Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Приёмные — как родные

Хищные птицы Южной Сибири требуют со стороны человека бережного к себе отношения


Всемирный фонд дикой природы России и Российская сеть изучения и охраны хищных птиц отмечают: изменение климата привело к серьезному увеличению смертности молодых хищных птиц в этом году.

Из-за сложных погодных условий пострадал и проект по восстановлению алтайского сокола балобана в Южной Сибири. Как уже сообщал «Наш край», орнитологи подселяют соколят из питомников в гнезда диких балобанов, у которых в этом сезоне появились птенцы. Птицы выкармливают и выращивают «приемышей» как родных и птенцы успешно адаптируются к жизни в дикой природе и пополняют популяцию алтайского балобана. 

 — К сожалению, с 22 июня в Туву пришло похолодание с грозами и градом: погода нынче была на редкость ужасной, она и стала прямой или косвенной причиной гибели огромного количества хищных птиц, включая нескольких птенцов сокола балобана в нашем проекте», — говорит орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, сотрудник «Сибэкоцентра» Игорь Карякин. — Я считаю, что гибель хищных птиц этим летом также частично вызвана дымом сибирских пожаров. Птицы плохо видели добычу и грызунов с воздуха, им приходилось охотиться на земле. Эффективность такой охоты оказалась низкой, что привело к гибели большого количества молодняка хищных птиц, трупы которых мы часто встречали во время летних экспедиций. 

Все питомниковские птенцы и большинство родных успешно встали на крыло и начали слетать с гнезд с 15 по 25 июня. Орнитологи пометили GPS/GSM трекерами трех питомниковских и пять родных птенцов для дальнейшего слежения за птицами. В этом году случилась трагедия: через 20-30 дней все помеченные трекерами питомниковские птенцы и один родной погибли по разным причинам. На одного птенца напал филин, на другого орел, один птенец погиб в драке с коршуном. Остальные птицы погибли по причине страшной непогоды, которая помешала молодым неопытным птицам охотиться. 

— Два оставшихся в живых нативных птенца, помеченных трекерами, выжили и успешно мигрировали, — говорит директор «Сибэкоцентра», орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Эльвира Николенко. — Сегодня мы получаем сигналы трекеров из мест традиционной концентрации балобанов. К сожалению, именно тут в предыдущие годы птиц отлавливали браконьеры. Будем надеяться, что все будет хорошо.

— Этим летом орнитологи подсадили птенцов балобана в гнезда диких родителей в одном из регионов Южной Сибири уже в третий раз, — подчеркивает старший координатор проекта Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов. — Нынче «подкидышей» было двадцать. Регион высадки мы специально не называем, чтобы не привлекать внимание браконьеров. Приемные родители приняли и выкормили соколят.  

Проект с позапрошлого года реализуют Всемирный фонд дикой природы (WWF), фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации «Сибирское здоровье» и Российская сеть изучения и охраны хищных птиц. Цель проекта — увеличить численности группировки алтайского балобана, сокола темной окраски, который обитает в границах Алтае-Саянского экорегиона.

Орнитологи продолжают следить за перемещением птенцов. Результаты проекта будут понятны только после того, как первые подросшие птенцы принесут потомство. 

Татьяна ИВАНИЦКАЯ

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 104 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru