Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ПРОШЛОЕ — РЯДОМ!

Самую экзотическую витрину представил Музей геологии
Центральной Сибири на выставке самоцветов 

 Постоянные посетители и гости ярмарки-выставки «Мир самоцветов», проходившей в Культурно-историческом центре Красноярска, как всегда, встретились и с Музеем геологии Центральной Сибири. На сей раз темой экспозиции с названием «Прошлое — рядом» стали интригующие динозавры. 

Массовый интерес к динозаврам актуален и сегодня. Поэтому нынешняя экспозиция, безусловно, освежила забытые впечатления и подарила новые тем, кто еще не успел побывать здесь. 

Пытливому взгляду было приятно увидеть новые экспонаты, пополнившие коллекцию, узнать свежую информацию о древних существах, которые были властелинами животного мира в течение 150 миллионов лет. Тогда рептилии завоевали все обитаемые сферы Земли: литосферу — каменную, атмосферу — воздушную и гидросферу — водную оболочки.

Этих животных, доживших до наших дней, никак нельзя назвать властелинами Земли, сейчас их насчитывается всего около восьми тысяч видов. Однако в мезозойскую эру рептилии действительно господствовали на планете. В истории жизни на Земле оставили свой след самые разнообразные представители этой группы, среди них были гигантские двадцатиметровые брахиозавры, весившие до 75 тонн, кровожадные десятитонные тираннозавры и морские владыки липоплевродоны массой 150 тонн. Мелкие летающие ящеры и ящеры-гиганты с размахом крыльев до 13 метров покорили даже небо.

Первые же достоверные представители рептилий появились в каменноугольном периоде 260 миллионов лет назад.

Надо признать, что наши современники все-таки проявляют интерес к подаваемой информации. Об этом свидетельствуют записи в Книге отзывов и предложений, которая сопровождала экспозицию. В частности, такие: «Я в восхищении! Размеры и восторги вне всяких похвал! Спилберг и Дисней — просто дети! Огромное спасибо!»

Сотрудники Музея геологии Центральной Сибири всегда очень внимательно изучают каждый отзыв, прислушиваются и принимают во внимание каждое пожелание или критику. Наверное, именно так и должна протекать эволюция, в данном случае — культурная.

Ольга ЯКУНИНА,

Лариса ИГНАТЬЕВА,

старшие научные сотрудники

Музея геологии Центральной Сибири

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 107 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru