Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

КТО ХОЧЕТ БЫТЬ АТОМЩИКОМ?

На этот вопрос искали ответ участники Курчатовских чтений в Железногорске.

В этот день в актовом зале Школы космонавтики было негде упасть не только яблоку, но и даже маленькой изюминке:

более 200 ребят — авторов исследовательских работ и их руководителей из 15 территорий Красноярского края приехали в ШК, чтобы принять участие в юбилейных, Х, краевых Курчатовских чтениях.

Главная цель Курчатовских чтений ― пропаганда нового, здорового взгляда молодого поколения на атомную энергетику. по традиции активное содействие в проведении и финансовую поддержку оказывают Горно-химический комбинат и министерство образования и науки Красноярского края, а также КРИЦ «Росатом».

Старт Курчатовским чтениям был дан в 2001 году. Авторами идеи собрать вместе талантливых ребят, интересующихся атомной энергетикой и ее влиянием на жизнь, стали Борис Петров и Наталья Коскина. С их легкой руки Курчатовские чтения получили постоянную прописку в Школе космонавтики. Раз в год старшеклассники из всех территорий Красноярского края приезжают в Железногорск, чтобы выступить с докладами и рассказать о результатах научных исследований. Как правило, это учащиеся 9, 10 и 11-х классов, но в порядке исключения в мероприятии участвуют даже ребята пятых и шестых классов.

Самые многочисленные делегации прибыли из Саянского и Ермаковского районов. Например, семья Гаммершмидт из Саянского района — рекордсмен по участию в Курчатовских чтениях. Антон Гаммершмидт и его родители, учителя физики и информатики, Дмитрий Антонович и Инна Ивановна, впервые приехали на VI Курчатовские чтения, когда сын учился в четвертом (!) классе. Несмотря на то, что Антон был самым юным участником чтений, он неоднократно занимал призовые места. Сейчас мальчик учится в седьмом классе. На Х Курчатовских чтениях Антон Гаммершмидт вошел в число призеров в секции «Биология», заняв третье место с докладом, посвященном нарушению осанки школьников.

Кстати, в Ермаковском районе, по примеру Железногорска, уже несколько лет проводятся малые Курчатовские чтения, а их победители приезжают с докладами в Школу космонавтики.

Для четверокурсника физико-технического факультета Томского политехнического университета Евгения Карякина эти Курчатовские чтения — уже восьмые по счету. Можно сказать, что они дали ему путевку в будущее. Впервые он участвовал в Курчатовских чтениях в 2003 году, еще девятиклассником. Стал призером. Талантливого паренька заметили и приняли на работу лаборантом в Школу космонавтики. Затем Женя поступил в Томский политехнический университет и, став студентом ФТФ, выиграл конкурс и принял участие в программе международного академического обмена между ТПУ и Чешским университетом. Получая второе высшее образование — осваивая международный менеджмент, Евгений полтора года учился за границей, в Праге и Вене. А на Х Курчатовских чтениях он вошел в состав оргкомитета.

Несколько лет растущий интерес к Курчатовским чтениям проявляют ученые красноярских вузов, а в последние годы в Школу космонавтики стали приезжать и профессора Томского политехнического университета, заинтересованные в одаренных абитуриентах. На этот раз ТПУ представлял декан ФТФ ТПУ Константин Юшицин.

— Бывая в школах, мы стараемся донести до ребят мысль о том, что без ядерной энергетики человечество не сможет двигаться дальше, — говорит Константин Владимирович. — Ядерная отрасль нуждается в притоке молодых талантов. Мы видим свою миссию в том, чтобы направлять школьников по этому пути. В Томском политехническом университете создана система элитного образования, а элитные кадры нужны, в первую очередь, экономике и промышленности России.

На открытии Курчатовских чтений заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Ромашов отметил, что Школа космонавтики стала признанным лидером в организации Курчатовских чтений. Ребята, выступая с докладами и зажигая собственные звезды на небосклоне науки, сегодня создают свое будущее и, возможно, завтра впишут свои имена в историю атомного проекта России.

Генеральный директор ГХК Петр Гаврилов, приветствуя юных атомщиков, подчеркнул, что энергия атома стала мирной, и важно, чтобы она развивалась в стране. Для поддержки юных талантов — победителей Курчатовских чтений ГХК учредил пять именных сертификатов, предоставляющих их обладателям преимущество при поступлении в СФУ.

Градообразующие предприятия Железногорска — ГХК и ОАО ИСС, заинтересованные в притоке молодых кадров, оказывают реальную поддержку талантливым школьникам через программу целевого набора.

Пожалуй, самым ярким событием чтений стал «круглый стол» с ведущими специалистами атомной энергетики под названием: «Я хочу быть атомщиком!» Ребята задали генеральному директору ГХК Петру Гаврилову множество интересных и актуальных вопросов. Школьники интересовались перспективами развития атомной отрасли, особенностями профессии атомщика. Звучали и другие актуальные вопросы, на которые терпеливо отвечал генеральный директор. Авторы лучших вопросов получили специальные призы от ГХК.

Юные исследователи выступали по шести секциям. Лучший доклад, посвященный изучению космического излучения, в секции «Радиационные технологии» представил Яков Казанцев. Первое место в секции «Природа и техносфера» по праву досталось Александру Варенову, разработавшему оригинальное применение для макулатуры. В секции «Радиация и жизнь. Медико-биологический блок» автором лучшей исследовательской работы стал Сергей Гусев.

Курсанты ШК Дмитрий Игнатенко и Сергей Гончаров, участники и победители всероссийских и международных соревнований по робототехнике, завоевали первое место в секции «Новые технологии. Физика». Никита Гундорин и Никита Беленя из Северо-Енисейского района потрясли взыскательное жюри своим макетом орбитального спасательного комплекса, защищающего Землю от космического мусора, и стали победителями в секции «Ядерное нераспространение». А в секции «Биология» победил Сергей Подлевский с докладом, посвященным ядовитым комнатным растениям.

Именные сертификаты от ГХК, дающие преимущество при поступлении в Сибирский федеральный университет, получили курсанты ШК Дарья Фомина, Сергей Подлевский, Наталья Хисматуллина, Александра Пригарнева, а также 11-классник красноярской школы № 6 Яков Казанцев.

 

Марина ПАНФИЛОВА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 163 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru