Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Две пятёрки в биографии

В краевом центре отгремел яркий экологический концерт, посвященный знаменательной заповедной дате


Юбилей региональной системы ООПТ отметили с творческим размахом: под сводами краевого Дворца пионеров собрались как самые яркие артисты, так и самые неравнодушные к природе зрители.

В последний день ноября красноярцы и гости города пришли сюда, чтобы отпраздновать одно из важнейших событий в природоохранной жизни края: 55 лет назад в Красноярье были организованы первые заказники краевого значения. Тогда их количество составило 18, а целью создания стало сохранение и восстановление популяций бобра и соболя — тех самых видов, которые из-за неконтролируемой добычи оказались на грани исчезновения. 

Сейчас число региональных заказников достигло внушительной отметки 40 единиц, в границах которых под охраной находятся самые разные виды растений и животных. За прошедшие годы список краевых особо охраняемых природных территорий также пополнился 59 памятниками природы, одним микрозаказником и одним природным парком. Все эти объекты (за исключением природного парка «Ергаки») находятся в ведении КГКУ «Дирекция по ООПТ», которая и выступила организатором масштабного экологического концерта.

Для нашей организации подобные экологические мероприятия давно стали фирменным знаком. На протяжении многих лет Дирекция по ООПТ делает все для того, чтобы на сцене и в зрительном зале оказалось как можно больше ответственных и неравнодушных к природе  людей.

Старт торжеству, посвященному юбилею региональных заказников, дал министр экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин. Выступив с приветственным словом, он подчеркнул значимость роли, которую ООПТ играют в сохранении биологического разнообразия региона, а также необходимость каждому относиться к окружающей среде с особым вниманием.

Поднявшийся на сцену следом за ним руководитель КГКУ «Дирекция по ООПТ» Павел Борзых также поприветствовал собравшихся и поблагодарил их за стойкое стремление к защите природы.

В ходе концерта несколько незабываемых номеров представили самодеятельные танцевальные коллективы: лауреат краевого конкурса современного хореографического искусства, Всесибирского конкурса имени М. Годенко хореографический ансамбль «Кабриоль» и обладатель Гран-при всероссийского фестиваля «Созвучие сердец — 2018» танцевальный коллектив «Традиция» из Красноярского техникума промышленного сервиса.

За исполнительское направление отвечали дуэт вокальной студии Красноярского педагогического колледжа № 1 имени М. Горького и хоровой коллектив «Нескучный возраст» из красноярской средней общеобразовательной школы № 4. Театральное искусство представил краевой экологический отряд «Экодозор», выступивший с постановкой по мотивам произведений известных писателей. 

Не обошлось и без литературных номеров: с художественным чтением собственной прозы выступила Дарья Балаур, одна из победительниц конкурса «Созидая, сохраняй», организованного Дирекцией в нынешнем году.

Обладатели призовых мест и победители этого творческого конкурса, проводившегося в номинациях «Литературное творчество» и «Изобразительное искусство», были торжественно награждены на сцене краевого Дворца пионеров. Благодарственными письмами отмечены добрые друзья и партнеры Дирекции, а также выступившие в ходе концерта самодеятельные артисты.

Для зрителей одним из важнейших моментов мероприятия стало проведение моментальных розыгрышей: несколько раз за концерт ведущие запускали барабан, указывавший номер ряда и место победителя. Счастливцам доставались билеты в красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» и сертификаты на семейный отдых в рекреационной зоне «Мининская», расположенный неподалеку от краевого центра. 

Выиграть, по признанию гостей, мечтали все, но вместе с тем каждый понимал, что уже победил: этот яркий, познавательный концерт сам по себе стал для каждого участника настоящей наградой.

Дарья ЛЫСЕНКО,

методист отдела экологического просвещения и рекреации КГКУ

«Дирекция по ООПТ Красноярского края»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 239 гостей онлайн

Наши партнеры


Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru