Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

СОХРАНИВ БЕЗОПАСНОЙ ПРИРОДНУЮ СРЕДУ

 

Надзорные органы края на защите экологии

 О результатах работы Красноярской природоохранной прокуратуры по организации надзора в 2009 году за исполнением требований природоохранного законодательства в беседе с нашим специальным корреспондентом рассказывает природоохранный прокурор Александр ВИГЕЛЬ.

 

 

 

— Следует отметить, — говорит Александр Николаевич, — что работники природоохранной прокуратуры не только в Красноярске, но и в городах и районных центрах края в последние годы заметно активизировали свою деятельность в отношении предприятий и организаций, нарушающих требования природоохранного законодательства.

Мы занимались решением проблем, которые многие годы оставались в тени. Прежде всего, это организация проверки исполнения природоохранных мероприятий на таких крупных предприятиях, как Енисейский ЦБК, «Красноярскнефтепродукт», Красноярский алюминиевый завод, и других промышленных предприятиях.

В минувшем году совместно с Росприроднадзором был составлен перечень десяти в экологическом отношении неблагополучных заводов и организаций на территории региона, куда и были направлены силы городских, районных природоохранных прокуроров. Проверки проводились по таким важным направлениям природоохранного законодательства, как охрана атмосферного воздуха, отходы производства и потребления, соблюдение водного законодательства, рассматривались вопросы о внесении обязательных экологических платежей.

 

Нам помогает даже заграница

— Александр Николаевич, удивляет факт: почему люди, выросшие в окружении удивительнейшей сибирской природы, все-таки нарушают природоохранное законодательство?

— Когда человек трудится на производстве, у него забота о том, как изготовить необходимую обществу продукцию. Руководители предприятий обязаны создавать условия для экологически безопасного труда. Но при этом я не устаю повторять о главном: отходы производства не должны губительно сказываться на сохранении наших лесов, рек, озер. А города и поселки, в которых живут и трудятся люди, должны быть чистыми. Это касается атмосферного воздуха, воды, земли, окружающей нас природы. На страже природоохранного законодательства и стоят работники природоохранной прокуратуры.

— Интересно, как организована повседневная ваша работа?

— В течение года наши работники с проверками предприятий и организаций выезжали в Ачинск, Лесосибирск, Ермаковский район, Минусинск, Емельяново, Березовский район. Отвечая на тревожные письма красноярцев, встречались с гражданами КНР, совместно со специалистами Россельхознадзора определяли качество продукции, выросшей в их теплицах. В конечном итоге нарушители были привлечены к административной ответственности, а некачественная продукция ликвидирована.

Удалось добиться в следственном отделе Железнодорожного района возбуждения уголовного дела, связанного с загрязнением нефтепродуктами ледяного покрова и воды в реке Каче в районе АЗС № 2 филиала «Центральный» «Красноярскнефтепродукта».

В ходе проверки, проводимой управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю, обнаружили осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения ООО «ТСК «Озеро Учум», которое занималось добычей подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения сельских населенных пунктов и технологического обеспечения водой промышленных объектов Ужурского района. По материалам Красноярской природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело.

— Результаты проверок сказываются на конкретных мерах по исправлению недостатков?

— Конечно. Например, в первой половине 2009 года в Красноярске впервые произошло снижение вредных выбросов в атмосферный воздух более чем на 5 процентов. Это результат конкретной деятельности контролирующих организаций, которые заставляют руководителей устанавливать газоочистное оборудование. Но с какими фактами приходится сталкиваться? Например, на предприятии установили новое газоочистное оборудование. Его КПД должен составлять не ниже 98 процентов. Со специалистами Росприроднадзора, лаборатории ЦЛАТИ по Красноярскому краю выезжаем на место, проверяем и обнаруживаем, что фильтры работают не в полную меру. КПД – 63 процента.

При проверке такого крупного предприятия, как «Красноярский цемент», выяснилось, что на протяжении нескольких лет не исполняются одни и те же природоохранные мероприятия, включенные в план. Хотя отмечу, что вопросам экологической безопасности на этом предприятии уделяется внимание. Тем не менее дело следует довести до конца.

Другой пример. Мы предъявили исковые требования КрАЗу («РУСАЛ Красноярск») с задачей достроить станцию доочистки, чтобы не допускать сбросов в водные объекты.

Руководители предприятия, понимая необходимость и важность задачи, организовали работы в две смены, достроили станцию, израсходовав на эти цели 107 миллионов рублей. Но что здесь показательно. Узнав о решении суда, ситуацией в Красноярске заинтересовались зарубежные партнеры. Их реакция, безусловно, тоже повлияла на ход работ.

Следует напомнить, что политика других стран обязательно учитывает экологическую защиту предприятий. Речь идет об имидже, авторитете. Это следует учитывать руководителям наших заводов, если у них налажены деловые контакты с зарубежными коллегами.

 

Иск на предмет свалки

— Очень много нареканий от жителей приходится слышать о размещении несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов. Как меняется ситуация?

— На протяжении года все природоохранные прокуроры на территории края упорно работали в этом направлении. Проводились систематические проверки органов местного самоуправления хозяйствующих субъектов, направленные на ликвидацию несанкционированных свалок. По информации министерства природных ресурсов Красноярского края на территории края размещалось 449 несанкционированных объектов размещения отходов. При этом прокурорами в течение 2009 года было выявлено 543 несанкционированные свалки бытовых отходов. В суды было подготовлено и направлено 444 заявления в порядке ст. 45 ГПК РФ о признании бездействия органов местного самоуправления. С требованием ликвидировать несанкционированные свалки. Большинство исковых требований наших прокуроров удовлетворено, остальные находятся на рассмотрении.

В марте прошлого года работники Красноярской природоохранной прокуратуры побывали в Бирилюсском районе, где с местной прокуратурой провели проверку полигонов твердых бытовых отходов. Было установлено, что на территории района отсутствует полигон для захоронения твердых бытовых отходов. Не исполняются требования ст. 15 Федерального закона об организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, что приводит к образованию стихийных несанкционированных свалок и наносит вред окружающей природной среде и здоровью людей.

Нами было направлено исковое заявление о бездействии администрации Бирилюсского района. Иск рассмотрен, требования прокуратуры удовлетворены.

Аналогичные заявления предъявлены к администрациям Партизанского, Уярского, Минусинского, Ужурского, Кежемского, Богучанского, Курагинского, Туруханского, Нижнеингашского, Рыбинского, Сухобузимского, Тюхтетского, Ермаковского, Краснотуранского, Большемуртинского, Енисейского, Таймырского Долгано-Ненецкого, Казачинского районов Красноярского края. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. По всем вступившим в законную силу решениям суда выданы исполнительные листы, возбуждены исполнительные производства.

 

Два в одном

— Интересно, существуют ли у вас контакты с природоохранными организациями других городов и регионов Сибири?

— Конечно. В декабре прошлого года я побывал в Иркутске с положительным опытом на совещании природоохранных прокуроров. Присутствовали представители Забайкалья, Бурятии. По Сибири мы постоянно поддерживаем деловые контакты с коллегами Алтайского и Забайкальского краев, Кемеровской и Иркутской областей, Бурятии, Томска, Омска, Новосибирска. Изучаем положительный опыт, учимся друг у друга, помогаем в решении возникающих вопросов.

— Александр Николаевич, а как отбираются молодые сотрудники для работы в природоохранной прокуратуре?

— По закону к нам могут поступить лица, имеющее высшее юридическое образование. Но мы стремимся привлечь молодых специалистов, имеющих тягу к охране окружающей среды. Очень хорошо, когда работник имеет экологическое и юридическое образование. Следует заметить, что появляются молодые, продвинутые в экологической образованности специалисты, которые отслеживают применение современных технологий, с помощью которых появляется возможность успешно справляться с промышленными отходами, сохранять водные ресурсы. Кстати, и наши люди проявляют интерес к таким современным научным знаниям в сфере экологии.

2010 год станет очень интересным в этом направлении. Специалисты надзорного контроля смогут не только наказывать, но и подсказывать руководителям предприятий пути решения возникающих проблем. Это очень важно, имея в виду стремление государства осуществить переход на применение новаторских технологий. Потребность должна быть реализована в активной помощи друг другу. Тогда может реально измениться отношение к проблемам экологической безопасности.

 

Беседовал

Анатолий Касаткин

 

 Справка

 В 2009 году Красноярской природоохранной прокуратурой по результатам проверок выявлено 2030 нарушений закона. Внесено 234 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 96 должностных лиц, 6 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона. Возбуждено 230 административных производств, по которым к административной ответственности привлечено 185 юридических и физических лиц. Принесено 68 протестов на незаконные правовые акты. Предъявлено 167 исков на сумму 20 миллионов 566 тысяч рублей.

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 182 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru