторожных хищников, её кровные враги — волки и собаки. Поэтому очень важная часть воспитания — научить подросший молодняк избегать встреч с волками. На одном из снимков видно, что самка подошла к маркерному дереву (основание сосны), сюда же поспешили друг за другом котята, и все трое с любопытством изучают сигнальную запаховую метку.

Снимки сделаны с помощью фоторегистраторов. Особенности их размещения в местах вероятных встреч позволяют наблюдать за скрытными хищниками в естественной среде обитания. Так, по данным лесных фотоловушек, в этом году на охраняемой территории у двух репродуктивных самок родилось пять котят.

Следует отметить, что благодаря заповедному режиму и эффективной работе отдела государственной инспекции, плотность населения рыси на территории национального парка «Красноярские Столбы» стабильно выше, чем на сопредельных угодьях, где основной угрозой существования этой таежной кошки является гибель от попадания в петли, установленные браконьерами на кабаргу, а также уничтожение среды обитания (сплошные рубки хвойного леса).

Научный отдел национального парка «Красноярские Столбы»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 132 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru