Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Интервью с одним из старейших исследователей тунгусского взрыва Геннадием ИВАНОВЫМ, который отметил семидесятилетний юбилей

30  июня 1908 года в междуречье притоков Енисея, Подкаменная Тунгуска и Нижняя Тунгуска, произошло событие, которое остается всемирной тайной уже более ста лет. В этот день над тайгой прогремел мощный взрыв, с десятками отголосков, слышимых за тысячу километров, земными колебаниями, зафиксированными Иркутской и другими сейсмостанциями, осветив ночное небо от Атлантики до берегов Енисея.

Тысячи ученых и исследователей-любителей многих стран посвятили свои жизни изучению этого «тунгусского чуда». Не найдя никаких достоверно обоснованных материальных веществ тунгусского взрыва, исследователей сменили фантасты и предсказатели, окончательно «затуманив» проблему, дискредитируя даже те заключения ученых, которые представлялись бесспорно доказанными. Возможно, что среди выдвинутых 220 гипотез этого явления есть и истинная, но полноценных доказательств нет ни для одной из них.

И все-таки поиск продолжается. ЮНЕСКО объявило «тунгусское чудо» Всемирным памятником  исторического наследия. Виталий Бурмакин из Зеленогорска организовывает туристские походы по местам падения космических осколков. Геннадий Иванов из Красноярска вот уже тридцать лет ищет земные следы взрыва. 

— Геннадий Алексеевич, с чего начались ваши изыскания по тунгусской проблеме?

— Тридцать лет назад я посмотрел по телевидению передачу «Очевидное — невероятное». Тунгусская проблема не случайно запала мне в душу, так как в то время я руководил группой лекторов, разъезжавших по краю с докладами на самые различные темы, в том числе и научно-прикладные.

— Как родилась первая идея?

— Во время очередной командировки я бродил по берегу Ангары. Ярко светило солнце, и я представил такой же июньский день на Подкаменной Тунгуске и пришел к выводу: тунгусский взрыв связан с падением космического тела, которое привело к разрушению озоновой защиты планеты и проникновением солнечной жесткой радиации до поверхности земли. Идею поддержали ленинградские и американские ученые, а профессор Гонопати (США) выпустил даже специальный номер журнала «Икарус». 

— А в дальнейшем каким образом развивались события?

— Несмотря на появление множества проектов по тунгусской проблеме, большинство исследователей придерживались теории взрыва космического тела: метеорита, кометы или буллита. Мне тоже близка именно эта точка зрения, но я пытаюсь найти свидетельства того, что взрыв произошел не на «Куликовском поле», как показал первый исследователь Леонид Кулик в 1928 году. В период перестройки, будучи председателем Красноярского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества, я обратился к директору Госцентра «Природа» Валентину Железняку с просьбой проанализировать космические снимки большой территории вокруг предполагаемого места взрыва. Дешифровки подверглась зона: 220 километров с запада на восток и более 100 километров с юга на север.

— И каков конечный результат ваших изысканий?

— Несомненно, что в 1908 году на Землю прилетела комета диаметром до пяти километров, которая пронеслась над Евразией и, потеряв скорость, рухнула вниз. Предполагаю, что эпицентр находится в Кэтэрэ-Чунском междуречье.

— Так что, будете добиваться проведения экспедиции в этот район? Вы как действительный член Русского географического общества могли бы подготовить соответствующее обоснование.

— К такой экспедиции необходимо провести обработку космических снимков очень перспективной методикой, предложенной директором Казанского института космического аппаратостроения, доктором технических наук Робертом Мухомедяровым, с которым я поддерживаю контакты. 

— А самого-то тянет на Тунгуску?

— В семьдесят лет ходить по тайге как-то не по силам, но в организации экспедиции на место падения ядра метеорита поучаствовал бы с большим удовольствием. Уверен, что гравиметрические аномалии Вольчака в тунгусской тайге — это место, где упокоился космический странник.

— Вы часто публикуетесь в еженедельнике «Наш край», а как же насчет написания монографии или книги?

— Этой зимой издам свою книгу, свое видение проблемы, которая вызрела за тридцать лет поисков.

Беседу вел Борис ПЕСТРЯКОВ, кандидат химических наук,

член-корреспондент Петровской академии наук и искусств 


Наша газета публикует материалы по тунгусскому событию со дня своего основания, предоставляя место авторам самых различных проектов. В последнее десятилетие особый упор был сделан на участие во взрыве инопланетного корабля. На этой позиции до сих пор твердо стоит космонавт Георгий Гречко, которого еще знаменитый Сергей Королев посылал искать внеземные обломки. 
Не перестает удивлять своими находками и Юрий Лавбин. Еженедельник и в дальнейшем будет уделять внимание многочисленным версиям все еще не раскрытого тунгусского чуда.

 

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 128 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru