Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ВОИНСКИЙ ТАЛИСМАН

Лазурь да глина,

Глина да лазурь,

Чего ж тебе еще?

Скорей глаза сощурь,

Как близорукий шах

Над перстнем бирюзовым...

О. Э. Мандельштам. «Армения»

Название камня происходит от персидского слова «пируз» (или «фируза») — «победа», «победитель»

 

Наверное, это связано с тем, что бирюза в Персии считалась воинским талисманом. По составу этот минерал является фосфатом меди (которая вызывает голубую окраску) и алюминия. В отличие от большинства других драгоценных камней бирюза никогда не бывает прозрачной. Она образует мелкозернистые агрегаты разных оттенков голубого цвета, иногда зеленоватого. По размеру кристаллы бирюзы обычно не превышают долей миллиметра, да и такие — огромная редкость. Твердость минерала — 5-6 по шкале Мооса.

 

Старейшие из действующих до сих пор рудников, где добывают бирюзу, находятся на Синайском полуострове. Их разработка началась там более 8 тысяч лет назад. Через знойные, безводные пустыни Синая в долину Мегара египетские фараоны посылали за этим камнем тысячи пленных рабов, и немногие возвращались оттуда...

 

Бирюза — один из самых «живых» среди драгоценных камней. Ее лучшие разновидности небесно-голубого цвета. Но в зависимости от влажности, освещенности и других условий, в которые она попадает, бирюза может легко «заболеть», приобретая зеленоватый оттенок, или даже «умереть», как говорят ювелиры, — побледнеть, потускнеть.

 

Таинственные нити связывают иногда этот камень с его владельцем. Так, Иван Грозный, чувствуя наступающую немощь, жаловался, что бирюза в его руках становится мутной, предвещая приближение смерти.

 

Самым известным месторождением минерала с III тысячелетия до нашей эры и по настоящее время являются Нишапурские копи в Северном Иране. Небесно-голубая нишапурская бирюза считается наиболее дорогой ее разновидностью. За прошедшие века там было добыто множество редчайших, крупных камней, которые пополняли сокровищницу шахов Персии.

 

Оттуда в Россию привозили украшенное бирюзой оружие.

Происхождение бирюзы не совсем ясно. Некоторые исследователи считают его продуктом окисления медных минералов вблизи от поверхности Земли, тогда как другие полагают, что этот камень может отлагаться из горячих растворов на значительных глубинах.
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 656 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru