Всем знакомы дрожжи, но вот то, что сырьем для их производства может служить хвоя кедрового стланика, знают не все.
При этом хвойные дрожжи очень ценны и обладают как питательными, так и целебными качествами. Хвойные дрожжи используются для приготовления витаминных напитков.
Они полезны при авитаминозе, малокровии, плохом аппетите. Употребление хвойных дрожжей способствует очищению крови от токсинов и иных вредных веществ, улучшению ее состава, обновлению.
Рекомендуются дрожжи как лечебное и общеукрепляющее средство при фурункулезе, изъязвлении слизистых оболочек, заболеваниях кожи. Дрожжевые маски, примочки применяются при угрях и прыщах на коже лица. Хвойные дрожжи способствуют улучшению роста волос, их питанию и здоровью, поэтому дрожжи применяются для мытья и ополаскивания волос.
Взрощенные на хвое стланика дрожжи содержат примерно 50 процентов легко усвояемых организмом человека белков. К тому же они необычайно богаты витаминами. Калорийность хвойных дрожжей высока, а содержание жиров в них может доходить до 30 процентов, углеводов — до 25-30. Килограмм сухих хвойных дрожжей равен по питательности пяти килограммам мяса.
Кроме дрожжей, на хвое стланика и опилках его древесины выращивают другие виды грибков, используемых в пищевой промышленности. Таким образом, получают пищевые продукты, которые по калорийности близки к паштету из печени. Белковые продукты благодаря хвойной питательной среде выращивания богаты витаминами, и особенно витамином С. В Японии из этих продуктов готовят томатный сок, заменители мясных бифштексов, белых грибов.
Ароматические вещества, извлекаемые из древесины кедрового стланика, тоже используют в пищевой промышленности, особенно широко в кулинарии. Торты, пирожные, печенье, приготовленные на хвойных дрожжах и с добавлением ароматических кедровых веществ, полезны, питательны, вкусны и очень ароматны.
Казацкий атаман Владимир Атласов, признанный первооткрывателем Камчатки, описывая свой опасный поход «на край света», рассказывает о кедровом стланике как необычном растении, отмечает прямое его сходство с кедром. Там, где нет на север пути кедру, селится его низкорослый родич. «А деревья растут кедры малые, величиною против можжевельнику, а орехи на них есть».
Шишки кедрового стланика почти в два раза меньше шишек кедра сибирского. Зато урожайные годы у кедрача более частые, чем у кедра. По питательности и целебным свойствам орешки стланика не уступают кедровым. Местному населению Камчатки и других северных регионов орешки кедрового стланика испокон веков заменяют апельсины, лимоны, яблоки, груши, виноград. Орешки были и остаются одним из основных традиционных лекарственных средств. С. П. Крашенинников в «Описании Камчатки» отмечал, что лучшими запасами тамошних жителей являлись орехи со сланца. Камчадалы ели их вместе со скорлупой.
Народная медицина применяла орешки стланика фактически в тех же случаях, что и кедровые. Из-за скудности местной флоры стланик заменял собой все другие растительные лекарственные снадобья.
Орешки стланика часто томят в печах прямо в шишках. Когда шишки размякнут, они легко раскрываются в руках. Такие печеные шишки продаются на базаре. А вкус у извлеченных орешков очень приятный, под воздействием тепла они становятся мягкими и ароматными.
Из орешков кедрового стланика приготавливают кедровое молоко, сливки, масло и другие высокопитательные продукты. А делают это так: ядра растирают, добавляя воду, и если воды оказывается больше — получают кедровое молоко, если же воды добавлено меньше — кедровые сливки. А взбивая кедровые сливки, получают масло. Его используют в фармакологии для приготовления лекарств, в парфюмерии — для приготовления кремов и других косметических средств.
Химический состав ядер орешков кедрового стланика близок к химическому составу семян кедра сибирского. В них содержится до 64 процентов жиров, примерно 16-18 процентов белков, а также углеводы в виде сахаров, витамины, минеральные соли, микроэлементы, дубильные и другие биологически активные вещества.
Орешки кедрового стланика — незаменимое питание как для местного населения, так и для зверей. Соболь, населяющий стланиковые леса, без орешков в неволе болеет, не выживает. В день ему необходимо съедать хотя бы 100 граммов орешков.
На «охоту за орехами» в кедрач приходят и медведи и собирают шишки, как ягоды с куста. Лезть на высокий кедр и рисковать жизнью топтыгину не надо, тем более что орешки стланика такие же вкусные, как орешки кедра. Медведь проходит сквозь непролазную чащу, как таран, оставляя после себя в кедраче настоящий тоннель.
Вот такой он — кедровый стланик. Невелико деревце, да пользы от него много.
Владимир ОЛЬХОВИК, биолог