Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

НА СКЛОНАХ УРОЧИЩА ШИВИЛИГ

Профессиональный праздник тувинские работники леса
встретили стартами традиционной спартакиады
Обряд поклонения святому минеральному источнику, исполненный самодеятельными артистами перед началом зрелищного мероприятия, четко обозначил формат события. Помимо профессиональных состязаний в лесную спартакиаду вошли волейбол, шахматы, национальная борьба на поясах (хуреш), а также номера художественной программы. По существующим правилам командное творчество в общем зачете жюри тоже будет учитывать.
 
Всегда гляди в оба!
 
Пятикилометровую трассу комбинированной эстафеты на высоте полутора тысяч метров участковый лесничий Барун-Хемчикского лесничества Аян Соян перед заездом команд решил пройти еще раз, теперь уже на своих двоих. Мог бы этого и не делать, ведь свою территорию он знает как никто другой, но великая сила — армейская привычка. Старшина сверхсрочной службы, хвативший лиха в горячих точках Северного Кавказа, не любит выполнять порученное дело абы как. 
Впрочем, и урочище Шивилиг, определенное под спартакиаду, у бывшего «контрабаса», бойца-контрактника, на особом счету. В конце лета — начале осени здесь всегда наплыв желающих, всем хочется приникнуть к холодному источнику минеральной воды «Шивилиг». Аржаан, берущий начало на лиственничных отрогах массива Бай-Тайга, находится совсем неблизко от удобных коммуникаций. А есть только неудобный, малопроезжий маршрут, сопровождаемый неисчислимыми валунами Хемчикской котловины. 
Порой эта удаленность без особой оглядки на юрисдикцию памятника природы вызывает попутное желание похозяйничать на горных склонах, и тогда уж поредевший штат участкового лесничества должен глядеть в оба. Оперативно реагировать на факты незаконной рубки тонкомера, находя нарушителей по свежим следам, не так-то просто. Но лесные стражи справляются с этой, казалось бы, непомерной нагрузкой и держат марку одного из лучших подразделений в структуре Госкомлеса Республики Тыва.
— Нынешняя спартакиада не просто шестая по счету, она юбилейная, поскольку посвящена 65-летию создания лесного хозяйства Тувы и 90-летию вхождения республики в состав России, — говорит директор государственного учреждения «Барун-Хемчикское лесничество» Сергей Манчын. — Особенно приятно, что предприятию доверен и регламент мероприятия. Мы намеренно снизили количество видов, по которым будет определен победитель. Стало быть, в канун праздника у людей есть возможность для неформального общения с коллегами.
 
Действуя маневром и умением
 
Профессионалы, которые работают под началом председателя Тувинского регионального отделения лесоводов России Сергея Манчына, могут составить достойную конкуренцию самому сильному сопернику. А в чем-то им просто нет равных, что и показал ход спартакиады. К примеру, в таком виде, как распиловка бревна, представитель команды «Барун» намного обошел всех, управившись с сортовой лиственницей за каких-то 16 секунд. Помимо опыта помогла еще и супертехника германского производства. А ведь кому-то едва хватило даже минуты. Кроме того, комбинированная эстафета, которую хозяева спартакиады преодолели за 25 минут, включала в себя топографические знания и таксационную оценку лесов, практические навыки вождения автомобиля в горных условиях и умение разводить костры.
Если бы, скажем, в ходе состязаний оценивался еще и опыт огнеборчества, то и здесь Барун-Хемчикское лесничество могло бы подтвердить свое бесспорное мастерство. Минувший сезон уже с апреля выдался крайне непростым в плане пожарной обстановки. До восьми опасных очагов, грозивших перейти в массированное наступление на тайгу, сумели подавить работники лесничества. 
Действовали исключительно по-суворовски — маневром и умением. Какие средства у лесников? Лопаты да лесной ранцевый огнетушитель! Особенно тяжело пришлось в смежных с Горным Алтаем участках. Не менее напряженной сложилась ситуация на границе с Монголией, где пришлось спасать не только типичную для Тувы лиственницу, но и кедр. 
Огню не дали разгуляться, он так и не смог перекинуться на трансграничный биосферный заповедник «Убсунурская котловина». Не потому ли зарубежные специалисты с особой теплотой отзываются о работе тувинских коллег и не мыслят свою деятельность без тесной координации с российской стороной? Это в очередной раз подтвердил руководитель управления природных ресурсов и туризма Убусунурского аймака Монголии Хорхой Очирбат, который в качестве почетного гостя принял приглашение посетить спартакиаду в урочище Шивилиг. В известной мере приезд монгольской делегации придал состязаниям и некий международный уровень. 
Знания в помощь практикам
Между прочим, межрегиональный уровень спартакиады тоже просматривается. Не первый раз наведывается к соседям директор предприятия «Усть-Канлес» Республики Алтай Валерий Чесноков. Выступая перед тувинскими товарищами по цеху, он поначалу даже разволновался. А потом логично решил: лучше поэта он вряд ли скажет о своей профессии. Потому и напомнил всем слова популярной песни из фильма «Инженер Прончатов», снятого по мотивам «лесного» романа писателя Виля Липатова:
Ты тянись, росточек тонкий,
Поднимайся до небес.
Будет лес для вас, потомки,
Корабельным будет лес!
Речь алтайского коллеги, в прошлом выпускника красноярского вуза, оказалась созвучна и выступлению доцента Сибирского государственного технологического университета, кандидата технических наук Александра Ушницкого. Все как нельзя кстати. Ведь для лесного хозяйства Тувы всегда очень остро стояла проблема подготовки кадров высшего звена. Не снята она и сейчас, поскольку на должностях лесничих порой трудятся практики, базовую подготовку которых профильной не назовешь. Выход один — целевое обучение специалистов, оно в современных условиях становится все более востребованным. 
Высшее и специальное образование края готово прийти на помощь соседям. Расширяет формы сотрудничества с Тувой Дивногорский лесхоз-техникум, который находится в ведении Рослесхоза. А лучшие выпускники уверенно набирают в профессиональном росте. Уже три года возглавляет государственное учреждение «Кызылское лесничество» Елена Леонова. Опыт работника лесного хозяйства она органично подкрепила дипломом специалиста в области высшего менеджмента, войдя в кадровый резерв республики. Чем не победа, которой можно гордиться?
Николай ЮРЛОВ.
Фото Геннадия МИРОНОВА
 
Красноярск — Кызыл-Мажалык

 


КСТАТИ

 

Осталось только сказать о победителях спартакиады. Хозяевам состязаний не было равных, второе место заняла команда Госкомлеса республики, бронзовый призер — Кызылское лесничество. 

 
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 390 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru